Итоги года
31-12-2016 21:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время в интернетах появляюсь всё реже, а дневник как-то и вовсе оказался заброшенным. Но подвести итоги года - это традиция:-) итак - 10-й, юбилейный выпуск.
Главные события года произошли в его первой половине и полностью определили содержание второй.
21 февраля мы официально подписали договора ипотеки и купли-продажи, став обладателями квартиры в многократно охаянном на просторах сети районе Павшинская Пойма (район оказался вполне себе ничего, при наличии несомненных недостатков типа транспортной доступности и скученной застройки, обнаружились и плюсы типа невероятной для Москвы доступности всех необходимых магазинов и учереждений; зримого отсутствия откровенно маргинального населения)
2 апреля состоялся фактический переезд на новую квартиру (это был унылый, пасмурный день... накрапывал дождь и повсюду гораздо медленнее чем хотелось бы таяли груды грязного снега и льда... ).
Через два дня после переезда супруга попала в больницу, где пробыла неделю. В итоге ничего страшного, но в общую череду событий добавило остроты.
Апрель-май прошли в битве за уют - мы медленно разбирали квартиру, драили многолетние слои пыли, закупали мебель, перемещали вещи из десятков коробок в новые шкафы, делали мелкие ремонты сантехники и электрики.
К началу июня бардак был побеждён, в первые выходные месяца официально отметили новоселье (славно отметили, кстати, - куча гостей, благостная атмосфера, веселье затянулось до 8 утра)...
...и уже в следующие выходные нас стало больше - рано утром 14 июня родилась дочка :-)
Уверенно можно сказать - началась новая жизнь. Вообще новая.
Во-первых - финансово (одно дело - вдвоём на две зарплаты; другое - втроём на одну, из которой половина уходит на выплаты по кредиту :-О ). Как-то сразу начинаешь думать "а вот зачем, например, в кабак идти, если дома выпить дешевле?". Или "зачем книгу покупать если в интернете бесплатно (дешевле) да и вообще непрочитанных книг масса?". Ввёл в практику ежденевную запись расходов - всех расходов вплоть до мелочей. Понял, что это - первое что стОит делать если стоИт задача эти самые расходы сократить.
Во-вторых... Сейчас мне удивительно вспоминать, что были времена когда можно было в выходные например тупо на всё забить и смотреть сериал, выходя на улицу только подкупить еды. Или, например, наоборот взять да и поехать куда-нибудь в Ярославль погулять. Или совершить загул по Москве, прошляться пол-дня и завершить это всё посиделкой в кабаке. Главное - что можно было выбирать спонтанно, не планировать заранее! Удивительно, сейчас это воспоминания почти того же разряда как "что делать после школы - с пацанами на речку пойти или Жюля Верна дочитать?".
В-третьих - совершенно неописуемая комбинация новых чувств и эмоций, ежедневных и ежемоментных, которые привносит в жизнь дочка. Ответственность, любовь, тревога, переживание, восторг, усталось. Вот она издаёт новый звук "Бу-ба!" - радость. Чихнула - паника. Первый раз засмеялась - восторг. Кричит и ноет не переставая несколько часов - отчаяние "что?! что не так?!". Это всё то, что, например, писать в дневник как-то не тянет - слишком персонально и лично, - но делает одинаковые по форме дни разными по эмоциональному содержанию.
В-четвёртых - что невероятно радует, хотя эта новая жизнь оказалась для нас обоих большим испытанием (недосыпы это только одна из граней, - хотя её одной более чем достаточно, - между прочим выбор шкафа в большую комнату это тоже испытание, кто познал, тот не улыбнётся :-) ), мы как семья стали только крепче.
Как уже было сказано - квартира и дочка определили год.
Что было ещё?
Если говорить об общем впечатлении от года - фактически начало новой эпохи, закрытие прежней. Не просто смена жилья или работы - качественное изменение жизни в принципе. Сравнимо с такими вехами в моей жизни как:
2000 год - сознательно бросил первый универ и поступил во второй; самая первая полноценная работа; переехали на новую квартиру где наконец то у меня появилась своя собственная комната - начало эпохи условно "студенческой жизни"
2005 год - окончание универа, начало уже офисной карьеры, изменение круга друзей и интересов
2010 год - начали жить вместе с любимой - сняли квартиру; открыли период регулярных заграничных поездок; серьёзные изменения в работе/карьере
Не берусь гадать что будет впереди, но как прежде уже не будет. И это хорошо, это значит мы не стоим на месте.
Из 15 личных целей поставленных на 2016 год выполнено 3, частично выполнено 5, совсем не выполнено 7.
Зато по личной системе оценки (проставление баллов по ряду критериев за каждый день и их сумма за год) - исторический рекорд :-)
Первый год без отпуска с 2005 года (т.е. с фактического начала непрерывного трудового стажа - постоянной работы по окончании универа). В 2007-м правда брал только 4 дня отпуска, за счёт отгулов, на майские праздники - но всё же 4 дня это больше чем 0.
Из поездок - Вологда на новогодних каникулах (4 дня) и СПб в феврале (3 дня). Кстати отличные поездки, хорошо спланированные, эмоционально насыщенные и относительно бюджетные.
15 командировок - из них 12 в Самару, 1 в Тверь, 1 в Нижний Новгород и 1 Саратов+Волгоград. Всё больше чисто рабочие поездки, из серии "аэропорт-склад-гсотиница-склад-аэропорт". Запомнилась вечерняя прогулка по Волгограду, пара посиделок в Самаре (и прогулка по городу в 3 часа ночи по заваленным снегом мостовым).
На дачу выбрался 3-4 раза, из них во второй половине года - один раз.
По работе... Строго говоря - без особых изменений вплоть до последнего. Успешно (очень успешно, что уж скромничать) запустил два проекта. Много чего по мелочи. Один крупный проект был остановлен по моей инициативе и себе это засчитываю как плюс, ибо в прошлом дважды (Новосибирск 2013, Шадринск 2015) попадал в ситуацию когда в аналогичной ситуации - понимание рисков в противовес острому желанию руководства запустить проект - я промолчал и вместо запуска получался кризис.
Профессионально расту, но и чувство застоя нарастает.
А в середине декабря департамент операций был масштабно реструктуризирован, масса людей изменили свои должности - а я, в прежней должности, попал в новый отдел, с отсутствующим руководителем и непонятными задачами.
"Наше будущее - туман" (с).
В общем то для кризисных времён не самый плохой результат, но пора уже двигаться дальше - в марте будет 3 года как я на одном месте. Непорядок :-)
На даче в мае наконец то поставили дом. Видел я его, правда, только один раз, в ноябре, в темноте. Дом не слишком большой (110 метров полезной площади) но весьма симпатичный, удачно выбранного братом нежного желто-кремового цвета, о семи комнатах и двух этажах. Регистрируя дом столкнулся с забавной ситуацией, когда интернет сайт и телефонная справочная соответствующей службы направили меня по адресу конторы, которой уже год как не существует:-/
Зато потом через МФЦ всё быстро и без препон оформили.
В комбинации с банькой недвижимость получается уже вполне солидная, будем потихоньку обживать (а там и дочка подрастёт - будет кому газоны топтать и кошаков соседских гонять:-) ).
Творчески год не самый плохой. Сдвинулась давным-давно начатая да так и заброшенная повесть о путешествии по Волге - старый текст (написанный ещё аж в 2009 году - во время летит) был сначала беспощадно отредактирован (сокращение объёма с 50 до 20 тысяч слов) и далее запоями по 5-6 дней дописал его до 70 тысяч слов. На ближайший год планирую таки дописать, а там, помолясь, и опубликовать попробую.
