Уже сам вид Ленинградского вокзала в Москве, сам момент когда захожу внутрь, - волнителен. Ибо - Питер. Город в который не устаю ездить, в котором всегда найдётся что посмотреть новенького или пройтись знакомыми маршрутами и всё равно что-то приобрести.
В этот раз изменил своей привычке запасть время на всякий случай - пришлось добираться почти что бегом и в вагон зашел за 5 минут до отправления...
ВНИМАНИЕ!!!
1. Под катом много тяжёлых фоток
2. Текст и фотки разбросаны сумбурно-)
1.
[700x393]
С точки зрения классического заезда в Питер (на выходные) наличие Сапсана ситуацию поменяло не сильно, всё равно приезжаешь в лучшем случае в пятницу почти к полуночи, вместо раннего утра субботы и уезжаешь в воскресенье вечером. Минус - романтика ночи в поезде, плюс - возможность бежать на работу в понедельник не с поезда, а из дома.
В остальном вопрос денег - взяв билеты заранее приятно удивился, туда доехал за 1800 рублей, обратно за 2500.
Повод заезда - бывший работодатель, всё ещё настоящий для супруги, - устроил там корпоративное мероприятие. Следовательно на проезде туда-обратно одного пассажира мы сэкономили. Чем не повод, пусть и не самое подходящее время года?
2.
[700x393]
По выходу на платформу я почувствовал настоящее Счастье. Такой чудесный и редкий момент прикосновения к чему-то так хорошо знакомому и любимому, без отягощающих любыми раздумьями обстоятельств.
Питер, привет, я скучал!
И ноги сами понесли.
3.
[700x393]
Невский, канал Грибоедова. Традиционно забежал в "Дом книги" в здании Зингера, как обычно ничего не купил.
Отыскал магазинчик формата "24", из тех что в Москве уже превращаются в единичные реликты тёмного прошлого. Прикупил пива, - "Балтику-3", конечно.
И по каналу. Там, за Банковским мостом и далее - моё любимое. Неспешный променад по узкой и вечно грязноватой набережной канала, который по семейной традиции именую Гриб Каналоедова.
4.
[700x393]
Близ одного из мостов, где я остановился помедитировать в пустынной тишине, столь характерной для этих мест, состоялось приятное знакомство, с бомжеватого вида мужиком, который всего то и попросил денег на опохмел, но сделал это в такой проникновенной и выдающей носителя высших образований и культурного наследия манере, что я не только не отказал, но и провёл с полчаса в приятной беседе и совместном распитии.
Собеседник поведал массу полуфантастических историй о своём богатом прошлом, произнёс ряд мыслей такой глубины что я не рискнул и пробовать осознать и медленно растворился в поисках аптеки, для покупки настойки боярышника.
5.
[700x393]
Честно сказать, было бы время - я бы к нему присоединился, продолжение обещало быть интересным. Но.
Воссоединившись с любимой продолжил прогулку, с чуть менее экзистенциальным, чуть более обыденным и тем не менее романтическим уклоном.
6.
[700x393]
Говорить о питерской погоде дело неблагодарное. Не могу только не отметить - теплее чем в Москве, но всё равно промозгло, так что значительная часть времени проводилась в посиделках с чаем и вкусняшками в разнообразных забегаловках. Тут не могу не упомянуть нашу любимую "Французскую кондитерскую" на берегу, в том месте где канал подходит к Сенной. Десять лет прошло как я там первый раз побывал - кажется ничего не изменилось и это тот самый случай когда ничего менять и не надо.
7.
[700x393]
Вечером же, отправив уставшую жену в гостиницу ("Невский Форум", в порядке рекламы, останавливаемся там второй раз и второй раз более чем довольны) я поехал встретиться с
МонархистЪ
На автобусе от метро случайно проехал зайцем - привык, что в Москве оплата на входе в транспорт, оплатить на выходе забыл. За что был вознаграждён несколькими возмущенными сигналами и укоризненным взглядом водителя.
8.
[700x393]
В гостях время прошло так, как должно в хороших гостях - почти пять часов пролетели почти незаметно, в беседах о путешествиях, поедании грибов, лечо, рыбы, варёной картошки и выпивании того, что наилучшим образом с таким столом гармонирует.
Когда встреча десять лет спустя после прошлой проходит так просто и душевно, это самое лучшее.
Суббота прошла под знаком культурного обогащения. Эрмитаж - часа три старательно обходили уже знакомые коридоры. (билеты кстати подорожали и стоят уже чувствительные 400 рублей, супротив 100-150 пять лет назад). Самое ценное впечатление - "малые" голландцы. После посещения Нидерландов смотрится по-новому.
9.
[700x393]
Экспозиция в здании Генштаба - экспозиция новая, пока там довольно пустынно, но со временем грозит превратиться в серьёзного конкурента Зимнему Дворцу. А пока - заблудились и только на выходе, отчаявшись, случайно нашли основное - импрессионистов.
Вечером, после приятной прогулки, отправились в Мариинку. Новая сцена, опера "Рождественская сказка". Сказка и есть, где-нибудь в декабре или на рождественских каникулах впечатления были бы ещё сильнее, но и так - отлично.
По выходу "порадовали" таксисты - запросили до гостиницы 700 рублей. Яндекс такси, пять минут ожидания - и 180 рублей. Почувствуйте разницу :-)
10.
[700x393]
В воскресенье честно заспались и покинули гостиницу только в полдень.
Решили посетить Юсуповский дворец. Ценник на билеты неприятно удивил - дворец + получасовая экскурсия "Убийство Распутина" обошлись в 1950 рублей! Из чего-то сопоставимого могу вспомнить только Ростовский Кремль, где билет на все экспозиции обойдётся в сопоставимую сумму.
11.
[700x393]
Чем окупилось - народ всё больше тусил в группах. Мы удачно вклинились между ними и блуждали по роскошным интерьерам в полном одиночестве.
Бонус - несколько очень информативных справок от смотрительниц залов.
Кстати, не могу не отметить - в Эрмитаже эпоха злобных бабок глядящих на посетителей как на врагов, похоже ушла. Нам даже на выходе опрос на эту тему устроили.
У отличного товара (всё же коллекция музея - в числе тех лучших в мире, что по пальцам одной руки пересчитать можно) появляется отличная упаковка (доброжелательный сервис, удобная навигация... ещё бы буфет побольше и поприличнее сделали-))) ).
12.
[700x393]
После двух с половиной часов во дворце ни сил ни времени на аналогичного масштаба культурные мероприятия не осталось. Так что просто погуляли, попили чаю с тортиком в прилюбившейся кофейне на углу Невского и Большой Конюшенной, а перед поездом плотно поели в давно ставшим "нашим" кабачке "Одесса Мама".
Итого поездка удалась и даже более чем.
13.
[700x393]
14.
[700x393]
15.
[700x393]
16.
[700x393]
17.
[700x393]
18.
[700x393]
19.
[700x393]
20.
[700x393]
21.
[700x393]
22.
[700x393]
23.
[700x393]
24.
[700x393]
25.
[700x393]
26.
[700x393]