• Авторизация


Сделать жизнь немного лучше 05-05-2017 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Набросал этот текст несколько лет назад – скорее, как руководство к действию самому себе - и забыл. Недавно перечитал, слегка скорректировал и выкладываю на «пусть будет».
На оригинальность, сенсацию, катарсис и всё такое - не претендую


Меньшинство идёт к счастью по узким и непростым дорожкам, таким как "собственный бизнес", "творческая жизнь" и т.п. Варианты типа «папа-олигарх» и тому подобные – отметаю, как не имеющие отношения к теме.
Большинство будет вести жизнь, которую можно обозначить как "обывательская", со всеми её плюсами и минусами. Вот именно о такой жизни и поговорим: как сделать её немного лучше, если не вдаваться в «смысл жизни» и «поиски себя» (или параллельно этим изысканиям)?
Сложно и просто одновременно. Сложно – потому что каждый человек и его ситуация, окружение и город, устремления и интересы - индивидуальны. Просто – потому что есть рецепты, работающие практически для всех, в большинстве случаев настолько очевидные, что воспринимаются как банальность… И не соблюдаются.
Что подразумеваю под "лучше"? Хорошее здоровье; денег не завались, но хватает; работа как минимум не бесит и не занимает всё время в жизни; имеются интересы кроме дивана и пива; имеется семья и друзья; есть что вспомнить помимо «как же клёво мы тогда нажрались – ничего не могу вспомнить!». И т.п. Поискам смысла и себя оно всё никак не мешает.
Прочитав массу статей, высказываний, мыслей и рецептов, отобрал наиболее понятные и очевидные (ибо рекомендации типа «любите себя», «ищите дело по душе», «оставьте прошлое в прошлом», «обретите уверенность в себе» - всегда бесили своей неконкретностью). Набор шагов, которые практически гарантированно улучшат жизнь в долгосрочном периоде.


Финансы
1. Общий принцип - разберись откуда деньги в твой бюджет поступают и куда уходят. Первый поток (зарплата, подработки, депозиты, сдача квартиры) надо беречь и увеличивать. Второй (коммунальные платежи, машина, телефон, кредиты и т.п.) надо разумно уменьшать. Ключевая идея – тратить меньше чем зарабатываешь. Так даже без повышения в зарплате можно сильно оздоровить семейную или личную "экономику".
2. Лишние расходы. Удивительно большое количество денег уходит на мелочи, от которых сравнительно легко можно отказаться. Типа кофе из Старбакса, жвачки, газет и т.д. Есть два варианта действий. Во-первых – в течение месяца (хотя бы недели) фиксировать все свои расходы и потом проанализировать, понять, что реально нужно, а что нет. В дальнейшем можно уже не фиксировать всё до копейки, а отслеживать общий уровень. Во-вторых, каждый (каждый!) раз что-то покупая, задавать себе вопрос «а оно мне реально надо?».
3. Разумная экономия. Следующий шаг – посмотреть где можно тратить меньше. Наиболее очевидный пример – коммуналка (выключать свет, когда не нужен; запускать стирку ночью, когда тарифы меньше и т.д.). Регулярно проверять тарифы на мобильную связь и интернет, они часто меняются. Не гнушаться скидками при закупках продуктов и хозяйственных товаров (это не обязательно доводить до идиотизма, бегая между магазинами в поисках экономии десяти рублей. Но условную туалетную бумагу можно купить впрок и если на неё идёт скидка – почему бы не сэкономить).
4. Бездумные траты. Банально (и для многих недоступно) но тратить месячную зарплату на новый айфон – дурость. Личный автомобиль во многих случаях намного дороже чем общественный транспорт – как минимум имеет смысл спокойно обдумать. Одеваться со вкусом и недорого – сложно, но возможно. Купить дорогую шмотку или сумку легко и будет она смотреться как золочёное седло на деревенском тихоходе.
5. Долги. Самому в долг не брать. Вообще. Никогда. Исключение – ипотека. Оправдание – кредит, например, на открытие бизнеса. Кредиты на свадьбы, отпуск – идиотизм. На бытовую технику или ремонт… Ну тут конечно личное дело каждого, но лучше не тратить денег, которых у тебя нет.
6. В идеале – и не давать в долг, за исключением экстремальных ситуаций. Даёшь обычно друзьям и близким, которое даже если возвращают вовремя (что редкость) – всё равно предложить заплатить проценты за пользование деньгами никому в голову не приходит, а значит ты как минимум теряешь ту разницу, которую мог бы получить в банке. Плюс инфляция. Плюс старая, но от того не менее актуальная мысль «хочешь потерять друга – займи ему денег».
7. Собственно – сберегать. Задача номер один – резервный фонд который поможет тебе и твоей семье прожить 4-6 месяцев без иных источников дохода (в кризис лишиться работы легче лёгкого – а вот найти непросто). Откладывать надо сразу получив зарплату (принцип «плати себе в первую очередь») – иначе всегда будут находиться более «важные» расходы. Вот прямо получив деньги сразу взять минимум 10% (чем больше, тем лучше) и положить в банк. И забыть об этих деньгах.
В наше время каждая тысяча рублей в банке даёт примерно шесть рублей процентами в месяц. Не так много, но допустим откладывая 10% с зарплаты в 60 тысяч, через пять лет в банке будет полмиллиона и две с половиной тысячи в месяц дохода в виде процентов.
8. Качественный шаг вперёд – повысить свою финансовую грамотность (интернет тут в помощь – бесплатной информации бездна) и начать управлять своими деньгами. Не в «форекс» какой-нибудь спустить кровные, конечно, но, например, большинство облигаций даёт доход выше чем банковский депозит, при несущественно бОльших рисках.

Здоровье/спорт.

9. Сон. Высыпаться – это святое. Норма у каждого своя – её надо знать. За исключением форс-мажорных ситуаций (или исключений типа грудных детей) цена выбора между лечь спать в 22:30 (и выспаться) или 00:30 (и не выспаться) это что-то очень важное, типа World of Tanks или «у птиц ноги или лапки?». Недосып по воздействию на когнитивные функции примерно аналогичен алкоголю, это как минимум снижает концентрацию в работе и портит настроение, как максимум – опасно для жизни.
10. Зарядка. Встать пораньше и позаниматься даёт сразу несколько положительных результатов. Во-первых - не зря это называется зарядкой, ибо бодрит. Во-вторых -преодоление себя (т.е. отказаться от четыре раза по «ещё пять минут…» и встать) поднимает настроение и самооценку. В-третьих - положительно влияет на физическую форму. В-четвёртых - на фигуру. В общем однозначно того стоит. Хотя бы 15 минут – но каждый день.
11. Еда. Не теряя времени обсуждение различных диет и условно «мудрые» советы типа «обсудите своё питание со своим врачом» - есть очевидные, известные вещи. Сладкого - минимум. Газировки, конфеты, тортики, мороженное и пирожные - исключить. Фруктов и овощей, медленных углеводов - побольше. Жаренного и копченого - чем меньше, тем лучше. Котлеты, сосиски, пельмени, колбасу, Макдональдс, прочий фаст-фуд - забыть. Больше есть с утра, меньше – вечером. Не обжираться до состояния колобка, даже если очень вкусно.
12. Алкоголь. Пьянство древняя и великая традиция, вот и относись к ней уважительно – пить редко и солидно, не в суете. Никакого ежедневного "пивка после работы" или за ужином. В идеале, - если не говорить о полной трезвости, что тоже неплохо - алкоголь употребляется один-два-три раза в месяц и сочетается со встречей с друзьями или семейным праздником. Отказ от "употребления" экономит деньги (одна бутылка пива в день, даже дешёвого, за 50 рублей, это почти 20 тысяч рублей в год), улучшает здоровье (перестаёт его ухудшать), высвобождает время на другие дела. Опционально – рекомендованные врачами 100-150 граммов красного (а не 200 беленькой) за ужином
13. Курение. Лучше бросить. В конечном счете, полезным в курении можно считать только "успокоение", которого можно достичь и иными способами и социальный эффект (да, в курилке решается много вопросов, это факт. Хотя - смотря с кем курить и уж точно не одному). Пачка сигарет в день - это ещё как минимум 20 тысяч рублей в год. Плюс отсутствие одышки, плюс отсутствие вони изо рта.
14. Спорт. Зарядка – это минимум. К ней надо добавить что-то ещё. Лыжи, гантели, сноуборд, велосипед, пробежки, качалка… Вариантов масса, можно выбрать что-то одно, можно чередовать. Очевидное исключение – если работа и так связана с физической нагрузкой. В остальных случаях оправданий бездействию нет. Хотя бы, для начала, не пользуйся лифтом – ходьба по лестнице тоже спорт. Где можно – пройдись пешком 10-20 минут, не пользуйся машиной и/или общественным транспортом.

Работа
Не говорим о профориентации, способах строительства карьеры и т.п. Пока просто факт – у тебя есть работа, то есть твои знания, опыт и время кто-то оплачивает. Тут даже не так важно – нравится работа или нет (скорее всего – нет).
15. Первое правило – не работать на «от…. вали». Честное отношение к выполнению своих обязанностей несёт кратную пользу. Со временем практически неизбежно приносит повышение зарплаты. Даёт чувство удовлетворения – повышает самооценку и уверенность в себе. Наконец, парадокс, но хорошо выполняемая работа со временем может и не станет делом жизни, но точно перестанет быть тем, что жизнь и настроение портит.
16. «Потом» - это жизненное кредо неудачника. Относится не только к работе, конечно, но в ней даёт самые быстрые и гарантированные результаты. Не откладывай! Работа не волк, в лес не убежит – т.е. никуда не денется и её делать надо. Соц.сети в рабочее время, перекуры по полчаса/пять раз в день, болтовня за чаем способы убить не только время, но и любые карьерные перспективы.
17. Поднимай свою ценность как специалиста, научись делать свой участок работы как можно лучше, изучи не только свою сферу деятельности, но и смежные. Можно учиться и бесплатно (или недорого) - книги, интернет, учебники, коллеги. Освоить новую для себя специальность никогда не плохо. Ты менеджер по продажам? Разберись в бухгалтерии. Бухгалтер? Изучи Гражданское Право. Инженер? Освой управление проектами. Практика бесценна, но даже теоретическое образование расширяет аналитические способности и поле знаний (т.е. понимание происходящего и способность принять верное решение)
18. Бывают ситуации, организации и руководители – при которых хоть из кожи вон вылезь, а так и останешься сидеть годами на одном месте. Но это – исключения. Если находишься в такой ситуации и уверен, что это не удобные оправдания собственной лени и раздолбайства, если на текущей работе перспектив нет, - надо искать новую, не терзаясь страхами "а что, если не получится" и совестью "ну на меня же рассчитывают". Наметь следующую карьерную ступень и желаемую зарплату. Определи какие знания, навыки и достижения нужны. Составь толковое резюме и подготовься к собеседованию (опять же – интернет в помощь, грамотных советов там масса). И вперёд.

Семья, окружение.
19. Семья. Важнейшая составляющая жизни, которую, увы, легко потерять. Семья, как цветок, нуждается в регулярном уходе и нежном отношении. Здесь советы давать бесполезно, просто надо всегда помнить, что, положив всё, например, на весы карьеры, через пару лет можешь обнаружить, что живешь на работе, а домой возвращаться неохота. Счастья от такой жизни не прибавится. А само вот это ощущение, хочешь ты домой или нет, оно от тебя в первую очередь и зависит, потому что, когда муж и отец, или жена и мать, возвращается домой в хорошем настроении, шутит и общается, с удовольствием проводит время с близкими и охотно выполняет домашние обязанности, это одно, а если поздно вечером, раздражённый и злой - это другое. Может конечно быть и другой случай, когда избранник откровенно неудачен, но это уже другая история. Подарить цветы жене просто так - это почти всегда неплохая идея. Провести время с детьми не отвлекаясь на телефон/телевизор - отличная. Придумывай совместные мероприятия. Не ленись подумать что твоим близким нравится и иногда делать им сюрпризы. Хотя бы иногда разговаривай чуть подробнее чем «Как дела? Нормально».
20. Друзья и знакомые. Есть друзья детства/юности - это святое, то что надо беречь. Хотя без фанатизма. Всё остальное окружение лучше с умом формировать. В нём желательно преобладание людей, к которым хочется тянуться. Успешные, умные, энергичные, интересные. Это не вопрос корысти - окружение формирует тебя, тянет к своему уровню – это закон. Общаешься с алкашами на скамейке, это одно. Катаешься на лыжах с коллегой - другое. Выбор друзей и знакомых определит будущее, просто смотри кто вокруг тебя и осознавай, что ты будешь приближаться к уровню тех, с кем общаешься. И не пытайся кого-то "тащить" за собой - шансов мало, усилий много. Тонущий скорее утопит и тебя. Можно осознанно составить список друзей и знакомых и определить, с кем отношения стоит улучшить, с кем наоборот. Цинично, возможно – но разумно.

Прочее
21. Ставь цели и планируй. С этого в принципе стоит начинать. Увы, нас этому редко учат родители, а школа - почти никогда. Но в любом случае не поздно. Снова банально, но – имея цель можно к ней прийти или нет, не имея – не придёшь никуда. Любая, даже кажущаяся поначалу нереальной, цель (объехать вокруг света, заработать миллион баксов) разбивается на ряд шагов, каждый из которых на отдельные решаемые задачи. Нужна квартира? Определи параметры и цену такой квартиры. Сколько надо откладывать денег. Как и насколько поднять зарплату. На чём можно сэкономить (если разобраться в ряде юридических вопросов, что не сложно при наличии интернета – как минимум снизишь риски и сможешь сам разобраться с бумагами, а не платить кому-то). Повышение по работе - отдельный проект. Когда, куда, каким образом? Что нужно сделать? Чему научиться? Как в твоей компании повышают и за что? А может повышение тебе и не сдалось (что тоже нормально) просто хочешь зарабатывать больше? Грамотно поставленные цели (реалистичные, точные по результату, определённые во времени) очень мотивируют. Важно - цели нужно смотреть каждый день, а не написав один раз забыть до конца года или навсегда. Также важно – больших целей не должно быть много, лучше не более 3-4 одновременно.
22. Творчество, хобби. За тем редким, - будем честны, - исключением, когда работа и есть твоё хобби, не помешает жизнь разнообразить. Чем-то менее банальным чем "люблю футбол" и даже "люблю читать и путешествовать". Научись рисовать, играть на гитаре или пианино, делать что-то руками (это со временем может стать источником дохода – и как минимум будет чему научить детей). Пиши стихи или рассказы. Выучи десяток карточных фокусов или детских опытов по физике и химии. На это не нужно много времени, полчаса в день хватит.
23. Ищи новое. Не стоит загонять жизнь в слишком жёсткие рамки. Старайся вносить хотя бы небольшие перемены. Пойди на работу новой дорогой. Почисть зубы левой рукой. Освой шахматы (вместо аркадки на телефоне). В выходные старайся не просидеть дома (иногда то конечно можно, но, если постоянно это затягивает как болото), а выбраться погулять, на выставку или в театр, в гости или погулять в соседний город.
24. Не сравнивай свою жизнь – внешность, зарплату, квартиру, карьеру, - с другими. Условному Дэвиду Бэкхему или Роману Абрамовичу ты всё равно проиграешь (если ты не Месси или Цукерберг, конечно) и будешь чувствовать себя никчёмным. Сравнивай себя сегодняшнего с собой же вчерашним и стремись к тому чтобы ты завтрашний был лучше сегодняшнего («лучше» - в том, что тебе важно, в том, что ты можешь измерить или хотя бы почувствовать).
25. Напоследок всё-таки относительно абстрактная, но крайне важная вещь. НИКОГДА не искать виноватых в том, что в жизни что-то не так. Как только приходит в голову мысль, что «жена стерва, начальник сука, правительство уроды, сосед долбоёб, с родителями не повезло, город/регион/страна у нас такая…» - уничтожать на корню. Это всё шаги в сторону самой паскудной, самой жалкой и тупиковой жизненной позиции – жалости к самому себе. Определи, что тебе мешает получать удовольствие от жизни, портит настроение, препятствует тому что ты хочешь. И два варианта – или найди способ изменить ситуацию (возьми ответственность на себя) или прими неизбежность и живи с этим, как с меняющейся погодой за окном (хотя в теории и тут есть вариант – уехать жить туда где погода нравится больше. Но этот текст о менее радикальных решениях).
Всё это - набор вполне простых шагов, которые всего за 2-3 года могут существенно изменить жизнь к лучшему. Безотносительно целей в жизни вообще (или их отсутствия), стремления написать великий роман, открыть свой бизнес и т.п.
Главное регулярность - растение надо поливать ежедневно понемногу, а не раз в месяц заливать ведро.
И, что важно, ты можешь быть от рождения высоким или низким, интровертом или экстравертом, иметь более визуальное или аудиальное восприятие. Все люди разные, но каждый может изменить свою жизнь к лучшему. Из яблони не сделаешь вишню даже если твоя фамилия Мичурин, но можно сделать гораздо лучшую яблоню, более здоровую и урожайную.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tor-Vic 05-05-2017-23:54 удалить
Хороший пост. Можно утащить на Яп? Типа "нашел в сети"?
slops 06-05-2017-00:07 удалить
Tor-Vic, да, без проблем:-)
Tomas 08-05-2017-22:52 удалить
slops, пост, конечно, хороший. Но вот после прочтения нескольких пунктов про экономию и "меньше жрать, больше двигаться" и во всем себе отказывать, подумалось - а за ради чего? Ведь пашешь, пашешь. Работаешь, работаешь, так что и кусочек пирога себе не купить, потому что это излишество? :(
slops 10-05-2017-13:34 удалить
Tomas, если есть понимание "за ради чего" это другое, я про ситуацию - довольно распространённую, когда жизнь в виде времени, денег и здоровья уходит непойми куда и цели нет и удовольствия от процесса. Если есть то и текст этот не нужен:-)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сделать жизнь немного лучше | slops - Дневник slops | Лента друзей slops / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»