на 3 мужицких (или 4 девичьих) порции взял говяжьей грудинки грамм 300, выбрав с хрящиками от ребер и небольшими косточками. порезал на кусочки вдвое меньшие, чем на шашлык. залил холодной фильтрованной водой, поставил на хороший такой огонь. после закипания убавил огонь до среднего, чтобы образовывалась не пена, а накипь. ее снимал шумовкой, пока не перестала выделяться.
с аппетитом употребил стопочку выдержанной чачи)) надо за кулинарию, а то ничего не получится!
через час-полтора нашинковал репку лука, мелкими кубиками. обжарил до начала карамелизации, потом убавил огонь до слабого, присолил, всыпал часть хмели-сунели (чайную ложку где-то). погрел, помешивая, еще минут 5 и кинул в бульон.
всыпал где-то две трети стакана длиннозерного риса (у меня был только пропаренный, но он мне не очень нравится). далее старался то и дело помешивать.
нарезал 10-12 черносливин без кости на маленькие кусочки (каждую на 4-5 частей), всыпал в бульон.
влил полкубышки соуса ткемали (
ватетава, ибо не кислятина).
растер в ступке 50-60 грамм грецкого ореха (можно юзать блендер на малой скорости), всыпал в... ну, уже в суп.
взял маленький сушеный перчик чили, выкрошил семена, оболочку измельчил ножом, добавил в варево.
выправил на соль, добавил пару чайных ложек сахара (мне так нравится). подождал еще минут 5-8.
высыпал вторую чайную ложку хмели-сунели и - чем иблис не шутит? - чайную ложечку острого карри. убавил огонь донельзя, прикрыл крышкой.
пока измельчал свежую кинзу, суп дошел до кондиции. разлил по пиалам, присыпал кинзой, подал на стол. ну и налил по стопочке чачи, а фигли?
UPD: забыл написать про чеснок! измельчил ножом 3 зубчика, всыпал вместе с черносливом.