Также возобновил, также заброшенное лет пять назад, рисование. Результаты пока что более чем любительские, но всё же десятком набросков (пейзажей в основном) в карандаше и пастели, могу похвастаться. Опять таки планирую это дело продолжать. Скромная мечта - написать что-то достойное быть помещённым на стену в квартире:-)
С точки зрения занятий спортом и физкультурой - так себе. С одной стороны маленький личный рекорд - утреннюю зарядку сделал 145 раз (в прошлом году например 88 раз). С другой - практически этим всё и ограничилось. На борде и велике не катался, в зал не ходил, по вечерам почти не занимался (а когда? Пришёл, поужинал, дочку выкупал, понянчился с ней часик-полтора, пока супруга своими делами занимается - вот и вечер прошёл, спать пора:-) и это в хорошие дни). Один несомненный плюс в новом месте жительства - ежедневно прохожу пешком 8 и более километров (в будни на работу, в выходные - с коляской по району), что всё же можно условно засчитать за спорт.
Главный минус - я вот уже сколько лет себе ставлю цель отжаться 100 раз за один подход и ещё ни разу я не был так далёк от её выполнения:-(
Финансово год скорее успешный. Если в плане роста доходов - похвастать почти нечем, то в плане разумности расходов - очевидный прогресс. Не только взяли квартиру, но и успешно выплачиваем (включая досрочные выплаты) кредит, сделали какой-никакой ремонт, прикупили мебель и при всём том не забываем про сбережения. Как уже отмечалось выше - большой шаг сделан в смысле контроля за расходами. Мы несколько раз пытались это сделать, и вот наконец.
Читал много - за год более 70 книг. Но по большей части перечитывал (например всю Агату Кристи в части рассказов про Эркюля Пуаро), а реально новых книг, не относящихся к беллетристике - десятка полтора (из запомнившегося - биография Пастернака, путеводитель по средневековой Англии, "В августе 44-го").
Изучение языков - особо не продвинулось. Потихоньку учу испанский, но бессистемно и потому малорезультативно. Английский без регулярного употребления и вовсе деградирует.
Кино просмотрено много, несколько сериалов (Побег, Родина, Война и Мир, Неизвестная История США, Очень странные дела, Люди построившие Америку и т.д.) + несколько десятков полнометражек (из особо запомнившегося "Шакал" 1972 года, "Тайна личности Борна" и ряд других добротных европейских фильмов 70-х 80-х годов - ведь могли когда то не хуже Голливуда!)
Из воспоминаний-зарисовок, которыми запомнился год...
- морозная Вологда - очарование Русского Севера, торжественный покой великих монастырей, рождественские гуляния
- душевный Питер, несмотря на февраль прекрасная погода, сочетание музейно-театрального отдыха, с прогулками по любимым местам и встречей со старым другом
- зимние заезды на дачу - ранее мы психологически закрывали сезон с первым снегом и не появлялись до апреля. А тут оказалось что есть своя прелесть и в прыжках из бани в снег и в прокапывании дорожки по колено (буквально а не метафорически) в снегу и конечно водочке на морозе, под сало и шашлык
- буквально через два дня после переезда супруга попала в больницу - неделя в квартире среди неразобранных вещей, в метаниях между больницей и работой, очень запомнилась
- период разбора квартиры - спасибо лучшему другу, брату и его невесте которые нам очень помогали и в целом всё проходило весело, день драили и таскали, вечерами устраивая посиделки с кино, настольными играми и вкусняшками-) большую комнату до сих пор называем "тундра" или "джунгли" - потому что после переезда всё свалили туда и этот оплот бардака сдался последним-)
- 4 дня между тем как отправил в роддом одну девчонку и забрал уже двух:-) лихорадочные дозакупки детских принадлежностей, генеральная уборка квартиры, покупка кровати и... попытка осознать что яжотец!
- летние прогулки по Пойме. Бульвары, набережные Москва-реки, магазинчики, исследование нового района.
- осенние прогулки за пределы Поймы. Гулять только на районе наскучило - начали осваивать окрестности, что оказалось непросто из-за "островного" характера нашего района. Любая такая прогулка это капитально, часа на 2-3 - в Митинский Парк, в Строгино, несколько маршрутов в Красногорске. Очень приятные прогулки, золотая осень и начало зимы, тихие вечера, чай из термоса, свежий воздух.
