• Авторизация


в ожидании фоток: отчет, ч. 1, вологда 05-08-2011 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


говорят, вологду как то посетил один профессор из индии. и через немногое время вдруг отказался от услуг переводчика, потому что, дескать, вологжане говорят на архаичном санскрите и он их сам прекрасно понимает.
так это или не так, но вот названия рек в тех краях реально прикольные - звучат на санскрите и переводятся на русский безо всякого коверкания. двина - двойная (северная и южная, агась), сухона - легко преодолимая, кубена - извилистая, суда - ручей, дарида - дающая воду, падма - лотос (наша кувшинка), куша - осока, сямжена - объединяющая людей (нокия коннектинг пипл прям). в вологодской и архангельской областях вообще туева хуча речек, озер и ручьев, которые называются ганг, шива, индига, индосат, синдошка, индоманка, юга, етц...
сложно дилетанту делать далекоидущие выводы, но одно я знаю точно. существует закон: названия живы, пока жив народ, который их дал. если народ исчезает, а на это место приходит другой народ - названия меняются. на волге уже кто только не жил, и она уже оооочень давно не называется ра.
напоследок, хочу напомнить, что и в современном русском встречается весьма много санскритских слов, правда слегка коверканных. например, ушас - индийский бог страха, агни - бог огня (вагни - в огне), ваю - ветер (наша вьюга), слово "там" и у нас и у них обозначает одно и то же, жива - жизнь, жи - жить, жна - знать, жнани - знания, гавьяди - коровы и т. д. и т. п.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник в ожидании фоток: отчет, ч. 1, вологда | kolo - kolo | Лента друзей kolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»