Начало года – стандартное время для награждения за лучшие работы года прошлого. Много кинопремий уже раздали и сейчас большинство, затаив дыхание, отсчитывает последние часы до церемонии Оскара.
А пока статуэтки не вручены, самое время высказаться от себя :))) Включаю те вещи, которые я посмотрела в 2010-м, хотя некоторые сняты гораздо раньше. Итак, мой список:
Фильм года – «Шерлок Холмс» («Sherlock Holmes», 2009) Гая Ричи. Давненько я так не смотрела кино: вжимаясь в кресло на поворотах сюжета и местами забывая дышать. Классные актёры, качественно отрисованный мрачноватый стимпанковский Лондон, интрига, динамика и удачные шутки. А музыка из фильма частенько крутится у меня в плеере (саундтрек на прошлый Оскар выдвинули, но приз не дали, редиски). Отличное начало года вышло, я уже заранее радуюсь, что вторая часть выйдет на следующий НГ.
Теперь у меня и DVD есть, двухдисковое издание с дополнительными материалами, моя прелесссссть…
Удивление года – «Рапунцель: запутанная история» («Tangled», 2010). Я думала, это будет стандартный диснеевский мультик, а оказалось намного лучше. Настоящая сказкотерапия, очень приятные впечатления от просмотра. Две равнозначные сюжетные линии – Рапунцель и разбойника Флинна (чтобы мальчикам тоже было что посмотреть, как поясняют диснеевцы), колоритные второстепенные персонажи и опять же, отличная музыка.
Неформат года – «Выход через сувенирную лавку» («Exit Through the Gift Shop», 2010). За него отдельное спасибо госпоже Фогелер :) Даже удивительно, что я на него пошла, потому что фильм совершенно не похож на то, что я обычно смотрю. Оказалось… ммм… познавательно. Первая половина показалась нудной, зато вторую я смотрела с возрастающим восторгом и местами с хохотом. Современное искусство и люди искусства – благодатный объект для изучения.
Красота года – «Океаны» («Océans», 2009). Хорошо, что я увидела этот фильм в кино на большом экране, потому что как оказалось позже, монитор значительно умаляет мощь и размах съёмок. Здесь минимум закадрового текста, зато максимум красивейших кадров морей и их обитателей под приятную ненавязчивую музыку.
Фильм «Птицы» от этих же французских режиссёров я посмотрела уже позднее и осталась при мнении, что «Океаны» гораздо более грандиозны и впечатляющи.
Сериал года – «Друзья» («Friends», 1994-2004, 10 сезонов). Дружный, смешной и немного трогательный кусочек жизни. Миллион типичных ситуаций, в которые попадает каждый. Интересно, как они поступят на этот раз?
Прикосновение к легенде – сериал «Звездный путь», он же просто «Стар Трек» (“Star Trek: The Original Series”), американская фантастика 1966-1969 года издания, всего 3 сезона. *косится в сторону* Некоторые вот говорят, что он жутко тормознутый (спасибо ещё, что не заснули при просмотре), а мне нравится. Правда, сейчас смотрится очень ретро и даже несколько комически. Зато я обнаружила, что в американских фильмах и сериалах полно намеков и отсылок к нему (особенно в «Теории Большого Взрыва», конечно :) ).
Шоу года – «Проект Подиум» («Project Runway», 2005-2010, 8 сезонов). Реалити-шоу о соревновании дизайнеров одежды – как проявить безграничную фантазию в ограниченных условиях. Я отсмотрела взапой все 8 сезонов на английском и радовалась, что начала с третьего: первые два сезона заметно слабее. Я долго носилась вдохновлённая и даже чуть не обзавелась швейной машинкой :)