- KFC в Самаре - единственная точка питания рядом с гостиницей, - частенько там бывал, когда после рабочего дня с 8 до 8 уже не было сил куда-то идти а есть хотелось
- укачивание дочки долгими вечерами (был период когда она спала совсем мало и засыпала только у меня на руках - вот я и бегал с ней до полуночи и больше) - как раз так и прочитал большую часть книг за год, с телефона
- нашли у дома точку с отличным мясом, наконец то я его ем вдоволь:-))) + не менее отличный и недорогой хлеб. Вообще новый район сильно изменил нашу диету.
- сложились новые ритуалы. Каждую пятницу я иду в гипермаркет "Твой Дом" и закупаю вкусняшки на выходные-) Четверг теперь - день яичницы на ужин. Воскресенье - готовка и уборка на неделю. И вообще в "шелдонианском календаре" вижу всё больше плюсов - кто смотрит "Теорию Большого Взрыва", поймёт о чём я-))))
- и взамест опостылевшего российского чемпионата начал смотреть английскую премьер-лигу. С дочкой на коленях:-)) забавно, но она под футбол или дремлет или смотрит вместе со мной
- очень мощный по эмоциям момент 24 июля, когда моя бабушка первый раз приехала к нам в гости и взяла на руки нашу дочку (то есть - свою правнучку). Четыре поколения нашей семьи единоразово собрались на одной кухне-) между прочим отмечали двойной ДР - мои 34 и бабушкины 84. Подарок в виде первого внука бабушка когда-то получила на свой пятидесятилетний юбилей :-)))
- запуски проектов в Саратове, Твери, Самаре - бессонные ночи на складах, решение оперативных проблем, чувство невероятной усталости и честной гордости на пути домой
- в конце года ходили с дочкой в поликлинику и как-то запал в душу момент, когда её врач начала осматривать, Оля на меня вопросительно посмотрела, мол "Пап, безопасно это? Можно?". Я вроде как кивнул и врач обрадовалась "Папина дочка! Папина дочка!".
Собственно это всё - о личном.
Из прочего запомнилось:
1. Раннее, снежное начало зимы - давно такого не было
2. Разочаровывающий Чемпионат Европы - я даже не про убогое выступление нашей сборной говорю (после которого желание смотреть на неё пропало кажется окончательно), но в целом, после великолепного ЧМ-2014, качество зрелища резко упало и победа Португалии тому яркий символ.
3. Теракты в Европе (Берлин, Париж, Ницца, Брюссель...) - всё меньше Европа кажется уютным и безопасным местом. Предсказуемо и очень печально.
4. Попытка переворота в Турции. До утра сидел в онлайне, хотя уже часа в 2 ночи стало понятно что переворот провалился.
5. Возвращение Сёмина в Локомотив событие номер один, для меня, в российском футболе. Ну и сюда же - великолепная игра "Спартака" и провал ЦСКА.
6. Война в Сирии и наше в ней участие.
7. Выборы в США и неожиданная победа Трампа, - чтобы там она в перспективе не означала.
8. Продолжение экономического кризиса - из острой стадии он перешёл в перманентную, полное впечатление. Но, кажется, готов в любой момент смениться ростом по образцу 1999-2000
Планов на следующий год, как всегда, громадьё. Как всегда в конце года буду пытаться понять "1 - нафига поставил себе столько целей? 2 - почему по половине целей я вообще не понимаю зачем их себе поставил???"
Приоритеты, кратко (кроме очевидного #1 в виде благополучия семьи)
- сменить работу или добиться существенного продвижения на текущей;
- таки добиться личного рекорда по отжиманиям;
- капитально подтянуть английский, в идеале - сдать экзамен Ielts;
- дописать книгу;
- съездить куда-нибудь в отпуск втроём (или большим числом - подтянув компанию)
Ну и разное прочее, как всегда целей много, а что там получится - как Бог даст.
Всех, кому хватило терпения дочитать (или здравомыслия - прокрутить:-) ) до конца - с наступающим, удачи и здоровья!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote