эта поездка была сплошной корректировкой планов! изначально предполагалось ехать на двух машинах, но в последний момент один пассажир недостойно соскочил (чем нас, ко всему прочему, слегка напряг материально), и, поэтому, планы немного переиграли. решено было ехать всем в одной газели, круглосуточно, в два водителя посменно.
несмотря на то, что газель специально готовили к такому длинному перегону, в течение первого же получаса у нее загорелся индикатор "проверить двигатель". народ поржал и на индикатор положил. сразу скажу, что двигатель не подвел, но на обратной дороге лопнула шина правого переднего и практически полностью стерся протектор на остальных (ярославская резина еслечо), а также паходу полетел подшипник промежуточного вала в коробке передач (гудят нечетные передачи). больше за 4 тыс. км поломок выявлено не было, что удивительно.
в 9 вечера мы прибыли в район долгопрудного, в дом одного из учаснегов. предполагалось провести там ночь, а рано с утра, часов в 5 выдвинуться из москвы. после легкого ужина и примерно часовых попыток заснуть, решено было ехать прямо сейчас, в ночь. именно поэтому посад, ярославль и вологду мы проехали в полнейшей темноте, в дремотном бреду. в бреду еще и потому, что спать сидя впятером с двумя собакенами в пассажирском отсеке газели, мягко говоря, удовольствие ниже среднего.
рассвет и конец цивилизации настигли нас практически одновременно и уже за белым озером. больше, кстати, уже не темнело никогда... под стук одной из непроснувшихся голов о боковое стекло, трехэтажные маты и лай потревоженных собак газель съехала с асфальта на дорогу из крупного бутового камня. мы в город изумрудный идем дорогой трудной! таких участков, длиной километров по пять каждый, было, кажется, два или три. остальное - в принципе, асфальт. в общем и целом. кусочки цивилизации в виде сел и поселков по правому берегу онеги давали нам воду (еда была еще своя) и бензин втридорога (максимальная цена 92-го была зафиксирована на отметке 29 рублей). наконец, в медвежьегорске мы выскочили на федеральную трассу питер-мурманск... которая оказалась такой же ухабистой, что и предыдущая(( справедливости ради надо сказать, что ее все же ремонтируют. далее мы встретили участок с бурной деятельностью строителей, после которого до самой кандалакши шла ровненькая, как постель-самобранка, трасса, которую не грех и иноземцам показать. вот тут то мы и поспали всласть, поэтому фоток этого участка дороги нет))
после кандалакши нам необходимо было искать съезд на поселок умба. дорожный указатель к тому времени уже умер, как понятие. мы бы изрядно поплутали по городу, если бы не молоденькая таксистка на потрепанной ауди 100, которая как заправский лоцман вывела нас на нужное направление. так что менее, чем через час, пройдя перевал (невысокий совсем, даже уши не заложило), мы оказались в умбе. там мы оставили газель, а сами, погрузившись на буханку с прицепом двинулись вдоль берега белого моря к устью варзуги. руки наших водителей, вдруг утратив руль, срочно требовали сжать что-то другое... поэтому, кто упрекнет нас в том, что это "что-то" оказалось рюмками! поскольку мы трое с удовольствием составили им компанию, эти 160 км я помню плохо. но мы совершенно точно еще раз пересекали полярный круг! проехать губу варзуги на колесах невозможно - слишком глубоко. необходимо было переправить вещи, собакенов и свои тела на лодке. разумеется, сразу вспомнилась детская задача про перевоз на другой берег волка, козла и капусты...
не успели разгрузить буханку, как из тумана появился наш харон. просто удивительно, но все удалось перевезти за две ходки. на другом берегу варзуги уже поджидала шишига, оснащенная кунгом, которая должна была нас везти еще 120 км в течение 5-6 часов. это, как сказал водитель, если повезет и "успеем до воды". все эти дальнейшие 5-6 часов мы были обречены смотреть на мир через такое вот оконце в борту кунга, пока колеса шишиги пожирают дорогу... ну, то есть как, дорогу... кольские дороги - это даже не направления. это места с наименьшей энтропией пространства в настоящий момент времени, которые могут почувствовать и обнаружить только опытные местные водилы. колея кое-где виднеется, но догмой, которой нужно безусловно следовать, ни в коей мере не является.
периодически шишига выскакивала из зарослей к побережью. тогда было видно море. берега его, надо сказать, выглядят не слишком то гостеприимно - сплошные камни. хотя, случаются и песчаные пляжи, особенно во время отлива. устье каждой речки, речушки и мало-мальского ручейка представляет собой весьма широкую губу. вода в ней, как правило уже соленая. при отливе, в дельтах и даже вдоль обычного берега могут появляться невысокие островки. на одном из таких островков мы внезапно обнаружили стадо диких лошадей. говорят, что их сюда завез какой то богатей с чукотки, еще до революции. да помер. а лошадки одичали и бродят здесь с тех пор.
типичный пейзаж - это камни...камни...
и еще раз камни...
хотя нет, вру. последнее - это... гм... дорога)) пройти ее может только газ-66 или зил-131 или еще что-то похожее, и только с подключением всех мостов на пониженной передаче. вообще же, самые быстрые дороги там, кмк - это пляжи. на них наш водитель местами переходил аж на 4 передачу! в это время рюкзаки, собаки и люди переставали беспорядочно летать по кунгу, и становилось возможным даже разлить по стопкам водку. хотя и пляжи, случается, таят в себе зыбуны или просто камни. выбор дороги здесь, как и в других местах, целиком лежит на опыте и интуиции водителя, потому что ситуация постоянно изменяется. человеку же неопытному выбор водителя всегда кажется странным: то зажмуриваешь глаза, проезжая по совершенно гиблым местам, а то внезапно вязнешь на совершенно сухом, и вроде бы безопасном месте. пару раз даже приходилось возвращаться чутка обратно, чтобы убраться с пляжа.
камни, словно дырявой скатеркою, едва прикрыты тонким слоем почвы. растет там, конечно же, ягель, травка, какая ни есть, и даже деревья, правда совсем корявые и невелички. отдельного внимания, имхо, заслуживает странный такой цветочек, цветущий (а может это и уже плоды) белыми пушистыми комочками, напоминающими хлопок.
из съедобного же на этом жалком гумусном коврике произрастают голубика, грибы и, конечно же, морошка. последняя, кстати, возможно, и дико полезная, но на вкус совершенно никакущая. ни кислая, ни сладкая, ни даже горькая... ни-ка-ка-я. внешне (да и на вкус) вызывает ассоциации со смертельно больной малиной. или с малиной-зомби, если бывают растения-зомби. аборигены говорили, что в этом году морошка что-то не уродилась, так что набрать/купить не удалось. имеется также и клюква, но это уже на болотах, в глубине полуострова. я ее потом нашел, но застремался один в болото уходить.
давно заброшенные хутора стоят до сих пор. там же, где теплится жизнь, это сразу бросается в глаза. получается весьма контрастно: просоленные, полуразрушенные домики соседствуют со спутниковыми тарелками, солнечными батареями и современными ветрогенераторами. но вот, наконец, дорога приводит нас к предпоследней точке - деревне, где можно подкупить что-нибудь немудреное в местном магазинчике, а также сделать последний звонок по спутниковому таксофону - в лагере средств связи не будет.
Исходное сообщение kolo:Frau_Nachen , жаль, жаль... а вдруг и впрямь хлопок?
Исходное сообщение kolo:Frau_Nachen , ну я ж говорил: привез только одну рыбину (боялся испортится) и можжевеловых веточек с ягадкаме.
уже, кстати, поставил настоечку на них