• Авторизация


немного физики звезд 19-02-2015 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изначально звезда формируется из большого количества водорода, который, сжимаясь под действием гравитации, запускает реакцию синтеза. Соединяясь, ядра атомов образуют всё более и более тяжёлые элементы, выделяя при этом энергию. Сначала из водорода образуется гелий.

Когда гелия становится всё больше, а водорода всё меньше, звезда теряет энергию и постепенно сжимается, поскольку звезду от гравитационного коллапса удерживает только энергия реакций синтеза. Но при сжатии увеличивается давление, а из-за этого и температура, и в какой-то момент температура достигает уровня, когда возможна уже реакция следующего уровня. Начинается синтез более тяжёлых элементов, по порядку таблицы Менделеева.

И так этот цикл повторяется, пока синтез не дойдёт до элемента с массовым числом 56 (суммарное количество протонов и нейтронов в ядре). После этого реакция синтеза становится невыгодной, поскольку энергия на создание более тяжёлых элементов превышает энергию, которая выделяется при синтезе. Поэтому звезда на этом рубеже просто коллапсирует.

[показать]

Небольшая звезда после этого тихонько остывает, превращаясь в белого карлика. Но большая звезда, достаточно быстро сжимаясь, создаёт ударные волны, которые отражаются от ядра и возвращаются обратно, преодолевают гравитацию и разрывают звезду на части. Сверхновая разбрасывает вокруг себя примерно треть своей массы, и это вещество состоит из атомов тяжелее гелия с водородом. Из этих останков формируются как другие звёзды, так и солнечные системы – астероиды и планеты.

Получается, что большую часть материала, разбрасываемого звездой, из которого формируются планеты и всё остальное, составляет элемент с массовым числом 56. Стабильный элемент с таким числом нуклонов, а именно 26 протонов и 30 нейтронов — это железо. Это самый распространённый элемент во вселенной, тяжелее неона.

[показать]

Именно поэтому земная кора содержит в себе 6% железа и 30% кислорода (третьего по распространённости элемента). Железо с удовольствием соединяется с кислородом, образуя оксид железа Fe2O3 — он же гематит, он же красная охра. Он поглощает жёлтый, зелёный и синий цвета, поэтому выглядит как оранжевато-красный. Красную охру в изобилии находят в земле, добывают, и используют как пигмент для изготовления краски.

Поэтому амбары преимущественно красят в красный цвет.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Дигна 19-02-2015-14:46 удалить
И в этой связи задумалась вновь о проблеме усвоения моим организмом железа, может это намек или сигнал?)))
kolo 19-02-2015-15:19 удалить
Дигна, да, когда мы были маленькими и ели песок, таких проблем не было((
Дигна 19-02-2015-19:07 удалить
Да, в то время мыслей таких не было)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного физики звезд | kolo - kolo | Лента друзей kolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»