Минувшей ночью за океаном стартовала финальная серия Кубка Стэнли. В этом году в решающем противостоянии сошлись «Анахайм» и «Оттава». Основания рассчитывать на победу есть у каждой из команд. Канадские команды не могут выиграть Кубок Стэнли с 1993 года, и потому за «Оттаву», конечно же, в этом году будет болеть вся Канада. «Анахайм» же обладает крепкой обороной, в которой играют такие опытные игроки, как Скотт Нидермайер, Крис Пронгер и Франсуа Бошман, а ворота защищает канадец Жан-Себастьян Жигер, явно поймавший кураж в нынешнем розыгрыше плей-офф, что заставило тренеров клуба посадить на скамейку запасных россиянина Илью Брызгалова.
Еще одним стимулом для «Анахайма» выиграть Кубок Стэнли является наличие в его рядах знаменитого финского нападающего Теемо Селянне. Хоккейная карьера этого игрока близка к завершению, но за 15 лет, которые он провел в НХЛ, финн ни разу не поднимал над своей головой Кубок Стэнли.
Первый матч показал, что легкого пути к трофею не будет ни у одной из команд.
Счет в игре, которая проходила на площадке «Анахайма», открыли гости, которые уже на второй минуте реализовали численное большинство. После удаления Скотта Нидермайера игроки «Оттавы» вошли в зону соперника, Майк Фишер бросил по воротам, Жан-Себастьян Жигер отбил шайбу, но она взмыла высоко вверх и упала за спиной голкипера за линией ворот – 0:1.
«Анахайм» отыгрался на 11-й минуте, когда Энди Макдональд после великолепного паса Теему Селянне мощным щелчком отправил шайбу в верхний угол ворот «Оттавы». Концовка первого периода осталась за хозяевами, которые в течение 11 минут не давали гостям бросить по своим воротам. Однако на первый перерыв команды ушли при ничейном счете – 1:1.
Во втором периоде была заброшена только одна шайба. Гол удалось забить «Оттаве», которая опять реализовала численное преимущество. После удаления Райана Гетцлафа гости опять вошли в зону соперника, в результате массированной атаки голкипер «могучих уток» потерял клюшку, и Уэйд Редден уверенно расстрелял «безоружного» вратаря.
Но в третьем периоде «Анахайм» смог не только отыграться, но и забить победный гол. На 46-й минуте матча Гетцлаф реабилитировался за свое удаление, после которого «Оттава» забила второй гол, и броском с правого фланга восстановил равенство в счете.
Когда болельщики уже стали задумываться о дополнительном времени, хозяева забили победный гол. Роб Нидермайер после передачи от своего брата Скотта проехал за воротами соперника с правого фланга на левый и откатил шайбу назад в центр, на свободного Трэвиса Моэна.
Тот в одно касание переправил снаряд в сетку и сделал счет в матче 3:2, в серии – 1:0.
«Бобби молодец, он сделал хорошую передачу, – сказал после матча автор победного гола. – Было немного сложно принять шайбу, так как она подпрыгивала, но я смог поймать момент, и мне это даже помогло. Это отличное достижение – выиграть со счетом 3:2 за несколько минут до конца матча. Мы отчаянно боролись в этой встрече и заслужили победу. С детских лет я мечтал играть в финале Кубка Стэнли и забить в нем победный гол, и теперь эта мечта сбылась. Сегодняшний день я не забуду никогда».
«Если вам удается держать соперника в своей зоне, то вы можете не волноваться за исход матча, – сказал после матча главный тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл, чья команда нанесла по воротам соперника 32 броска против 20. – Сегодня мы владели инициативой. Да, мы пропустили два гола в меньшинстве, но все равно смогли забить на гол больше и одержать победу».
«Мы начали неважно, хотя забили гол, и не очень хорошо закончили, – заявил главный тренер «Оттавы» Брайан Мюррэй. – Соперник имел много возможностей забить гол и в результате добился победы. К следующему матчу мы сделаем выводы по сегодняшней встрече и улучшим свою игру».
Тремя лучшими игроками матча стали хоккеисты «Анахайма»: звание первой звезды встречи получил Райан Гетцлаф, второй – Роб Нидермайер, а третьей – Трэвис Моэн. Заметим, что единственным российским хоккеистом, который играл в первом финальном матче Кубка Стэнли нынешнего сезона, стал защитник Антон Волченков .
Он провел на площадке 24 минуты 57 секунд, нанес один бросок по чужим воротам и при этом блокировал 10 чужих бросков – больше, чем кто-либо в его команде!
Статистика матча:
| Анахайм -- Оттава (Удары: 32-20 |
| 1st: | |
| 2nd: | |
| 3rd: |