Данила Алистратов: У нас в «Тракторе» очень дружная команда
12-01-2008 21:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
© Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
12.01.2008 г.
Семнадцатилетний вратарь «Трактора» Данила Алистратов - один из тех, кто будет составлять основу возрождающегося клуба в ближайшем будущем. В шестнадцать, дважды выигрывавший «золото» чемпионата России с «Трактором-90», Алистратов дебютировал в суперлиге и к настоящему времени принял участие в восьми матчах своего клуба. А весной 2008 года Данила отправится на свой первый Чемпионат мира со сборной России U18.
Во время игры у меня нет посторонних мыслей
Данила, не многим удается дебютировать в суперлиге в таком юном возрасте - в шестнадцать лет. Наверное, перед тем, как выйти на лед в Казани 12 сентября, сильно волновался?
Нет, чувствовал себя нормально. Страха не было. Я же до этого уже играл за первую команду в товарищеских матчах, в том числе против того же «Ак Барса» на Мемориале Ромазана. Волновался немного только в тот момент, когда собирался выйти на лед. А когда вышел, игра вытеснила все остальное. Когда я был на льду, думал уже только о хоккее, а не о своих переживаниях. Вообще же во время матча я думаю только о том, как лучше сыграть и принести команде пользу. Посторонних мыслей нет.
Каково это - понимать, что ты самый молодой вратарь в суперлиге?
Никаких необычных эмоций нет. Я просто играю в хоккей. Например, когда мы играли против «Северстали», у них стоял Вьюхин, который старше меня на 18 лет. Но я о возрасте не думаю.
В настоящий момент на твоем счету уже 8 матчей в суперлиге. Какой считаешь лучшим, какой - худшим?
По большому счету все матчи получились достаточно ровными. Самой лучшей назову игру с «Ак Барсом» в Челябинске - я удачно вошел в игру, выйдя на замену, отстоял на ноль. Самая же неудачная моя игра - в Москве против «Спартака». Пропустил два гола за период, не попал в ритм игры. Откровенно говоря, перед выходом на лед, я немного замерз тогда (Улыбается).
Ты мог бы иметь в своем активе на игру больше, но в знаменитом матче с новокузнецким «Металлургом» отказался выходить на лед...
Мы крупно выигрывали, оставалось около десяти минут до конца, все было решено. Андрей Викторович Назаров решил поменять Георгия, но он играл здорово, ему нужен был этот «сухарь», поэтому я и отказался.
В домашнем матче с «Авангардом» ты вышел на замену, но после того, как пропустил один гол, вновь оказался на скамейке запасных.
Это обычное явление - обратная замена. Я сыграл несколько минут, пропустил гол, но меня заменили совсем не потому, что я допустил ошибку. Просто мне нужно было провести какое-то время в игре, чтобы игравший с первых минут Георгий Гелашвили немного успокоился, передохнул.
Матч 20 тура с «Магниткой» стал для тебя первым, в котором ты появился на льду в стартовом составе. В «Тракторе» состав на игру становится известен заранее, о чем ты думал все те часы до матча?
О том, что буду играть с первых минут я, действительно, узнал заранее - утром в день игры на раскатке. Но никаких сверхэмоций по этому поводу у меня не было. Мне сказали, что я буду играть в основе - и все время до матча я просто к нему готовился.
Утенок из мультфильма сделал мой шлем веселым
Ты на удивление спокойно относишься ко всему тому, что с тобой происходит в карьере. Обычно молодые игроки волнуются больше.
Волнуются те, кто боятся допустить ошибку. Но ведь надо всегда помнить, что ошибаются все! Даже самые опытные вратари. Я же считаю, что когда выходишь на лед, не важно, сколько тебе лет - семнадцать или сорок. На льду все занимаются одним делом.
Ты играешь под символичным «74» номером. Почему выбрал именно его?
Этот номер у меня уже четвертый год. Какое то время в детстве я играл под первым номером, но потом нашей команде стали заказывать новые свитера, и я решил выбрать другой. Решил, что код региона «74» - то, что нужно. Мне всегда нравились такие вот «большие» номера.
Практически все вратари раскрашивают свои шлемы, причем стараются наносить на них устрашающие рисунки. На твоем же шлеме - анимационный утенок.
(Смеется). Я долго смотрел в интернете, какие рисунки можно нанести на шлем. Перебрал множество вариантов и из них составил что-то свое. Вот так вот мой веселый шлем и получился.
Ты представляешь молодое поколение игроков. Наверное, не обращаешь внимания на всевозможные приметы.
Да, я не обращаю внимания на то, какой щиток одеваю первым, какой конек зашнуровываю. Ну а что касается примет - они есть у всех. Практически все спортсмены очень суеверны. Если что-то получается, стараюсь делать все в таком же порядке, как до этого. Если нет - стараюсь менять порядок действий.
Как относишься к тому, что приходится часто давать интервью.
Нормально. Общаться журналистами я начал с детства, сначала волновался, а потом привык. Сейчас отношусь к этому спокойно. Работа у меня такая (Улыбается).
Рано или поздно тебе придется пройти испытание славой, медными трубами. Готов к этому?
Вполне. Я спокойно к этому отношусь. Хотя... (Улыбается). «Трактор-90» всегда называли «шоколадниками»... за нашу манеру игры. Вообще же - надо играть и побеждать, все остальное - неважно.
Вратарь всегда в игре, всегда на льду, в центре событий
Расскажи, как ты пришел в хоккей. Согласно одной легенде, ты решил стать хоккеистом, после того, как на одном из матчей «Трактора» тебе в переносицу попала шайба.
Это не совсем так. Шайба мне в лицо на самом деле попала, но в хоккей я пришел лишь спустя три года. Сначала из меня пытались сделать футболиста, я ходил еще в какие-то секции. Но все это было не мое. Я всегда хотел играть только в хоккей.
А что это был за матч, на котором в тебя попала шайба?
«Трактор» играл с «Химиком». Я сидел с отцом на балконе за воротами.
Почему решил стать вратарем?
В это непросто поверить, но я с самого начала хотел быть только вратарем. Вратарь - он всегда в игре, всегда на льду, в центре событий.
Когда ты находишься на скамейке запасных, наблюдаешь за игрой в шлеме. Необычно для вратаря.
Таким образом, я подстраховываюсь. Может попасть шайба в лицо. Один раз уже попала - мне хватит (Смеется). Раньше я как и все смотрел за игрой со скамейки запасных без шлема, но пару раз шайбы пролетали вблизи очень опасно. Я решил, что лучше не рисковать.
Кто был твоим первым тренером?
Их было двое: Вячеслав Юрьевич Шадрин и Вячеслав Евгеньевич Угрюмов. Кроме того, я дополнительно ездил заниматься в Москву к Виталию Георгиевичу Ерфилову. Он меня научил основным вратарским навыкам. Также я ездил в Чехию, тренироваться у тренера Салфицки и Гашека. А последние два года занимался в Челябинске с Виктором Васильевичем Демченко. Когда же попал в первую команду - стал работать с Андреем Александровичем Зуевым.
Как тебе работается с таким известным в прошлом вратарем как Зуев?
У нас нормальные рабочие отношения. Он дает множество ценных советов, мне, Георгию и Сергею. Андрей Александрович - человек опытный, многое повидал. Знает, как вратарю нужно подготавливаться к игре, в том числе и психологически.
Сделаю все, чтобы Гимаев проиграл 10 долларов
Расскажи о своих достижениях в детско-юношеском хоккее.
Мы с «Трактором-90» выиграли практически все, что можно. Становились два раза чемпионами России, один раз были вторыми, один раз - третьими. Выигрывали Кубок европейских чемпионов. Кроме того, со сборной Уральского федерального округа я брал все призовые места на чемпионате регионов. А со сборной России выигрывал турниры четырех и олимпийский фестиваль.
