Гостя тут надысь у юзера
На_секундочку с мужем, потчевал хозяев на ужин мексиканским блюдом tacos со свинятиной. Идея родилась спонтанно: так вышло, что сперва мы увидели в «мяснове» свинятину, маринованную в тако, а потом еще и банку готового соуса тако. Там же нашлись и лепешки, правда пшеничные. А также сыр, правда не чеддер, а твердый овечий.
И, хотя вышло вполне себе прикольно, захотелось повторить дома, но более аутентично и диетично. Ну и более геморно, куда ж мы без этого)) А тут еще и сковородочку керамическую прикупил к случаю...
Итак, начал с лепех. Взял муки кукурузной (куплено в «джаганнате», но встречается и в других местах), где-то стакана полтора, яйцо. Плюхнул воды, да и вымешал до появления легкой элластичности, но чтобы еще текло... как мед, вот! Сахар, соль и масло нам нельзя, поэтому – всё. Выпекал без масла, на керамике (но можно, наверное, и на тефлоне) до состояния, когда края чуть подсохнут, но еще не зарумянятся. Потом переворачивал и дожаривал. Готовая лепёха должна иметь размер 12-15 см, не должна хрустеть при сгибе, кроме как на краях, оставаясь элластичной в середине. Для этого, а еще и для того, чтобы не остывали, стопку с лепёхами накрывал полотенцем.
А подавать то лепехи надо горячими! А начинки то еще нет! Пэтому, пока жарятся лепёхи, надо поспевать:
– резать помельче мясо (я взял курогрудь, но можно и потяжелее че нть);
– резать помельче свежие чили (если есть в наличии кайен или холопеньо – ваще рулез), а также обычные сладкие, где-то в пополаме;
– резать помельче салат (у меня был какой-то простецкий);
– резать помельче памидорке... кароч, чем мельче, тем вкуснее;
– резать помельче луковицу;
– успевать помешивать тесто, иначе лепехи перестанут получаться (кукурузная мука, сука, быстро опускается на дно, я вторую лепеху запорол);
– тереть сцыр (лучше чеддер).
На второй сковороде на среднем огне обжарил лук до состояния «едва-едва начал золотиться» (тут уж без масла не обошлось, 1 ложка оливкового). Потом туда же мясо, обжаривал до золотистости. Потом туда же нарезанные чили и сладкий, паприка сухая, черный свежемолотый (от души), 2-3 столовые ложки томатной пасты (ну да, наше всё), орегано (просто завалялось), куркумы. Плюхнул чутка кипяточка крутого, перемешал хорошо, накрыл крышкой, прикрутил фитилёк и тушил. В минутах не скажу... кароче, пока перцы не «поплыли».
Потом брал лепеху, слегка сгибал пополам, плавно. Накладывал резаный салат, потом мясо с соусом, чтобы не капало. Сверху присыпал тертым сыром, а еще сверху – резаными на мелкие кубики помидорками. Жрал с остервенением.
Конечно, такое безобразие, особливо, ежли в процессе поучаствовали холопеньо, невозможно потреблять помимо светлого легкого (а главное – холодного) пива «корона» со вставленной в горлышко долькою лайма, но... пива не было. Зато в наличии была финская водонька saimaa black current (
http://saimaavodka.ru/) – она прекрасна и бюджетна, рекомендую!