• Авторизация


Депресия 22-07-2006 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Культ Боли - Депресия
Настроение сейчас - Депресия

К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они больны и, следовательно, не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии и мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?
Как эффективно лечить депрессию, сегодня не знают многие обыватели. Однако, лечение первых признаков депрессии волнует не только их. Результативная помощь при депрессии остается актуальной задачей не только врачей психиатров, но и психотерапевтов. Для успешного лечения депрессии необходимо, чтобы оно включало в себя биологическую терапию, психотерапию и систему социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса больного.
Спонтанное выздоровление при затяжном течении депрессии встречается достаточно редко и составляет около 10% от всех ее случаев, причем возврат депрессии при этом происходит на протяжении ближайших 2 - 4 лет.
Эффективность лечения депрессии зависит от ее клинической картины и адекватности терапевтических мероприятий. Биологическое лечение депрессии в первую очередь включает в себя фармакологическую терапию. В то же время для биологического лечения депрессии могут использоваться: электросудорожная терапия, лишение сна, фототерапия, диетическая терапия, терапия лекарственными травами, эфферентные сорбционные методики и другие биологические способы воздействия на организм больного человека. Среди медикаментозных средств лечения депрессии наиболее часто применяются антидепрессанты, однако в процессе терапии этого заболевания, также используются и другие препараты: транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему и другие лекарственные средства.
Следует отметить, что антидепрессанты могут быть также эффективны при лечении тревоги, страха, навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов и даже при устранении болей различного происхождения, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности. Лечение признаков депрессии можно проводить с помощью психотерапии. Чтобы избавиться от депрессии больные сами стремятся к этой форме медицинской и психологической помощи. Больной депрессией долгое время не решается прибегнуть к приему препаратов, а начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращает медикаментозное лечение депрессии.
В силу беспомощности и постоянных сомнений, больные обычно внушаемы и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают ложную тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов. Значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо – реакторам, т.е. людям, легко реагирующим на прием даже «пустых таблеток», вообще не содержащих какое–либо активное лекарственное вещество. Все вышеперечисленное определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.
Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в лечении депрессии, являются те экспериментальные данные, которые говорят о значении психологических факторов в формировании терапевтической устойчивости депрессии к лекарственным препаратам. Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе возможно более полезен, чем фармакотерапия, поскольку он обучает пациента. Последний приобретает навыки преодоления депрессии, учится распознавать ее приближение, предотвращать развитие ее рецидива. Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе терапии депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и при психотерапии. Причем влияние психотерапии на эндокринные показатели наблюдается как в случае ее сочетания с психофармакологической терапии, так и в случае использования ее как единственного метода лечения.
В ряде случаев психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни. Обладая самостоятельным терапевтическим эффектом, психотерапия способствует оптимальному сотрудничеству больного и врача, повышает эффективность медикаментозного лечения, улучшает семейные отношения и профессиональный статус больного.
Частое начало депрессии после острой психической травмы или затяжного состояния стресса приводят к настойчивым поискам психологических причин ее возникновения. Это обстоятельство, усиливает стремление больных к психологической помощи при депрессии. Однако, излишняя переоценка ее возможностей, к сожалению, может привести к полному отказу от психотропных средств, формированию резистентных и затяжных вариантов течения депрессии, возникновению ее ранних обострений. Вопрос: как лечить депрессию остается для больного открытым.
С точки зрения врача психотерапия депрессии должна быть в первую очередь направлена на устранение, признаков депрессии. Одни из них оказываются более чувствительными к психотерапии, другие сравнительно трудно поддаются ее воздействию. Принято считать, что при тяжелых депрессиях возможности психотерапии более ограниченны, чем в легких случаях болезни. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Среди аффективных симптомов - печаль, чувство вины и стыда и особенно тревога особенно чувствительны к психотерапевтическому воздействию.

(с)tools of death

[600x214]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Фиона_С 22-07-2006-16:24 удалить
Шкала Бека для оценки депрессии: http://www.mwtp.ru/berk/

Консультация он-лайн:
Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток фолиевой кислоты и витамина В6, дефицит которых приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина — вещества, важного в поддержании хорошего настроения. Дефицит тиамина (витамин — В1), рибофлавина (В2) и витамина В12, также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов.

Депрессия является одним из наиболее ранних симптомов дефицита витамина С.

Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания стабильного настроения.

Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии.

Многие люди в муках депрессивного настроения обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость.

Следует уменьшить потребление всех видов рафинированного сахара и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов. Если есть пищу с высоким содержанием животных жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно усилить проявления депрессивного состояния.
(с)
=====
Резюме в чуть более чем 6 строк:

С (аскорбиновая кислота) - играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. А также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник). Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%;

B1 (тиамин) - содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой, орехах, жирной свинине. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках;

В2 (рибофлавин) – много в листовых зеленых овощах, крупах (гречневая и овсяная), горохе, хлебе, печени, почках, мясе, рыбе, сыре, молоке, йогурте, твороге, яичном белке;

В6 (пиридоксин) – есть в зеленых листовых овощах, в рисе, бобовых, моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, капусте, кукурузе, картофеле, мясе, рыбе, устрицах, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков;

В9 (фолиевая кислота) – содержится в бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, гречневой и овсяной крупах, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, тыкве, финиках, грибах, корнеплодах, печени, говядине, баранине, свинине, курице, яичном желтке, молоке, сыре, лососе;

В12 (цианокобаламин) – содержится в морской капусте, печени, почках, говядине, курице, индейке, рыбе, яйцах, молоке, сыре, устрицах, сельди. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования и является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.

Комплекс витаминов C, В1, В2, В6, В9, В12 (антидепрессантный комплекс, например - ВИТРУМ) есть аптеках, курс приема – 1 месяц, 3 месяца перерыв. Но лучше просто хорошо и регулярно питаться, не заморачиваться пустяками и периодически включать пофигизм.
А еще все эти витамины (и много чего еще) есть в ЛЮБВИ :)
Landestina 27-07-2006-00:35 удалить
Я думаю, что для победы над этой напастью для начала нужно найти источник дипрессии и изолировать его.
АИ посвятить себя тому, что приносит радость (к содалению часто люди считаю, что таким источником является алкоголь и прочая гадость).
Мне помогло общение с моими родными и лучшими друзьями.
mary_hahn 30-07-2006-14:25 удалить
Не знаю, у меня депрессии никогда не было, не могу сказать на этот счёт ничего...
Хотя, придерживаюсь того же мнения, что и Landestina.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Депресия | Неопределённый - Pagan | Лента друзей Неопределённый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»