Материал взят с официального сайта команды
Химик
"ХИМИК" СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ПАЮЛАХТИ-2007!
Победив питерский СКА в упорной борьбе, наш клуб выиграл первый трофей в этом сезоне! "Химик" сумел вырвать победу, проигрывая по ходу матча 0:2...
Поздравляем всех наших хоккеистов, а также главного тренера Евгения Николаевича Попихина с первым успехом команды в этом сезоне!!!
Финляндия. "Кубок Паюлахти-2007". 21 июля.
"Химик" Московская область — СКА Санкт-Петербург — 4:2 (0:2, 3:0, 1:0).
Голы:
0:1 Кознев (Рязанцев, Романовский, 4:49)
0:2 Гусев (Осипенко, Сафронов, 14:40, бол.)
1:2 Сен-Пьер (Кручинин, Бумагин, 23:27, бол.)
2:2 Быков (Кручинин, Бумагин, 29:50, бол.)
3:2 Поперечный (Ворошнин, Пронин, 32:50)
4:2 Бумагин (Сен-Пьер, 53:34)
Вратари:
Колесник (Барулин, 29.50), "Химик" — Ламот, СКА.
Штраф: 32 (Сен-Пьер, толчок на борт, 10+2) -- у "Химика"; 12 -- у СКА.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА НОВОГО "ХИМИКА"
ХИМИК – СКА – 4:2.
В воскресенье 22 июля в 13.00 мск начался матч между "Химиком" и СКА, который должен был определить победителя турнира.
СКА и «Химик» шли во главе таблицы турнира. Так что эта встреча стала своего рода настоящим финалом.
Армейцам для завоевания Кубка Паюлахти достаточна была ничья, не говоря уж о победе. Подмосковной команде для того, чтобы стать по итогам турнира первой, требовалось только выиграть у соперника.
После первого периода в матче в Финляндии «Химик» уступал СКА – 0:2, а после второго уже выигрывал 3:2!!!
У «Химика» на лед вышли все звезды, включая ударную связку Мозякин – Лещев, с которыми два первых периода игры со СКА по традиции, заведенной на турнире, действовал Баранов.
Но не эти ребята стали героями импровизированного финала.
Начало «убийству» СКА положил новичок команды, канадский нападающий Сен-Пьер. Его связка с Александром Бумагиным запомнилась многим еще по предыдущей встрече с «Северсталью», в которой именно эти двое сумели спасти команду и увели ее от поражения на последних минутах игры.
Вторая шайба «Химика» оказалась на счету нашего «дальнобойщика» Дмитрия Быкова, забросившего впервые после полученной в феврале травмы и перенесенной операции. Так счет встречи сравнялся – 2:2, и всем болельщикам «Химика», следившим за ходом матча на сайте нашей команды, жить стало куда легче…
Этот эпизод произошел ровно в середине матча. В этот момент наши тренеры решили заменить вратаря, дав возможность обоим голкиперам – Виталию Колеснику и Константину Барулину сыграть на турнире одинаковое число времени – по два с половиной матча.
Ну а потом настало время «Химика», господствовавшего на площадке. Третья шайба, и вторая на турнире, оказалась на счету еще одного новичка команды Владислава Поперчного. Ну а кто ему ассистировал? Всеобщий любимец публики, мотор команды Николай Пронин. Именно эта шайба стала для нашего «Химика» победной на турнире, а, по значимости для многих – не иначе как золотой!!!
Впрочем, ничего еще не было ясно, ведь впереди оставался третий период встречи. Но и здесь «Химик» не сбавил обороты, прекрасно дав понять, кому надо вручить Кубок Паюлахти. Закрепили успех нашей команды все те же Бумагин и Сен-Пьер, которые начали погоню за СКА. Только теперь эти парни поменялись ролями – канадец выступил в более привычном для себя амплуа распасовщика – 4:2!
С таким результатом и закончился этот напряженнейший по накалу матч. Ведь СКА был действительно сильным соперником. От питерцев в этом году ждут много, и команда с новым тренером американцем Барри Смитом готовилась заложить первый победный камень в прочный фундамент наступившего сезона.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Евгений ПОПИХИН, главный тренер ХК «Химик» МО:
– Конечно, очень рад этой победе. Хотя мы и не ставили перед командой задачу выиграть турнир во что бы то ни стало. Но такой успех окрыляет игроков. Так что успех на Кубке Паюлахти-2007, надеюсь, станет отправной точкой для многих игроков нашей команды, поможет для сплоченности коллектива в целом.
На турнире мы проверили всех игроков и многими оказались очень довольны. Выделять кого-то я бы не хотел. Отмечу действия всей команды в целом.
Впрочем, кому-то все же придется покинуть «Химик». Ничего не поделаешь, такова хоккейная жизнь. В воскресенье вечером состоится собрание тренерского штаба и руководства команды, на котором и решится судьба некоторых хоккеистов. Кто это будет, все узнают в понедельник.
Что касается матча со СКА, то мы играли нормально с самого начала. Но питерцы, так получилось, реализовали оба своих момента, а мы – нет. Сначала они использовали одну единственную нашу ошибку в первом периоде, и Алексей Кознев (вице-чемпион мира-2002) открыл счет. Ну а вторую шайбу игроки СКА забросили, реализовав численное преимущество «5 на 3». Очень уж хорошим и точным получился бросок у защитника Сергея Гусева, кстати, тоже серебряного призера ЧМ-2002.
При счете 0:2 в перерыве мы попросили наших ребят не терять самообладания, играть спокойно и уверенно, продолжая наращивать давление в средней зоне и у чужих ворот.
Эта установка принесла плоды: в результате во втором периоде три шайбы оказались в сетке ворот канадца Марка Ламота.
– Почему в этом матче не забивала ударная пятерка Мозякина – Лещева?
– В заключительном периоде эти двое действовали с Лисиным. Хотя начинали они матч с Барановым. Игра этой тройки после перестановки мне очень понравилась. Но в тот момент не требовалось забивать, главная задача и так была выполнена. Оставалось лишь сохранить победный счет.
– Понравился ли вам Сен-Пьер?
– Канадец выступил на очень хорошем уровне. Он влился в коллектив не только на площадке, но и за его пределами. Безусловно, Мартин – очень ценное приобретение «Химика».
– Какая следующая задача у «Химика»?
– Мы продолжим наигрывать звенья к чемпионату. Ведь все прекрасно понимают, что главное – это его итоги, а победы на предсезонке – только бальзам на душу болельщиков. Впрочем, впереди у нас домашний турнир – в конце августа на «Арене Мытищи» пройдет Кубок Губернатора. Подкачать на нем своих почитателей мы просто не имеем права. Так что будем готовиться серьезно.
Сейчас команда возвращается домой, а в середине августа у нас предстоит турне в Швейцарию.
P.S. Успех «Химика» на Кубке Паюлахти стал первым в истории команды. Впрочем, подмосковная команды была близка к тому, чтобы выиграть этот турнир, летом 2004-го года. Но тогда «Химик» под руководством Владимира Юрзинова-младшего в финале уступил «Ладе» Петра Воробьева – 1:2.
В прошлом году под руководством уже Петра Воробьева «Химик» на Кубке Паюлахти занял 5-е место.