Семейное
18-07-2016 18:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На прошлой неделе стукнул месяц как живу в принципиально новом качества - отца.
Дочка растёт нормально; в весе прибавляет как положено; кричит громко и часто; спит, пожалуй, меньше чем положено (и хотелось бы) но в целом здорова и местами даже весела:-)
"На кого похожа?
- на вас товарищ генерал! Лысая, пузатая, ничего не понимает, всё время орёт" (с)
А в данном сообщении попробую кратко перечислить свои мысли/чувства/открытия, за прошедший месяц:
1. Состояние "не могу поверить" постепенно сменяется привычкой. Маленький диктатор решительно внёс поправки в наше повседневное существование, подчинил себе большую часть времени и почти непрерывно требует внимания. И в какой-то момент это уже перестаёт восприниматься как нечто новое и неожиданное.
2. В практическом плане для меня изменения наиболее ощутимо коснулись выходных - раньше это всегда был повод куда-то рвануть (в гости, на дачу, погулять по Москве, в театр сходить, реже - в другой город съездить), сейчас это только возможность подсобить супруге, подразгрузить, дать заняться домашними делами и собой.
3. У дочки три возможных состояния - спать (много), кричать (много) или молча бодрствовать (мало). В коротких перерывах - еда, купание, прогулки. Кричать может долго, по паре часов, почти без перерывов и так громко, что я искренне недоумеваю. На стадионе или концерте через пол-часа голос садится - а тут, блин, часа полтора-два, как нечего делать! Причём крик разрывающий душу, - человеку (и не какому-то чужому!) должно быть очень плохо, а как помочь - не понятно. Ну, понятно, причина каждый раз в итоге находится (в общем то явление известное - колики... ) или удаётся укачать или сама внезапно замолкает... Но определённо лучший ребёнок - сладко спящий ребёнок:-)))
Зато в процессе укачивания можно почитать. За три недели перечитал с десяток любимых романов Агаты Кристи:-)
4. При этом передать ощущения от того как держишь её на руках, видишь первые попытки улыбаться... Непередаваемо. Душа переворачивается. Или вот когда купали первый раз - дочка барахтается, кричит, с отчаянно испуганной мордахой пытается забраться на мою руку - и сердце кровью обливается и просто переполняет изнутри, из глубин, - не только нежность, но и решимость никогда не предать, никогда не оставить без помощи.
5. Слава интернету! Очень многие вопросы разбираются за пару часов ответственного сёрфинга. Как наши предки обходились без него? Так, узнал, что одна знакомая в далёкой советской молодости сначала не знала, что помимо молока (даже грудного) ребёнку ещё и воду надо давать:-O И никто из врачей не подсказал. Было это давно. Сейчас только вопрос наличия желания - открываешь ноутбук и вперёд.
6. Слава прогрессу! Стиральная и посудомоечная машины, бойлер (аккурат через неделю после появления дочки у нас выключили горячую воду), кондиционеры (летняя жара опять же), пылесос, памперсы, тот же интернет. Всё это несказанно облегчает жизнь.
7. Быт. Благо живём вместе уже давно и оба в целом стремимся друг другу по дому помогать, изменения приняли насколько это в такой ситуации возможно - легко. В каком-то смысле помогло то, что супруга попала в апреле в больницу - тут мне в голову стукнуло, что не просто надо брать на себя часть домашних обязанностей (что исходно делал), но и быть 100% взаимозаменяемыми. Так что все основные манипуляции с ребёнком я освоил в первые две недели (за очевидными исключениями типа кормления грудью :-)) ) и сейчас когда есть возможность перехватываю малышку при необходимости; могу и подгузник сменить и укачать и смесь молочную приготовить и бутылочки стерилизовать.
В ответ супруга проявила неоспоримую мудрость и отправила меня спать в отдельную комнату, так, что проблема недосыпа (для меня) теперь парадоксально актуальна только в выходные :-))
8. Важную вещь понимаю для себя и вещь эта не слишком приятная. А именно - обнаружил что в жизни, на данный момент, не имею ничего такого, от чего было бы жаль отказаться. Т.е. вот уже месяц всё свободное время от работы посвящается, так или иначе, дочке (+ какой-нибудь сериал в перерыве или полчасика в Цивилизацию-3). И нет никакого чувства сожаления из-за того, что отказываюсь от чего-то - потому что отказываться не от чего. Здесь с одной стороны понятно, что ребёнок, особенно в первые месяцы, имеет приоритет над всем остальным. А с другой - вообще всем он быть не может и не должен, самым важным - да, но не всем. Пока мог сам собой распоряжаться - заставлял себя что-то делать (заниматься спортом, учить языки, писать рассказы, куда-то ходить и т.п.), как только появилось что-то по-настоящему важное - всё остальное вдруг оказалось легко отпадающей шелухой. Ну, хочется конечно в баньку, на дачу или там искупаться... Но речь то не о том.
Звоночек в общем тревожный.
9. В принципе - рад, что мы с этим вопросом в своё время не торопились. Лет пять назад был бы жуткий шок, а сейчас в целом нормально. Созрели психологически + многие друзья обзавелись уже детьми...
10. ... и что приятно - сколько людей нам помогли. Вещами, коляской, кроваткой и т.п. Денег сэкономили много. Плюс действительно ценные советы. В общем хорошо когда есть друзья:-)
11. Плохо, что нет бабушек/тётушек. Так уж сложилось. Меня в своё время моя бабуля взяла на руки первый раз в двухнедельном возрасте, много нянчилась, а в возрасте 9 лет и вовсе забрала нас с братом жить к себе.
У нас такого варианта нет, чувствую что это даст о себе знать в обозримом будущем.
Прорвёмся-)
12. Чувствую, что надо срочно читать книги по детской психологии и готовиться к беспощадным битвам, по сравнению с которыми переговоры с террористами - семечки. Она даже сейчас, ничего не понимая и не умея говорить, манипулирует как хочет. А что будет? :-)))
Как то так.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote