• Авторизация


хроники кулинарнии 07-10-2014 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


эх, не дается мне никак суп граховый((
не разваривается, сука, хоть ты тресни...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Fire_Dem 07-10-2014-13:01 удалить
Такая же хрень. Но я нашла выход - я покупаю смесь бобовую, импортную, правда, не дешевую... там и 2 вида чечевицы, и фасоль, и горох. Она - разваривается и вкусна необыкновенно.
kolo 07-10-2014-13:47 удалить
Фаэро, не, ну это, все ж таки, попрание канонов и догм
Fire_Dem 07-10-2014-13:51 удалить
kolo, почему это?)) Или мучиться с супом - и есть догма?)
kolo 07-10-2014-13:54 удалить
Фаэро, есть фасолевый, есть чечевичный... а есть гороховый, где ничего кроме оного, ну еще картохи, мэйби, быть не может.
из других бобовых, кстати, нормально так получается.
psyh 07-10-2014-13:56 удалить
у мамы хорошо гороховый получается :)
kolo 07-10-2014-13:57 удалить
psyh, дык!
но я в чуть более другом городе, надо самому)
Fire_Dem 07-10-2014-14:10 удалить
kolo, да Вы, сударь, мазохист))))
kolo 07-10-2014-14:39 удалить
Фаэро, атнють! поборник традиций)
Alisa_1968 07-10-2014-21:26 удалить
А горох из колотый берете? (Когда половинки горошин). Минут за 30-40 разваривается.
kolo 08-10-2014-00:27 удалить
Ответ на комментарий Alisa_1968 # Колотый, желтый, Огайо
udatscha 08-10-2014-05:00 удалить
kolo,
У меня по гороховому всегда пятёрка.
Позволю посоветовать: покупать наш, расейский, только жёлтый, и, как ни странно, цельный горох. Но и половинки хороши.
С вечера замачиваю в холодной воде (делаю большую кастрюлю, полкило гороха). Утром в одной кастрюльке варю копчёную рульку, а в другой - этот замоченный горох. Горох до закипания всё время помешивать, чтоб не подгорел (воды там не много сперва, чтобы потом из-под рульки добавить бульон). Как закипит горох, попрёт пена - пену никуда не убирать, она сама уходит куда-то минут через 10-15, тут главное - помешивать на маленьком огне, чтоб не убежала из кастрюли.
Есть ещё секретик, если уж совсем плохо горох разваривается: варить надо в солёной воде, можно немного соды добавить, тогда точно развалится.
А часа через два соединить с бульоном, потом туда сперва картошку ввести - и варить полчаса, я люблю, чтоб в этом супе сильно разварена была. Зажарить лук-морковь, разобрать с рульки мясо (шкуру - в мусор, она аромат отдала).
А сухарики делаю только из батона, тогда тают во рту, из хлеба жёсткие.
kolo 08-10-2014-09:52 удалить
udatscha, замачивал, получается, за сутки. вечером залил, на следующий вечер варить затеял. пену убирал, правда. эстет, чоуш. варил в казане, сразу литра три, на огне чуть меньше среднего. поэтому ничего не пригорело и не убежало. где-то через час закинул копченые ребра и шкурку от грудинки, с/к. где-то через полчаса закинул картофан и варил еще минут 30. я люблю его не в кашу разваренный, а слегка так, но зато нарезанный в размер сухариков. у меня от этого резонанса форм картина мира как-то сразу в аккардеонию складается. ну и в конце совсем - разборки с мясом, введение зажарки и пары столовых ложечек горчицы...
насчет соли, я как раз неоднократно читал, что бобовые солить нужно в самом конце, иначе не сварятся никогда. проверял на фасоли, когда лобио познавал. так что суп на соль, на всякий случай, выправлял, когда уже снял с огня, перед настаиванием. но надо понимать, что ребра то со шкурой были соленые, и могли смазать эффект.
вобчем, попробую теперь как нибудь уж совсем кондовый цельный горох и полную расовую сегрегацию гороха с мясом.
kolo, а скороварки нет у тебя? В ней разваривается всегда без замачивания.
kolo 08-10-2014-15:22 удалить
Гражданка_Горыныч, нетути. про 120 градусов под давлением - знаю))
Beati 08-10-2014-22:54 удалить
Не фига себе. У меня всегда-всегда разваривается,только горох я покупаю не какой-нить там ылитный,а самый простой дешевый.
kolo 09-10-2014-09:48 удалить
Beati, ну, я просто первый попавшийся с полки в spar'е стащил. теперь буду искать попроще.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хроники кулинарнии | kolo - kolo | Лента друзей kolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»