• Авторизация


вчера сочинился... 13-11-2013 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...простенький соус для пасты. в наличии были черри (сливовидные, чуть крупнее обычных черри) да кусок пармезана от "джюгаса". базилик и орегано были сушеные, чеснок... ну, обычный чеснок))
вначале, как обычно: сотейник на огонь чуть меньше среднего, в него оливковое масло, пару-тройку столовых ложек. пока греется, быстро чистим, давим ножом и мелко нарезаем пару-тройку зубчиков чеснока. высыпаем в масло. пока румянится, режем каждый черри на три-четыре части, бессистемно. высыпаем к чесноку, перемешиваем, присаливаем, засыпаем по чайной ложке базилика и/или орегано. это если сухие! если травки свежие, то добавляем в соус мелкопорубленные в самом конце. убираем огонь до самого маленького.
где-то в этот момент ставим воду для пасты.
пока вода закипает, постоянно помешиваем соус, стараясь давить лопаточкой черри. выправляем на соль, помня, что будет добавлен еще и несколько соленый пармезан. выправляем на кислоту сахаром.
когда вода закипит, засыпаем в нее пасту (у меня была тальятелли). воду не солим! варим на минуту меньше, чем по инструкции на пачке. ну или на вкус, до состояния аль денте, что надежнее.
при этом не забываем помешивать соус. если он слишком сильно упарился и грозит начать пригорать, плещщем в него ложку-две-три (столовых) воды из пасты и энергично перемешиваем снова до однородной консистенции.
за минуту до готовности пасты (или когда она стала чуть-чуть недо аль денте), быстро натираем на мелкой терке пармезана, довольно щедро (на двоих у меня получилось грамм 70-100). часть сыплем в соус, часть оставляем на посыпать готовое блюдо сверху. перемешиваем соус, пока не расплавится и равномерно не распределится по нему весь сыр. делаем это быстро, потому что паста вот-вот станет переваренной! вынимаем ее, родимую, из кастрюли щипцами (или откидываем на дуршлаг) и бросаем прямо в сотейник с соусом. равномерно перемешиваем с соусом.
выкладываем на тарелы, посыпаем сверху остатками пармезана, свежемолотым черным перцем и, если зелень была свежая, то мелко искромсанным базиликом.
густой соус, благодаря сыру, отлично прилипает к пасте при ее наматывании на вилу, а благодаря памидоркам и базилику имеет очень и очень аутентичный вкус.

з.ы. граппа!
з.з.ы. девочкам можно мартини
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Fide 13-11-2013-19:34 удалить
мартини нафиг, граппа - то, что доктор прописал. ну или по настроению сухое красное, я бы сказала )))
надо будет попробовать, уж больно аппетитно выглядит описание
kolo 14-11-2013-15:11 удалить
Исходное сообщение Fide
мартини нафиг, граппа - то, что доктор прописал...

мать, ну ессна для нас - граппа
Fide 14-11-2013-15:20 удалить
Ответ на комментарий kolo # kolo, ну я тоже местами девачка ))) но мартини как-то редко пью и не особо уважаю ;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вчера сочинился... | kolo - kolo | Лента друзей kolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»