Андрей Назаров: Хоккейный тренер должен постоянно блефовать
23-10-2007 18:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
© Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
23.10.2007 г.
В сезоне 2007/2008 «Трактор» успел удивить многих своей агрессивной, современной манерой игры. Команда с первых туров расположилась в середине таблицы и продолжает радовать своих поклонников ярким хоккеем и набранными очками. Главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров подводит итоги первого круга чемпионата.
Мы набрали достаточно очков, но могли набрать больше
Андрей Викторович, какую оценку вы можете поставить команде за первый круг?
Думаю, что «удовлетворительно». Мы набрали приличное количество очков, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. И мы могли набрать больше.
Был ли у вас план, сколько очков команда должна набрать за первые 19 игр чемпионата?
У нас другая стратегия - мы в каждой игре должны набирать как можно больше очков, желательно три. Все просто.
Во многих предсезонных интервью вы говорили, что любите работать по «прессом», в режиме постоянного давлениия со стороны общественного мнения. Но по большому счету, получилось, что весь первый круг вы работали не под «прессом», а под не прекращающиеся комплименты - ведь «Трактор» демонстрировал очень симпатичный хоккей.
Но ведь все эти комплименты - тот же самый «пресс». Это со стороны может казаться, что наша игра вызывает только положительные отзывы, на самом деле все не так. Мы по-прежнему работаем под ежедневным психологическим давлением. У нас в команде много, очень много молодых игроков, которые играют в суперлиге впервые. Это создает некоторые проблемы - когда у тебя в команде много молодых, их постоянно нужно настраивать на игру. И с каждым из молодых нужно работать индивидуально, очень тонко. Нужно искать варианты. С возрастными игроками, конечно, проще - они сами знают, что делать.
У «Трактора» в первом круге было много ярких матчей, достаточно побед. Но вы практически никогда не улыбались после них. Только один раз - после победы над ЦСКА.
Это была очень тяжелая игра. ЦСКА очень сильная команда. Мне просто понравилось, как красиво мы их обыграли.
В игре против «армейцев» и в нескольких играх до этого очень эмоциональных хоккей демонстрировал Евгений Скачков. Как удалось его так настроить, или же он «завелся» сам?
У Скачкова это второй сезон в «Тракторе». Он сам себя настраивает, сам понимает, что для классного хоккея ему нужны эмоции
Пиганович «выстрелил» на всю Россию
В первом круге в суперлиге дебютировали практически все молодые игроки «Трактора»: Алистратов, Глинкин, Конев, Орлов. Осталось четверо: Артамонов, Костромитин, Кислый и Соколов. Они получат свой шанс?
Конечно. Сезон долгий. Например, Костромитин обязательно сыграет за основу после того, как вернется из сборной России до 18 лет, которая выступит в ноябре на турнире в Канаде.
Кто из молодых, по-вашему, «выстрелил» в первом круге?
Пиганович. Причем «выстрелил» на всю Россию.
Кстати, за всю свою карьеру на профессиональном уровне Олег забил всего 6 голов. Сейчас уже - 8! Когда вы подписывали с ним контракт, могли предположить, что он будет так много забивать?
Да нет, конечно! Думаю, если бы в Новокузнецке знали, что он будет одним из лучших снайперов суперлиги, то никуда бы его не отпустили. Такие защитники, которые могут забрасывать больше двух шайб за сезон, нужны всем. Олег просто молодец! В «Тракторе» он раскрылся и как игрок, и как человек. Остается только пожелать, чтобы во втором и третьем кругах он играл также.
Перевод Евгения Дадонова в первое звено, а Антона Глинкина - во второе - признак доверия этим молодым игрокам?
У Глинкина было много моментов в первых пяти матчах в суперлиге, и я решил, что ему нужно несколько матчей сыграть во втором звене. Если бы он начал забивать, продолжил бы играть во втором звене, но он не забил, и теперь будет ждать следующего своего шанса. Да он показывает неплохой хоккей, но, увы, голов не забивает.
Как вам кажется, по составу «Трактор» этого сезона сильнее, чем в прошлом сезоне?
Не буду судить об этом. Пусть это делают журналисты и фанаты.
Худшим в первом круге стал матч против «Спартака»
С самого начала чемпионата вы удивили многих крайне смелыми экспериментами с составом. По большому счету, можно говорить, что «Трактор» практически каждый матч играет с новыми сочетаниями в звеньях.
Мы пытаемся поймать оптимальные сочетания. Вообще я люблю экспериментировать, люблю смотреть, что из этого получиться, так как я люблю играть в карты. Поэтому я понимаю, что «катать» одну схему постоянно - неправильно. Нужно постоянно блефовать. Иногда блеф работает, иногда - не работает. Это тренерское мастерство - поставить игрока в пару или звено, где он никогда не играл так, чтобы это стало неприятным сюрпризом для соперника и чтобы этот игрок «выстрелил».
А чем объясняется ваше решение в каждом матче переходить на игру в три звена.
Переход на игру в три звена позволяет повысить темп игры. Я уверен, что «Трактору» нужно играть именно так.
Прошлогодняя проблема «Трактора» - наличие достаточного количества матчей, в которых команда не могла забить, и всего три «сухих» матча в обороне. В этом сезоне картина отчасти повторяется: в частности пока «Трактор» не сыграл ни одного матча «на ноль» в обороне. Или вы считаете, что это не проблема?
Да, мы не забили «Спартаку» и «Ладе», но в сезоне у каждой команды случаются несколько таких матчей. Самое главное не то, что команда не смогла забить, а то, какие выводы тренер делает после такого матча. Тренер обязательно должен собрать команду, настроить ее на следующий матч так, чтобы каждый игрок показал максимум того, на что он способен. Тогда и голы придут. Что же касается игры «на ноль» в обороне, то в этом вопросе нам тоже есть над чем работать.
Несколько человек из основной команды в первом круге больше времени провели в фарме. Чем продиктовано это ваше решение? И можно ли назвать Уткина, Михнова, Артюшина вашим тайным оружием?
Все эти хоккеисты играют во второй команде, потому что их физическая форма не соответствует уровню первой. Если они будут в форме - будут нашим тайным оружием.
Назовете лучший и худший матчи «Трактора» в первом круге?
Лучший называть не буду. Худший - матч со «Спартаком» в Челябинске.
Нас правильно называют командой-Робин Гудом
Интересно, с какими мыслями вы выводили «Трактор» на свой первый матч в суперлиге?
У меня не было никаких мыслей. Кроме одной - выиграть у СКА. Мне было очень важно как можно быстрее одержать первую победу в суперлиге. Я был уверен, что после первой победы и у меня, как тренера, и у команды все будет хорошо.
Недавно в Интернете «Трактор» назвали командой-Робин Гудом, то есть командой, которой проще достигать результата в матчах с сильными соперниками, чем в матчах с равными или уступающими по классу.
Так и есть. Мужики реально могут настроиться на сильного соперника и показать классный хоккей в матче с ним. А вот если соперник равный по классу, то они уже думают, что могут обыграть его на одном коньке. Но это неправильно - на равных соперников нужно настраиваться еще больше, чем на сильных. Ведь и в таких командах есть хорошие игроки, которые хотят нам обыграть. Я поднял своим хоккеистам планку самооценки очень высоко. С одной стороны это хорошо, но с другой все же время от времени нужно опускаться на землю.
Очевидно, что «Трактор» в этом сезоне стал командой более устойчивой психологически.
Мы работаем над этим каждый день. Повторюсь - в команде много молодых ребят, которых нужно тренировать не только в тренажерном зале или на льду, но и психологически. Приходиться говорить с ними, доказывать - с помощью видео в том числе - что в том или ином эпизоде наш игрок не слабее своего соперника, а даже сильнее его. Просто нужно, чтобы они сами это понимали, верили в свои силы.
Часто вы «закрываете» команду на базе. Это выглядит достаточно странно, зная ваши североамериканские взгляды на подготовку команды к игре.
Это касается только молодежи. Они просто пока не готовы к свободному графику, не готовы сидеть дома. Ветераны живут дома. Все вместе мы собираемся на базе только перед игрой, накануне вечером. Последнее решение мне кажется оптимальным - если бы наши игроки жили перед матчами в городе, они бы не получали полноценного отдыха - город шумный, многие их соседи встаю рано. А на нашей загородной базе на озере Смолино очень спокойно.
Близится период дозаявок. Как вы считаете, вообще команде сейчас нужна «свежая кровь»? Будут в «Тракторе» новые игроки?
Думаю, новички нам сейчас не нужны. Нет смысла привозить в середине чемпионата новых игроков и тратить время на то, чтобы подстроить их под мой стиль работы и подготовки к матчам. У нас в заявке много своих молодых и талантливых хоккеистов. Будем давать шанс им.
Насколько сложнее «Трактору» будет играть во втором круге?
Второй круг - как второй сезон. Нам будет сложнее, потому что многие команды поймут, как мы играем, в каком стиле, найдут варианты, как действовать против нас. Конечно, и нам нужно будет что-то менять, самим искать новые решения, совершенствоваться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote