История архитектуры города Воронежа.
Если Вы приехали в Воронеж недавно или только собираетесь это сделать, то Вам, несомненно, будет интересно ознакомится с кратким описанием города.
Воронеж расположен в 587 километрах к югу от Москвы на краю Средне - Русской возвышенности, в живописном месте среди лесов и полей. Год рождения - 1586-й. День рождения- 1 марта. Именно этими числами датирован официальный документ, давший основание Воронежу: в тот день и год состоялся «боярский приговор» о необходимости построить крепость «на Дону, на Воронеже». На первых порах своего существования Воронеж был городом-воином. Деревянная крепость часто подвергалась нападениям, горела. Однако постепенно крепость становилась просто городом, военный облик сменялся гражданским. Город строится, город расправляет плечи.
В XVII веке в Русском государстве разгорелась борьба крестьян против феодалов. Это заставило царское правительство заняться укреплением городов. Почти в шесть раз удлиняется крепостная стена в городе Воронеже, усиливается военный гарнизон.
Воронеж капитально перестраивается в 1670-1671 годах. Труда было вложено много, но через год город сгорел от опустошительного пожара. :И снова берется за лопату и топор трудолюбивый воронежец.
Важной вехой в развитии Воронежа стало строительство флота. Город разрастался, раздавался вширь. В Воронеже были сосредоточены правительственные учреждения, адмиралтейство, различные ведомства.
Вырастали административные здания, дворцы царских сановников. Строились заводы и мастерские - пушечные, канатные, поташные, парусные, суконные, кожевенные, кузнечные.
Воронеж - в основном деревянный город- перенес полосу пожаров 1748, 1773, 1779 годов, которые уничтожили почти третью часть города. Правительство России приняло меры к его перестройке, издав специальный указ, утверждавший план Воронежа. Город того времени в схеме представлял собой как бы три неравномерные части: Дворянскую, Московскую и Мещанскую.
Центром Воронежа была Большая Дворянская улица (сейчас проспект Революции), самая благоустроенная и удобная, окаймленная пирамидальными тополями, имевшая вечернее освещение.
Купеческой, или, так сказать, деловой частью города была Большая Старо Московская улица (в наши дни Плехановская). Конторы, лавки, лабазы, широкие и приземистые, с глубокими подвалами дома- убогий и примитивный архитектурный стиль. Улица хоть и считалась одной из главных, но по вечерам не освещалась; купцы рано закрывали свои лавки и лабазы, с петухами ложились и вставали до света.
Самой большой, самой неблагоустроенной и самой грязной была остальная часть города. Собственно, даже не часть, а весь город с его слободами. Покосившиеся, полуразвалившиеся домишки на кривых грязных улицах, темнота по ночам.
Постепенно город рос, развивался, появлялись кирпичные здания, освещение на улицах.
К началу Великой Отечественной войны город был одним из самых крупных в Черноземье.
В тяжелые дни войны через город походила передовая, он сражался весь в дыму и пожарищах. Когда воронежцы вернулись на родные пепелища, казалось: городу, равному довоенному, уже не быть. С первых же дней вернувшиеся из эвакуации горожане взялись за восстановление города. Своими руками, своим трудом восстанавливали воронежцы любимый город.
Пройдитесь по воронежским улицам. Они, как страницы большой и содержательной книги, о многом расскажут Вам.
Начнем с площади Ленина. Придете ли вы вечером или днем - неповторимая красота площади обязательно тронет вас.
В центре располагается обязательный атрибут почти каждого города бывшего советского союза - памятник В.И. Ленину. За памятником располагается здание городской администрации.
Здание театра оперы и балета отлично вписалось в ансамбль площади.
К площади Ленина органически примыкает Кольцовский сквер, который является как бы зеленым вестибюлем центра города.
Этот уютный поэтический уголок назван именем замечательного русского поэта, нашего земляка А.В.Кольцова.
В городе насчитывается более тысячи улиц и у каждой - свое лицо, свои приметы. И, наверное, у каждого жителя есть любимое место, с которым связано что-то личное, необъяснимое. Подчас не помнишь уже ни конкретных людей, ни событий, а проходишь мимо какого- нибудь, на первый взгляд, обычного местечка, и вдруг ловишь себя на мысли, что уже давно не было так хорошо и спокойно на душе. Каждый открывает для себя свой Воронеж, но не влюбиться в наш город невозможно.