[показать]
10.09.2007
После победного матча с «Химиком» голкипер челябинского «Трактора» Георгий Гелашвили просто сиял от счастья. Любимец публики играл весь матч, пропустил всего один гол и был назван лучшим игроком встречи в составе своей команды.
Сыграть за «Авангард» - моя мечта
- Георгий, вы провели первый официальный матч в сезоне. Как себя чувствуете?
- Честно говоря, немного устал. На площадке было очень жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. Еще ранняя осень, поэтому во дворце спорта тепло. Играть в таких условиях хоккеистам не просто. Уже во втором периоде чувствовал себя не очень хорошо. Сразу после игры встал на весы и ужаснулся: за матч потерял два с половиной килограмма.
- После прихода на пост главного тренера команды Андрея Назарова вы стали реже появляться в стартовом составе. Не пугает то, что пока на вас не так часто рассчитывают?
- Здесь нет ничего страшного. Играет сильнейший. У нас нет вратаря, которого можно железно назвать номером «1». В прошлом году, например, на место в стартовом составе претендовали сразу три человека: я, Сергей Мыльников и Миша Емельянов. Все зависело от того, кто лучше готов к матчу, кто сильнее других по игре. Никаких предрассудков не было и нет. Если я не выходил на площадку, значит, находился не в лучшем состоянии, но теперь все налаживается.
- Срок вашего контракта с «Трактором» истекает по окончании сезона. Ходят слухи, что вас хочет видеть у себя омский «Авангард»…
- Я действительно слышал, что эта команда заинтересована в моем приобретении. У руля «Авангарда» находится челябинский тренер Валерий Белоусов и не удивительно, что он проявляет интерес к воспитанникам родного южно-уральского хоккея. Кстати, выступать за «Ястребов» - моя давняя мечта.
- Значит ли это, что нынешний сезон – последний в составе челябинской команды?
- Говорить о моем переходе еще очень рано. Не люблю загадывать на будущее. Возможно, «Авангард» откажется от варианта покупки, может быть, я не захочу уезжать из родного города. Но пока могу сказать только одно – тот контракт, который предложил мне клуб в этом сезоне, меня не устроил.
- Может быть, права на вас готовы были выкупить уже в этом году?
- В принципе, да. Я знал, что на «Трактор» выходили некоторые клубы суперлиги. Но всеми вопросами занимался мой собственный агент. А совсем недавно он скончался в Америке, поэтому все переговоры пришлось на некоторое время приостановить. Кроме того, я решил дождаться окончания сезона и посмотреть. Самое главное для меня сейчас - забыть о том, что ждет в будущем. Нужно работать, выкладываться на полную катушку, и тогда все будет хорошо.
- Поговаривают о довольно непростых отношениях между вами и новым главным тренером Андреем Назаровым. Это правда?
- Это вопрос к нему. Я же не могу ни на что жаловаться. Он наш наставник. Он командует, мы обязаны подчиняться. О каких взаимоотношениях может идти речь? Кроме того, редко когда главный тренер вмешивается во вратарский вопрос. Мой бывший наставник в «Казахмысе», Анатолий Картаев, дал четко понять, что голкиперы – это не его дело. И мы занимались со специальным тренером вратарей. Было очень удобно. В «Тракторе» примерно такая же ситуация. Нашей подготовкой занимается Андрей Зуев, которого я очень уважаю. Мне очень приятно работать с этим человеком. У нас великолепные товарищеские отношения. Хотя и спуску он нам, конечно, не дает.
- Сложно было начинать сезон со второй встречи? Ведь в первом вы даже не попали в заявку команды на матч…
- Конечно, волнение было. Ведь я очень соскучился по большому хоккею, по мандражу, который испытываешь во время поединков. Старался играть без малейших помарок и оправдать доверие тренера, а от этого, естественно, нервничаешь еще больше. К тому же я прекрасно понимал, что следующего шанса выйти на площадку в начале матча я мог бы ждать еще очень долго, если бы не отыграл на сто процентов своих возможностей.
Назаров запретил кричать
- В «Тракторе» постоянно меняется третий вратарь. Прошлый сезон, помимо вас с Мыльниковым, начинал Михаил Емельянов, потом, вместо него, пришел американец Чад Албан. Что скажете об очередном подкреплении команды во вратарской линии, молодом воспитаннике клуба Даниле Алистратове?
- Мне импонирует этот голкипер. Он отлично сыграл на мемориале Рамазана в Магнитогорске, да и на тренировках выглядит очень достойно. Думаю, что за ним будущее «Трактора». Знаете, у многих вратарей есть свой определенный козырь. Либо это реакция, либо отменная техника… У Данилы же все эти компоненты сбалансированы. Немного того, чуть-чуть этого - а это редкий случай. Хотя ему еще предстоит много учиться. Желаю ему удачи в карьере.
- Весь прошлый сезон вы провели под руководством Геннадия Цигурова. Что можете сказать об этом тренере?
- Геннадию Федоровичу я обязан очень многим. Он осуществил мою заветную мечту – дал возможность играть в суперлиге. Ведь именно при нем я вернулся в родную команду. Я всегда буду предан ему. Понимаете, это тот человек, за которым можно пойти и в огонь, и в воду с уверенностью, что эта дорога выведет куда надо.
- Вы очень эмоциональный голкипер и часто вступаете в словесные перепалки с соперниками. А драться на площадке еще не приходилось?
- Было и такое. Правда, не в составе «Трактора». Когда играл в высшей лиге за «Казахмыс», подрался с одним из игроков соперника. С кем точно - уже не помню, но знаю, что в потасовке участвовали чуть ли не все хоккеисты обеих команд. Мне было немного обидно, что произошло это из-за меня одного… Но я очень не люблю несправедливость.
- Раньше вы часто кричали, подсказывали своим партнерам по команде. В матче же с «Химиком» вас сложно было узнать. Почему отказались от своей привычки?
- Назаров сказал, что этого делать не надо. Сказал, что на то время, пока нахожусь на площадке, мне нужно замолчать. Но я считаю, что иногда без подсказки не обойтись. Некоторые моменты мне видны лучше, чем полевым игрокам. К примеру, в матче с «Химиком» я не докричался до Алексея Заварухина, когда шайба находилась сзади него. Из-за этого получился неприятный эпизод около моих ворот. Пришлось играть клюшкой.
- Спортсмены зачастую очень суеверны. Особенно это касается вратарей. Вы не исключение?
- Нет, конечно. Перед матчем с подмосковной командой на лестнице встретил женщину с пустым ведром. От ужаса чуть не обомлел. Обходил ее стороной, держась за стену (смеется).
- У вас нет мечты забросить шайбу в ворота противника? Голкиперы совершают результативные броски очень редко, и все-таки это случается, когда соперник меняет своего вратаря на дополнительного полевого игрока…
- Еще нужно подождать. Когда опережаешь противника всего на один гол, обычно не до этого. Очень важно поймать ритм игры, чувствовать себя как рыба в воде, тогда можно попробовать.
- Совершали уже попытки поразить ворота соперника?
- Да. Это было в высшей лиге, но, если честно, даже до середины площадки не докинул. У меня никогда не было даже нормальной клюшки, а чтобы хорошо бросить по воротам, нужен определенный загиб. Приходится выбирать из того, что привозят. В общем, беру обычно ту, которая просто полегче.
В «Мегаполис» не пускают
- Когда находитесь на площадке, следите за своими болельщиками?
- Конечно, слышу их поддержку. Челябинских фанатов сложно не услышать, за что им отдельное спасибо. Но если хорошо сыграю в отдельном эпизоде, и мое имя начинают скандировать, замечаю это только секунд 5-7 спустя. Это время я обычно еще не могу отойти от борьбы и весь нахожусь в игре.
- Год назад, в одном из интервью грузинской газете вы сказали, что не против сыграть за сборную этой страны, если она будет создана. Осталось такое желание?
- Если буду заигран за любую сборную, кроме российской, автоматически стану легионером, а им в суперлиге скоро выступать запретят. Кроме того, так у меня не будет шанса сыграть за национальную команду России. Поэтому об игре за сборную другой страны и речи быть не может. А вот на открытие Чемпионата Грузии с удовольствием приеду, если, конечно, пригласят.
- На улицах города вас теперь узнают?
- Узнают. Однажды в связи с этим даже произошел забавный случай. Шел чемпионат мира по хоккею, и мы смотрели один из матчей на большом экране в развлекательном заведении города. Когда стали выходить из него, я заметил, что на нас косо посматривала одна парочка. Я уже решил подойти и выяснить, что им от нас надо. Но потом услышал, как один из них говорил другому: «Это Гелашвили. Точно тебе говорю…» Смешно получилось.
- А сотрудники ГИБДД, например, узнают?
- Однажды узнали, но от штрафа это не спасло. Опаздывал на тренировку, а тогда главным тренером был еще Геннадий Федорович Цыгуров, и любая задержка была чревата. Говорю: «Ребят, забирайте права, но я все равно поеду…»
- В межсезонье в «Трактор» пришло большое количество новичков. Кого из них можете выделить?
- Все молодцы. Недавно, кстати, заметил, что первая пятерка у нас стала счастливой. У Александра Сазонова «7» номер, а у новобранца Пигановича - «77». Получается три семерки. Между ними желания можно загадывать. А удача на площадке просто обеспечена.
- В детстве у вас были кумиры среди вратарей?
- Кумиров не было. Но были те, чья игра мне больше всех импонировала. Нравился Руа, Бродо… Из русских впечатлял Третьяк, но его игру я в живую не видел, только по записям. Сейчас в суперлиге нравиться Еремеев. Просто отличный вратарь! Неплохо смотрелся и Скотт.
- Чем обычно занимаетесь в свободное время?
- Ходим с женой в кинотеатр, гуляем. А вот в ночные клубы попадаем очень редко. Обычно нас туда просто не пускают. В «Мегаполис», например. Хоть он официальный спонсор нашей команды, войти в этот комплекс – для меня настоящая проблема. Не удосуживаются даже объяснить в чем причина. В последнее время, когда останавливают на фейс-контроле, сразу разворачиваюсь и ухожу. Очень неприятно.
Антон ПЕРВУХИН