"Магнитка" выиграла последний розыгрыш КЕЧ!
13-01-2008 22:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
13.01.2008 21:43
13 Января 2008 г., Воскресенье. 21:43
Автор: Сергей Литвак, специально для AllHockey.Ru
Магнитогорский "Металлург" выиграл у чешской "Спарты" со счетом 5:2 финальный поединок Кубка европейских чемпионов и стал последним обладателем этого трофея, на смену которому осенью придет Лига чемпионов.
Стартовый натиск "Металлурга" закончился удалением в составе "Спарты", которое реализовал Марек, броском в домик заставив капитулировать Дубу уже на исходе третьей минуты.
"Магнитка" небольшую паузу, а затем, понимая зыбкость преимущества всего в одну шайбу, продолжила атаки ворот пражской команды. И вот уже Дуба, распластавшись на льду, ловит шайбу после опасного броска Кудрны.
Второе удаление у "Спарты" и хоккеисты "Магнитки", что называется, с мясом выдирают шайбу у соперников, не давая выбросить шайбу из зоны, а вратарь трудится в поте лица после опасных бросков форвардов российской команды. Правда и Скотту не приходится мерзнуть в воротах, опасные контратаки чехов, заставляют его быть начеку.
В середине периода в игре возникла вынужденная пауза. Шайба попала в лицо Яну Ханзлику, сначала его эвакуировали со льда, потом еще и приводили лед в порядок. Видимо, это добавило сил игрокам "Металлурга", которые начали активно прессинговать соперника в его зоне. Но и пражане не остались в долгу - борта трещали от напора. Ближе к концу периода и чехи показали зубы, заставив Скотта пару раз проявить все свое мастерство, чтобы уберечь команду от неприятностей.
Да и стартовый запал "Магнитки" тоже постепенно начал затухать. И когда диктор уже объявил последнюю минуту первого периода активность Мартина Подлесяка была вознаграждена. Он бросил по воротам, подобрал шайбу у лицевого борта, вновь выехал на позицию для броска и со второй попытки поразил ворота "Металлурга". А тут еще и Маленьких сфолил и оставил свою команду в меньшинстве почти сразу же после возобновления игры.
Второй период "Спарта" начала в большинстве, по-хозяйски расположившись в зоне "Магнитки" и заставляя поклонников российской команды хвататься за сердце. В меньшинстве вроде бы выстояли, и тут же заработал удаление Кулемин, причем игровая ситуация не требовала его нарушать правила! На этот раз "Спарта" даже в зону не вошла толком, а вот Кудрна имел реальнейший момент, но не смог переиграть Дубу, попав во вратаря.
Составы выравнялись, а инициатива перешла: к "Спарте". Однако уже удаление в составе чешской команды, и вновь Марек оказался на пятачке расторопнее всех. Правда, судья в чем-то засомневался и поехал консультироваться с видео-рефери. Послушал по телефону, что ему скажут, попил водички, выехал на лед и показал на центр!
Скотт едва не подарил соперникам возможность сравнять счет, ждал пока шайба не уляжется на клюшку поудобнее, чтобы ее выбросить, и его чуть не обокрали. "Спарта" пошла в атаку и моменты стали возникать у ворот "Магнитки", но в основном - после рикошетов и отскоков. А табло показывало повторы опасных моментов и хватающихся за голову болельщиков магнитогорской команды.
А хвататься за голову было отчего. Два подряд удаления, и уральцы остались втроем против пятерки соперников. А "Спарта" на турнире уже блеснула реализацией большинства. И тут 43 секунды, и шайба затрепыхалась в сетке после броска Выкоукала.
Слава богу, что большего им добиться не удалось, хотя еще более минуты "Магнитка" играла вчетвером.
Игра переместилась к воротам чехов, но с завершающим броском дело не ладилось. Зато то и дело вспыхивали стычки после остановки игры. Судьи хранили нейтралитет, пресекая разгоравшийся огонь, но и не спеша с "оргвыводами".
Может быть и зря. Потому что за 5 минут до конца второго периода костер сразу потушить не удалось. Выкоукал и Варламов сошлись в настоящем кулачном поединке, да и остальные игроки на площадки не хотели быть сторонними наблюдателями. Арбитры достали из карманов блокнотики, и начали записывать, чтобы потом свести дебет с кредитом. Итог оказался не самым радостным для "Металлурга". Варламов получил 4 минуты, а Выкоукал всего 2.
И через 15 секунд, после того как на льду появился ранее удаленный Лангхаммер, "Спарта" вновь получила большинство. Первый раз Скотт просто выбросил шайбу в чужую зону, потом отбил дальний бросок, а потом уже на добивании Штрба нарушил правила, и судьи, решив более не либеральничать, уравняли составы.
Минута большинства для "Магнитки" на это раз закончилась безрезультатно, но вскоре Игорь Мирнов вошел в зону "Спарты" и почти от синей линии, не раздумывая, бросил. Между щитков Дубы шайба юркнула в ворота. На этот раз уравнять счет в конце периода чехам не удалось, и команды отправились на второй перерыв. Вот только последний ли?
В третьем периоде уральцы не дали повода усомниться в своем превосходстве. Умело контролируя игру, они в самом конце в быстрых контратаках установили окончательный счет матча. Сделали это все тот же Мирнов, и, конечно же, Кайгородов.
По окончании турнира были вручены призы победителям и лучшим игрокам. Это вратарь Слована Сашу Кови, защитник "Металлурга" Виталий Атюшов, признанный еще и самым полезным игроком турнира, и форвард "Спарты" Томаш Нетик.
"Металлург" стал последним обладателем Кубка европейских чемпионов в его нынешнем формате и 1 октября сразится в Кубке Виктории с одним из клубов НХЛ. Но уже через день команду из Магнитогорска ждет продолжение российской Суперлиги, где никто не будет смотреть на былые заслуги. И защитить титул, как известно, сложнее, чем завоевать.
Кубок европейских чемпионов
Финал, 13 января 2008 года, Санкт-Петербург
"Металлург" (Магнитогорск, Россия) - "Спарта" (Прага, Чехия) - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Шайбы забросили:
1:0 - 02:58 Ян Марек (Ярослав Кудрна, Виталий Атюшов), больш.
1:1 - 19:21 Мартин Подлесяк (Любомир Вайц)
2:1 - 26:19 Ян Марек
2:2 - 30:02 Иржи Выкуокал (Томаш Нетик, Мартин Штрба), больш.
3:2 - 38:52 Игорь Мирнов (Игорь Королев)
4:2 - 58:36 Игорь Мирнов (Виталий Атюшов, Ян Марек)
5:2 - 59:03 Алексей Кайгородов (Ян Марек, Евгений Варламов)
Вратари: Трэвис Скотт - Томаш Дуба
Удаления (2 мин): Владимир Маленьких (19:33), Николай Кулемин (22:28), Виталий Атюшов (28:30), Ян Марек (29:19), Евгений Варламов (35:02), Евгений Федоров (59:57) - Якуб Лангхаммер (01:18), Александр Ерофеев (06:04), Любомир Вайц (25:50), Якуб Лангхаммер (33:14), Иржи Выкуокал (35:02), Мартин Штрба (36:06).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote