• Авторизация


tacos 20-09-2012 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гостя тут надысь у юзера На_секундочку с мужем, потчевал хозяев на ужин мексиканским блюдом tacos со свинятиной. Идея родилась спонтанно: так вышло, что сперва мы увидели в «мяснове» свинятину, маринованную в тако, а потом еще и банку готового соуса тако. Там же нашлись и лепешки, правда пшеничные. А также сыр, правда не чеддер, а твердый овечий.
И, хотя вышло вполне себе прикольно, захотелось повторить дома, но более аутентично и диетично. Ну и более геморно, куда ж мы без этого)) А тут еще и сковородочку керамическую прикупил к случаю...
Итак, начал с лепех. Взял муки кукурузной (куплено в «джаганнате», но встречается и в других местах), где-то стакана полтора, яйцо. Плюхнул воды, да и вымешал до появления легкой элластичности, но чтобы еще текло... как мед, вот! Сахар, соль и масло нам нельзя, поэтому – всё. Выпекал без масла, на керамике (но можно, наверное, и на тефлоне) до состояния, когда края чуть подсохнут, но еще не зарумянятся. Потом переворачивал и дожаривал. Готовая лепёха должна иметь размер 12-15 см, не должна хрустеть при сгибе, кроме как на краях, оставаясь элластичной в середине. Для этого, а еще и для того, чтобы не остывали, стопку с лепёхами накрывал полотенцем.
А подавать то лепехи надо горячими! А начинки то еще нет! Пэтому, пока жарятся лепёхи, надо поспевать:
– резать помельче мясо (я взял курогрудь, но можно и потяжелее че нть);
– резать помельче свежие чили (если есть в наличии кайен или холопеньо – ваще рулез), а также обычные сладкие, где-то в пополаме;
– резать помельче салат (у меня был какой-то простецкий);
– резать помельче памидорке... кароч, чем мельче, тем вкуснее;
– резать помельче луковицу;
– успевать помешивать тесто, иначе лепехи перестанут получаться (кукурузная мука, сука, быстро опускается на дно, я вторую лепеху запорол);
– тереть сцыр (лучше чеддер).
На второй сковороде на среднем огне обжарил лук до состояния «едва-едва начал золотиться» (тут уж без масла не обошлось, 1 ложка оливкового). Потом туда же мясо, обжаривал до золотистости. Потом туда же нарезанные чили и сладкий, паприка сухая, черный свежемолотый (от души), 2-3 столовые ложки томатной пасты (ну да, наше всё), орегано (просто завалялось), куркумы. Плюхнул чутка кипяточка крутого, перемешал хорошо, накрыл крышкой, прикрутил фитилёк и тушил. В минутах не скажу... кароче, пока перцы не «поплыли».
Потом брал лепеху, слегка сгибал пополам, плавно. Накладывал резаный салат, потом мясо с соусом, чтобы не капало. Сверху присыпал тертым сыром, а еще сверху – резаными на мелкие кубики помидорками. Жрал с остервенением.
Конечно, такое безобразие, особливо, ежли в процессе поучаствовали холопеньо, невозможно потреблять помимо светлого легкого (а главное – холодного) пива «корона» со вставленной в горлышко долькою лайма, но... пива не было. Зато в наличии была финская водонька saimaa black current (http://saimaavodka.ru/) – она прекрасна и бюджетна, рекомендую!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
не..уже не буду делать..все-то "резать помельче":))
kolo 20-09-2012-17:12 удалить
На_секундочку, в идеале - до состояния фарша!
kolo 20-09-2012-17:49 удалить
Энергия, как там модальные глаголы?
жгут сердца людей?
saimaa black current.. а у нас вот такая своего часа ждёт:
[116x545]
kolo 20-09-2012-18:00 удалить
Ответ на комментарий старая_nester # тоже достойно!
сильно не охлаждайте, а то никакая будет. до +10-12 где то.
Энергия 20-09-2012-18:45 удалить
Ответ на комментарий kolo # Пока нет, я в Питере)
Mapi 20-09-2012-21:00 удалить
Ааах! Ну это ж замучаешься!
kolo 21-09-2012-01:04 удалить
старая_nester, вот теперь и я хочу вашу попробывать...
kolo 21-09-2012-01:11 удалить
Mapi, тогда ищи готовый соус (я вот только в мяснове его видел) и готовые лепехи (есть т. н. "сметанные" - ооооочень вкусные, но мне их нельзя), можно пшеничные. армянский лаваш, который повсеместно продается, не бери - не армянский это лаваш, а резина от ган%$#нов.острый чили/кайен/холопеньо можно заменить соусом tabasco, полагаю. но и он не везде продается. вместо рубленого мелко мяса можно взять одноименный фарш... но это будет без частички души, и потому - невкусно))
Mapi 21-09-2012-23:03 удалить
kolo, даааа) без частички души никак) армянский - бяка, ага.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.