ростбиф (roast beef)
25-12-2012 02:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
это проще простого. как следует из названия, это просто печеное мясо.
лучше всего подойдет говяжья вырезка. предпочтительнее взять старое мясо, но, к сожалению, в погоне за любителями шашлыка продают все больше молодую говядину, практически телят. такое молодое мясо, будучи запеченное до состояния well done, будет плотным и жестковатым, как свиной карбонад. и хорошо еще, если в подошву не превратится...
поэтому я выдержал вырезку несколько часов в тепле и пару дней в основной камере холодильника (не в морозильнике!), чтобы мясо изменило свою внутреннюю структуру и стало волокнистым.
потом я нарезал вырезку на куски длиной примерно 15 см. хорошенько разогрел казан с приличным количеством растительного масла (где-то на палец), и обжарил каждый кус вырезки на большом огне со всех сторон до того момента, чтобы поверхность мяса слегка подернулась золотистой корочкой. не пережарьте - не ждите ровного оттенка, мясо у нас волокнистое. цель этой процедуры - всего лишь заставить тонкий слой белка у поверхности мяса свернуться и запереть мясные соки внутри куска.
пока обжаривал мясо, духовка успела прогреться до ~200 градусов. устелил дно стеклянной формы (подойдет любая другая) фольгой в два слоя и уложил подготовленные куски. поставил в духовку запекаться минут на 30-40. после готовности оставил куски в духовке до утра, чтобы соки равномерно распределились внутри ростбифа. но можно жрать и сразу, порыкивая на пытающихся заставить вас поделиться.
з.ы. вру, за временем не следил. а следил за термометром для мяса - офигенная вещь! дождался, когда температура внутри самого толстого куска достигнет 78 градусов и выключил духовку. время приготовления сильно зависит от множества факторов, и незнакомое мясо на незнакомой плите или чужом мангале можно легко запороть. а термометр не подведет никогда. цена вопроса 90 рублеф.
з.з.ы. как видите, я не солил и не использовал специи. просто предполагается, что ростбиф будет жрацца с применением разнообразных соусов, например, "джек дэниэльс", о котором я расскажу как нть потом, когда его твердо освою))
з.з.з.ы. хорош также ткемали, только из алычи, а не из слив.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote