Такая же хрень. Но я нашла выход - я покупаю смесь бобовую, импортную, правда, не дешевую... там и 2 вида чечевицы, и фасоль, и горох. Она - разваривается и вкусна необыкновенно.
Фаэро, есть фасолевый, есть чечевичный... а есть гороховый, где ничего кроме оного, ну еще картохи, мэйби, быть не может.
из других бобовых, кстати, нормально так получается.
kolo,
У меня по гороховому всегда пятёрка.
Позволю посоветовать: покупать наш, расейский, только жёлтый, и, как ни странно, цельный горох. Но и половинки хороши.
С вечера замачиваю в холодной воде (делаю большую кастрюлю, полкило гороха). Утром в одной кастрюльке варю копчёную рульку, а в другой - этот замоченный горох. Горох до закипания всё время помешивать, чтоб не подгорел (воды там не много сперва, чтобы потом из-под рульки добавить бульон). Как закипит горох, попрёт пена - пену никуда не убирать, она сама уходит куда-то минут через 10-15, тут главное - помешивать на маленьком огне, чтоб не убежала из кастрюли.
Есть ещё секретик, если уж совсем плохо горох разваривается: варить надо в солёной воде, можно немного соды добавить, тогда точно развалится.
А часа через два соединить с бульоном, потом туда сперва картошку ввести - и варить полчаса, я люблю, чтоб в этом супе сильно разварена была. Зажарить лук-морковь, разобрать с рульки мясо (шкуру - в мусор, она аромат отдала).
А сухарики делаю только из батона, тогда тают во рту, из хлеба жёсткие.
udatscha, замачивал, получается, за сутки. вечером залил, на следующий вечер варить затеял. пену убирал, правда. эстет, чоуш. варил в казане, сразу литра три, на огне чуть меньше среднего. поэтому ничего не пригорело и не убежало. где-то через час закинул копченые ребра и шкурку от грудинки, с/к. где-то через полчаса закинул картофан и варил еще минут 30. я люблю его не в кашу разваренный, а слегка так, но зато нарезанный в размер сухариков. у меня от этого резонанса форм картина мира как-то сразу в аккардеонию складается. ну и в конце совсем - разборки с мясом, введение зажарки и пары столовых ложечек горчицы...
насчет соли, я как раз неоднократно читал, что бобовые солить нужно в самом конце, иначе не сварятся никогда. проверял на фасоли, когда лобио познавал. так что суп на соль, на всякий случай, выправлял, когда уже снял с огня, перед настаиванием. но надо понимать, что ребра то со шкурой были соленые, и могли смазать эффект.
вобчем, попробую теперь как нибудь уж совсем кондовый цельный горох и полную расовую сегрегацию гороха с мясом.