• Авторизация


татарский менталитет или о лете 08-05-2005 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой муж- татарин яркий представитель, говорит по-татарски не хуже, чем по-русски, а многие его родственники на русском вовсе не говорят.
Существует множество ритуалов, скорее изживших себя, но все равно им стараются твердо придерживаттся.
Лето...
Начинается посевная, кортофельня, сенная, свекольная. Независимо от твоего достатка, ты должен прибыть в свою деревню (где когда-то родились родители, дедушка-бабушка), собираются все родственники,
1. первая встреча- копка земли под картошку
1./1первая/1 мыть общий деревенский дом, например у моего мужа, моется дом бабушки (даваники-в переводе на тат.)
2.вторая-убирать сено (косить, сушить, загружать на машину, потом сгружать с машины)
3. уборка картошки
4. уборка сахарной свеклы, очистка ее от ботвы.
В принципе, я попадала только на п. 1/1, 2, 4. По п.1/1 хочется отметить следующее, чем ты младше, тем сложнее будет у тебя участок и больше объем работы. Это касается снох, дочерей, племянниц и внучек.
Все это, повторю, независимо от твоего мат.положения, вполне возможно, что тебе не нужна эта картошка, сах.свекла и т.п. Мы все самостоятельно покупаем. Но, родственные узы, еть родственные узы. Нужно помогать родным, которые живут в деревне. А жить там, скажу вам честно, хреново. Особенно женщинам. Онидействительно устают, работают буквально на износ и зачастую живут натуральным хозяйством. Стоимость сельхоз.продукции невелика и не покрывает всех расходов на ее выращивание.
В этот год, меня опасность миновала. Алиби-мы ждем дочку. Но муж уже пару раз съездил. Но мне его для деревни не жалко, там действительно нужно помочь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник татарский менталитет или о лете | Ярмарка_Тщеславия - Дневник Ярмарка_Тщеславия | Лента друзей Ярмарка_Тщеславия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»