• Авторизация


кура по-чински 14-03-2014 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


после череды моих отказов в приобретении разнообразной магазинно-бигмачной химозы, сын стал регулярно просить сварганить ему кисло-сладкий соус из безопасных, натуральных ингредиентов. и вот руки, наконец, дошли. ну, а чтобы мне и самому было нескучно, я решил приготовить себе в ентом соусе куру, заготовив самого соуса несколько больше, чем мне нужно (для сыновней продразверстки).

рецепты оного соуса в инторнетах весьма разнообразны. однако, основа - это всегда соевый соус, яблочный уксус и сахар в тех или иных его проявлениях. я взял консервированные ананасы кусочками и нерафинированный сахар.

для начала я порезал куриное филе поперек волокон полосками миллиметров по 8-10 и залил его небольшим количеством соевого соуса. поставил миску посередине кухни, на пересечении путей. с тем, чтобы, проходя мимо, всякий раз размешивать куру (в идеале соус должен полностью впитаться в мясо). поставил на огонь кастрюлю с водой (для риса).

потом начал готовить собственно кисло-сладкий соус. в сотейник (ну, вока то нет) налил яблочного уксуса, ложки 4 столовых, а также соевого соуса, ложек эдак 7. вместо яблочного, полагаю, можно взять бальзамический, винный или даже обычный, но... я не стал экспериментировать, у нас с собой было©. включил огонь побольше, а тем временем изрезал болгарский перец примерно такими же полосками, как и куру. выпил компот из банки с ананасами... ну, как выпил... запил им стограммулечку)) сами ананасы слегка измельчил ножом - те кусочки, на которые он был порезан, показались мне крупноватыми. когда варево закипело, всыпал туда перец и ананасы, чуть плесканул водички, а огонь убавил до минимума.

с рисом не стал заморачиваться - кинул 100-граммовый пакетик в кастрюлю, которая как раз закипела. начал обжаривать курицу на соседней сковороде в небольшом количестве масла.

попробовал соус на вкус... мне показалось таки кисловато, и я добавил еще столовую ложку сахара. тушил минут 10, помешивая. после этого овощи были уже почти готовы, но соус мне показался недостаточно густым. поэтому я рассыпал по поверхности щепоть муки и энергично размешал. сразу все захорошело! слил чуть больше половины чистого соуса для сына, а в остатки положил курицу и тушил еще минут 8-10. вернее, на тот момент уже сготовился рис, и промедление стало смертеподобно.

высыпал рис из пакетика на тарелу равномерным слоем, в углубление посередке переклал из сотейника курицу с перцем и ананасами, полил сверху соусом. ну и припорошил слегка сверху тайским аутентичным чили, ибо некоторые любят погорячее))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
bellisher 14-03-2014-13:25 удалить
Вкусняха. Я курицу в домашнем вине мариную. С ананасами идея, можно попробовать.
kolo 14-03-2014-13:29 удалить
bellisher, соевый соус - это еще и чтобы не солить
Fide 14-03-2014-13:31 удалить
Мммм... Вкусонотища, должно быть. Запомним... Проверим при случае )))
Ounce 14-03-2014-13:47 удалить
Спасибо что хоть без фото.
ВАДОС 14-03-2014-14:15 удалить
жаль что без фото.
ты кажется изобрёл стирфрай )
harizzzma 14-03-2014-14:24 удалить
ну и что про соус сказал сын?
Квызя 14-03-2014-14:34 удалить
офигенскиии..) хорошо что я пообедав.
kolo 14-03-2014-14:44 удалить
ВАДОС, оно? похоже, ога... только я острОты отдельно клал
Энергия 15-03-2014-01:13 удалить
После почтения фразы "...я решил приготовить себе с енотом..." поняла, что лучше пойду посплю, а дочитаю завтра...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кура по-чински | kolo - kolo | Лента друзей kolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»