Осталось выиграть Чемпионат мира U18.
Да, нужно будет приложить все усилия. Тем более, что Чемпионат мира пройдет ближайшей весной в России, в Казани.
Хранишь свои награды в домашнем музее?
Ну, как такого музея у меня дома, конечно, нет (Улыбается). Медали и свитера разных сборных висят у меня на стенке.
Со сборной страны тебе приходится много ездить по миру. Удается посмотреть города и страны, в которых бываешь?
Смотреть ничего практически не удается. Мы приезжаем туда работать, а не на экскурсии ходить. В свободное же время я стараюсь готовиться к игре, отдыхать. Максимум, что бывает - когда не очень хорошо кормят, мы выбираемся дополнительно поесть в город.
Традиционный вопрос: на какое место в «зоне плей-офф» «Трактор» может рассчитывать по итогам двух этапов сезона?
Пока у нас есть задача - попасть в плей-офф. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы ее выполнить. Мы должны справиться с этим. Болельщики заждались игры «Трактора» в плей-офф. И вся команда тоже очень сильно хочет попасть туда. Что касается места... У нас в сборной есть тренер Сергей Наилиевич Гимаев. Так вот я с ним с поспорил на то, что «Трактор» попадет в плей-офф с места выше шестнадцатого, а он утверждает, что выше шестнадцатого места мы не поднимемся. Надеюсь, ему придется платить за проигрыш (Смеется).
На что спорили?
(Улыбается). На 10 долларов.
Чего ты мечтаешь добиться в карьере?
В ближайшие два-три года мне бы хотелось пробиться в основу «Трактора». Что будет дальше - посмотрим. Например, желания уехать играть в NHL у меня нет. По крайней мере, пока. Я хочу поиграть в России, сейчас у нас в стране хоккей поднимается.
У тебя день рождения - как и у Алексея Заварухина - 30 октября. Празднуете вместе?
Нет (Смеется). Свой последний день рождения я вообще встретил в самолете - мы со сборной летели на турнир в Канаду.
А как ты встречал последний Новый год?
Сначала - с семьей. А примерно в одиннадцать поехал к друзьям.
Отлично, что у нас молодая команда, что здесь много челябинцев
Ты играешь в очень аскетичной манере - совершаешь только те действия, которые необходимы, не делаешь лишних движений.
Вратарю тяжело играть, если нет школы. Движения, техника - все это закладывается до шестнадцати лет. Когда я был еще маленький, выбирал разные школы, то, что мне нравилось, что мне было необходимо. Из всего этого и сложилась моя манера игры.
А насколько ты психологически устойчив? Например, если приходится играть в гостях при переполненных трибунах, или если пропускаешь нелогичный гол?
Когда выходишь на лед - трибун не видишь. Перед глазами - только площадка. Но раньше, когда я играл еще по детям, было немного не по себе от переполненных трибун. А потом я поездил на разные турниры со сборной и привык. Тоже самое с пропущенными шайбами. В детском хоккее, когда я пропускал, например, быстрый гол, это на меня давило. Сейчас же - чувствую себя нормально.
Тебя вообще легко вывести из себя?
(Улыбается). Нет. Я спокойный человек.
Еще одна особенность твоей игры - на льду ты молчишь. В отличие, скажем, от Георгия Гелашвили...
Это как раз к разговору об эмоциях. Георгий - более эмоционален как человек, за счет своих эмоций он входит в игру, заводится. Мне же, чтобы войти в игру, почувствовать ее ритм, нужно кое-что другое: сделать несколько привычных движений, пару раз поймать или прижать ко льду шайбу.
Тебе помогает играть в «Тракторе» то, что в команде очень много молодежи?
Конечно. Впрочем, других команд я пока и не знаю. У меня только «Трактор». Отлично, что у нас молодая команда, что здесь много челябинцев. Это создает в коллективе благоприятную атмосферу. У нас очень дружная команда, все поддерживают друг друга.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote