• Авторизация


история хоккейных карточек 08-06-2007 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые хоккейные карточные серии стали выпускаться в Канаде задолго до появления бейсбольных и футбольных карточек. С 1910 по 1913 гг. хоккейные карточные серии распространялись в сигаретных упаковках. До Первой Мировой войны выпускались только три вида карточек серии «С». Размеры карточек тогда колебались от 1 -1/2”, до 2 -1/2”. На обратной стороне карточки указывалось, к каким клубам принадлежит игрок.

В первую серию «Hockey Series», сезон 1910 — 1911 года, входили цветные портреты ведущих игроков того времени. Серии «Hockey Series» сезона 1911 — 1912 собирать было легче всего, это были портреты игроков команд из Квебека, Оттавы, Ренфру и Монреаля. В редкой серии 1912 - 1913 гг. под названием «Hockey Series» портреты игроков команд из восточной и западной конференции Канады были выполнены в черно-белом цвете.

После Первой Мировой Войны в упаковках сигарет была выпущена только одна серия - серия сезона 1924 — 1925 гг.., представляемая компанией Champ’s Cigarettes, Гамильтон, провинция Онтарио. Она была выполнена в ярко-коричневых тонах и представляла игроков из шести команд NHL.

В двадцатых годах прошлого столетия хоккейные серии выпускали сразу несколько компаний по производству продуктов питания и леденцов. Среди известных производителей карточек - компании Paulins Candy, Marple Crispette,Crescent, Holland Creameries и La Patrie. На обратной стороне карточки содержалась информация о предоставлении подарка за каждую собранную серию, отданную назад фирме. На каждой полученной серии, компании ставили печать или гравировали свой знак, а затем возвращали собранную серию владельцу, но уже вместе с подарком. По этой причине сейчас очень трудно найти не помеченную карточку из тех серий. Серии двадцатых годов являются большой редкостью, так как их распространяли в определенных районах.

Компании по производству жевательной резинки, такие как Canadian Chewing Gum, Hamilton Chewing Gum, O-Pee-Chee, и World Wide Chewing Gum Co., появились на рынке в сезоне 1933 — 1934 гг.. О- Рее- Сhее опередила своих конкурентов в результате производства карточек с разнообразным цветным задним фоном и более привлекательным дизайном, и была единственной компанией по производству жевательной резинки, которая производила карточки до сезона 1940 — 1941 гг.., прекратив деятельность только из-за начала Второй Мировой Войны.

Хоккейные карточки не выпускались вплоть до сезона 1951 — 1952 гг. Количество компаний, производящих продукты питания, увеличилось. Среди них были очень известные фирмы, такие как York Peanut Butter, Shirriff Desserts и Post Cereal.

Компания Parkhurst Products, Торонто, Онтарио, была неоспоримым лидером среди производителей первые три сезона, начиная с 1951 года. О Рее-С1eе из Лондона, Онтарио и Торрs из Бруклина, Нью-Йорк вышли на рынок в сезон 1954 — 1955 гг.

Торрs и O-Рее-Сhее пропустили следующие два года, но вновь начали производство в сезон 1957 — 1958 гг.. Продукции Рarkhurst не хватало оригинальности, не способствовало успеху и наличие множества региональных дистрибьюторов. Тоpps и O-Реe-Сheе сами распространяли продукцию по всей стране, производя яркие карточки с более полной информацией об игроке. К концу сезона 1963 -1964 гг. компания Рarkhurst была вынуждена уйти с рынка.

После объединения в 1968 году, союз Торрs/О-Рее-Сhее стал доминировать на североамериканском рынке поставщиков хоккейных карточек. O-Рее-Сheе работал в Канаде, а Торрs — в Соединенных Штатах Америки. Сотрудничество длилось до сезона 1994 — 1995 гг., когда О-Рее Сheе объявила о прекращении производства и распространения хоккейных карточек, оставлял все права за Торрs. После сезона 1995 - 1996 гг., Торрs заявили, что они не достигли соглашения с NHL и NHPA на производство карточек. Можно было подумать, что эра Торрs закончилась, но они вернулись в хоккейный бизнес два года спустя.



Однако у коллекционеров не было повода для беспокойства. Начиная с сезона 1990 — 1991 гг., этим бизнесом занялись сразу несколько компаний. Коллекционеры привыкли к одной или двум сериям, выходящим каждый год, и тут на рынке появились новые производители: ОРС/Торрs, Рrо Sеt,Score и Upper Deck. Позднее к ним присоединились Fleer, сезон 1991 — 1992, и Donruss, сезон 1993 — 1994 гг.. Даже имя Рarkhurst было восстановлено, компания заключила соглашение с Upper Deck на производство и распространение новой продукции. Компания Pro Set ушла с рынка хоккейных серий первой, проработав три года. Несколькими месяцами раньше она заявила о банкротстве.

Компания Upper Deck начала успешно развиваться, ее продукция с каждым годом становилась у коллекционеров все популярнее. Score в конечном счете преобразовалась в Pinnacle Brands. Их акции поднялись в цене, благодаря покупке Donruss и производству продукции под обеими марками до середины девяностых годов. Однако, Pinnacle постигли финансовые трудности, и компания вышла из бизнеса в 1998 году.

Успешно проработав на рынке 5 лет, Parkhurst вновь покинула рынок в сезоне 1995 — 1996 гг. Fleer прекратила производство карточек сезона 1996 - 1997 и в сезоне 1997 — 1998 гг. была заменена компанией Расifiс Тгаding Cards.

Возможно, секрет популярности заключается в том, что производители получили право на производство карточек под различными торговыми марками. Тогда как Торрs и О-Рее-Сhее производили только одну серию в год с 1950х до 1980х, в девяностые годы компании получили право производить от пяти до 10 серий ежегодно. Результат очевиден - в последнее время каждый год выходит до 20 разных серий.

Для стимулирования интереса у коллекционеров производители использовали различные рекламные ходы, например, выпуск редких карточек.

Пришло время карточек, которые продаются в упаковках. Спустя пару лет отдельные карточки из регулярных серий исчезли с прилавков магазинов, они были заменены на более дорогие и более прибыльные «могучие» карточки. Сбор новой фирменной серии вынуждал людей в поисках специальной карточки покупать пакетик за пакетиком, коробку за коробкой, например Refractor, Artist’ s Proof, Ргess Ргoof или ЕIесtric Iсе.

В каком бы привлекательно свете мы бы не описывали коллекционирование, существуют аспекты, которые мы должны показать в качестве другой стороны медали. Одна из них — это поиск нужной карточки.

Настоящие коллекционеры хорошо знают, что такое поиск. Случайные собиратели, особенно молодые люди, могут не знать об этой проблеме. Но она существует.

Каждый коллекционер любит открывать пакетики и коробки с карточками. Это занятие перешло в традицию. Это — одна из причин, почему практически вся продукция запакована одинаковым образом. Несмотря на то, что некоторые коллекционеры утверждают, что продажа запечатанных карточек - плохое изобретение, и мол, лучше покупать уже собранные на фабрике или вручную серии, постоянное увеличение коллекции не может сравниться с волнением при открывании пакетика и возможностью собрать свою собственную серию.

Открывание пакетика — это что-то вроде лотереи. Многие производители карточек перешли к рекламе редких и дорогостоящих карточек и выпуску их внутри пакетиков. Коллекционер может достать из пакетика карточку стоимостью от пяти до сотен или тысяч долларов. Вполне очевидно, что это хорошая идея для увеличения объемов продаж и улыбок коллекционеров, появляющихся на лицах при открытии пакетиков. Несмотря ни на что, джин выпущен из бутылки.

Многие люди стараются изучить пакетики или коробки, с целью выяснить, где находятся наиболее ценные карточки. Раньше сделать это не составляло труда. Все, что нужно было сделать — это подержать пакетик над огнем, и можно было увидеть верхнюю или нижнюю часть карточки через тонкую восковую бумагу. Некоторые шли дальше - они осторожно открывали пакетик, доставали ценную карточку и заменяли ее обычной, затем заклеивали или запечатывали упаковку.

Производители карточек стали делать упаковку из фольги с защитой от неумелого использования. И все же, несмотря на эти меры, все упаковки из фольги, пластика и майлара не могли остановить некоторых людей - они осторожно вскрывали пакетик с одной стороны и заклеивали его, заменив карточки. Ничего не подозревающий покупатель даже не замечал, что в пакетике нет тех карточек, которые должны там быть. Только немногие опытные коллекционеры внимательно изучают пакетики на предмет таких действий.

Есть еще один способ поиска. Возможно не столь безнравственный, как открывание пакетиков и замена ценных карточек, но все же он выходит за границы этических норм.



Карточки, пакетики, коробки и кейсы обычно составляются автоматически. Но это не говорит о том, что они фасуются в случайном порядке. Опытный человек, при открытии кейса будет точно знать, в какой коробке больше всего ценных карточек, а когда он откроет коробку, он увидит, в каком пакетике находится искомая карточка.

Некоторые взвешивают или измеряют пакетики с помощью микрометра, пытаясь определить содержимое пакетика. Ценная карточка изготовлена из более тонкого или более толстого материала, поэтому ее можно обнаружить довольно быстро и легко.

В девяностые годы производством хоккейных серий занимались и мелкие производители, их карточки были посвящены несметным количествам разных хоккейных тем, начиная с задрафтованных игроков NHL до Чемпионата Мира среди молодежных команд, членов Зала Славы NHL до всех звезд NHL .

Эти малочисленные релизы остаются чрезвычайно популярными среди коллекционеров. Из-за огромного количества товаров на рынке коллекционеры вынуждены сужать границы своих интересов, и многие хотят собрать свои коллекции, покупая карточки в бакалее или ресторане быстрой еды.

Несмотря на все изменения, сейчас для сбора собственной коллекции хоккейных карточек больше возможностей, чем когда-либо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
K-Tour 17-06-2007-20:29 удалить
У меня есть только 1 хоккейная карточка, но затос автографом :) Димы Христича


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история хоккейных карточек | hockey - Открытое общество хоккейных болельщиков | Лента друзей hockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»