• Авторизация


ВДНХ 18-05-2016 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На майских выходных выбрались на ВДНХ, с основной целью - посетить "Москвариум".

Я к такого рода выставкам отношусь равнодушно, поскольку рыбки интересуют мало. Тем не менее отмечу, что, во-первых организовано всё на очень высоком уровне (сравнивая с аналогичной выставкой в Барселоне - у нас как минимум не хуже), а во-вторых порадовало, что прошлогодний ажиотаж спал и очередей нет в помине (вечер 7 мая... может конечно все на дачах были? Во всякой случае на приобретение билетов мы потратили минут пять отсилы).

В целом территория облагорожена изрядно, впечатления самые положительные. Вдоль главной аллеи павильоны в основном отремонтированы, есть несколько интересных для посещения объектов (например - контактная выставка кошек... роботы... и много чего ещё). Торговля и питание организованы по удачному образцу Парка Горького - стильное единообразие, удачный дизайн.
По окраинам пока видны явственные следы былого запустения, но все прелести 90-х типа вонючих шашлычных, магазинов электроники и шмоток, повсеместного мусора и т.п. - всё исчезло.

Из выставок посетили "Моя история". Музей, - как ни странно, - истории России.
Общая информация:
- расположился в том здании где раньше была книжная ярмарка. Здание огромное и полностью отвечает требованиям высокой цели.
- три экспозиции - Рюриковичи, Романовы и период 1914-1945 (вообще странно что нет после 1945, но в принципе объяснимо, хотя и не радует)
- билет 500 рублей - действует на две экспозиции на выбор
- мы потратили на осмотр почти 3 часа.
Оговорка - из всех исторических музеев в каких я бывал, лучшим считаю музей истории Амстердама. На него как на образец и ориентируюсь.

Что не понравилось:
- идеология доведённая до лёгкого идиотизма (отношу это к излишнему служебному рвению исполнителей). Под этим подразумеваю болезненно частые упоминания о том как "англичанка гадила" нам на протяжении веков, типа "при Иване Грозном впервые на Западе состоялась организованная PR кампания по демонизации России", декабристы "хотели разделить страну на несколько независимых демократий" и т.п. Патриотизм в музее это хорошо и правильно, но не в такой навязчивой форме, и не в стиле "а вот они...".
- отсутствие физических экспонатов - практически нет ничего. А можно было бы - и оружие и церковные книги и костюмы и т.п. Модели знаковых зданий, опять же - от древних церквей до фабрик и дворцов
- можно было бы сделать отдельные видео или другими способами подробнее показать отдельные исторические события (то же восстание декабристов или походы Ермака или открытие Антарктиды...)
- в продолжение предыдущего, имело бы смысл подробнее раскрыть (картами, видео, текстом, интерактивом) не только конкретные события, но и знаковые явления - строительство Санкт-Петербурга, железные дороги, освоение Сибири и Аляски, промышленный бум конца XIX века
- интерактив - есть, но мало. Те же карты России просто постеры, а можно бы и поинтереснее решение найти
- развлечения (хотя бы тот же Амстердам взять в пример - там можно сфотографироваться в латах или "покататься" на симуляторе велосипеда, а перед глазами будет видео с улиц Амстердама 30-х годов)
- книжно-сувенирный магазин. Хорошо, что он есть - но очень маленький... Сравнивая с аналогами - это провал
- очень однообразное оформление залов
- во всём чувствуется какая то временность. Надеюсь, что музей будут развивать. Сейчас он напоминает сырой интернет сайт в реальном пространстве - несколько десятков информационных страничек, информация передаётся на 50% текстом, на 40% картинками и 10% видео. Для сайта это неплохо - для музея недостаточно.

Что понравилось:
- Большое пространство, - просторно, нет толчеи
- отдельные залы где крутят короткие видео по истории (правда к самим видео есть вопросы, одни - интересны и полны, другие больше напоминают рекламные ролики... ну не всё же сразу)
- интересности почти в каждом зале, типа того как менялся стол русского крестьянина с веками (когда появились картошка, свекла помидоры...) или краткое житие Сергия Радонежского
- есть места где можно посидеть. Музей большой, так что это весьма актуально
- навигация
- Уместный и пробирающий пафос в отдельных местах, вроде православия, революции, Смуты
- конечно - сама идея. Музей на Красной Площади хорош, но для такой благодатной темы как наша история - устарел и банально маловат. Российская история по насыщенности, по эпичности, аналогов почти не имеет (если не брать древние цивилизации, то, ИМХО, мы в пятёрке с Францией, Англией, Германией и Китаем, причём деля первое-второе место с англичанами).
На базе этого музея можно сделать такую конфетку, что и от туристов отбоя не будет и школьников предметом заинтересовывать и вообще.

В целом посещение ВДНХ очень порадовало.

Для нас разве только минус - дорога до дома заняла ровно два часа :-(
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tomas 18-05-2016-14:46 удалить
Давно не был на ВДНХа и особо не охота туда ехать. После общения с пресс-службой выставки - ощущение, что наелся нечистот. Сумасшедшая катюха (новый гендир климактерического возраста) посрубала многолетние ели, сломала колесо обозрения (без документов, без законодательной базы). Просто истерия. Просто потому что "йа так казялама". Забыла, что гендиректора на ВДНХе меняются каждые 2-3 года и тот вред, который катюха принесла своим явлением - несопоставим даже с тем вредом, который наделал на выставке дагестанец с шаурмой (бывший гендир).
Innuendo 19-05-2016-00:41 удалить
да.. ели- голубые ели- это перебор конечно. непонятно, зачем.
а аквариум мы тоже с барселонским сравнивали. в целом, ВДНХ- приятное место для прогулок с детьми и без! хорошие изменения


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВДНХ | slops - Дневник slops | Лента друзей slops / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»