Чудес не будет
08-05-2008 20:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго думала, стоит ли бумагу марать, но решила всё-таки запостить ругательную рецензию. Хотя... это даже на ругань не тянет.
Этот фильм был для меня следующим после «Зачарованной». Я пребывала всё в том же поиске чего-то легкого и ненавязчивого. Мда, но не до такой же степени...
Такое впечатление, что наши не умеют снимать других фильмов кроме сопливых и депрессивных. Хотя есть ещё одна категория – ни о чем. Этот как раз из последних.
"В ожидании чуда" (Россия, 2007)
Они явно замахнулись на Бриджит нашу Джонс. Но если Бриджит Джонс хоть к чему-то стремилась и лично мне была симпатична – эта выезжает только за счет отвратного окружения. У меня постоянно вертелась одна мысль – правда, не из кинематографии, а из психологии – если человек никуда не развивается – туда ему и дорога, в болото к неудачникам.
Главный герой фильма, однако, по закону жанра не может быть неудачником, и все напрягаются, помогая ему, то есть в данном случае ей. Я даже не помню, как её зовут. Ах да, Майя. Очаровательное имя, которое ей, разумеется, не нравится. Что там дальше? Ну, как водится, наша героиня некрасива (по гламурным канонам), неуспешна и надо из неё что-то делать. По сему поводу рядом с ней появляется Добрый Фей – единственный симпатичный и хоть чем-то примечательный персонаж (а также актёр).
С этого момента фильм всё больше начинает напоминать «Чего хотят женщины». Сцена в магазине откровенно содрана с той, где Мел Гибсон и его дочь выбирают платье для выпускного. Тут, правда, на месте Гибсона всё тот же Фей (дедушка Фрейд, наверное, уже бьется в нервном припадке). При этом ни один из примеренных нарядов даже отдаленно не похож на черный брючный костюм, за которым они якобы пришли.
Где-то в этом месте ещё должны быть несколько довольно красивых идиллических сцен с завтраком на крыше, катанием на лодке и т.д. Но для подобных сцен не стоит смотреть фильм, а лучше пойти погулять. Тем более, что на дворе весна.
А в фильме на работе все злые (о, единственная прилично сыгравшая актриса – Татьяна Васильева, впрочем роль откровенно картонная), с парнями не клеится и вообще всё плохо. Фей с какого-то перепугу решил удалиться от героини и по этому поводу они с Майей устраивают романтическое свидание (видимо поэтому у неё и не клеится с парнями. Потише, дедушка Фрейд ещё от предыдущего припадка не отошёл).
Хэппи-энд: дали, конечно, намек, что у главной героини всё сложится, но по-моему это просто краткое улучшение перед клинической смертью (см. первый абзац собственно рецензии).
Единственная интрига фильма для меня – это манекенщик Марат, который нравится нашей дурочке. В титрах был указан Антон Макарский, и я почему-то решила, что манекенщика играет именно он. Глядела на томный взор и восторгалась – ну надо же, как загримировали, как играет – совсем на себя не похож. И была жестоко разочарована в конце, когда прочитала список ролей – конечно непохож, это и не он (гы-гы-гы).
Резюме: Что это было? Кто здесь? Аааа, я, кажется, заснула...
Бонус для тех, кто дочитал до этого места :) Анекдот:
Стук в дверь.
Мужик открывает, на пороге высокая худая фигура в белом, с косой.
- Ты кто?
- Я смерть твоя.
- И что?
- Ну вот, собственно, и всё.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote