Карфагеняне называли Ибицу Ibossim, римляне - Ebusus, арабы - Yebisah. Все эти слова значат одно: "остров Беса". Только не надо сразу представлять себе сатанистов и обряды черной магии. Бес - это древнеегипетский бог эротики и развлечений, который защищал младенцев и рожениц и увеличивал детородную силу мужчин. Какой бог - такой и остров, поэтому Ибица с тех пор и является всемирным центром развлечений, по больше части, конечно, грешных...
Остров открыли в 654 г. до н.э. карфагеняне. Они активно занимались торговлей, и Ибица вскоре стала важным торговым центром Средиземноморья. Это не понравилось римлянам, они решили завоевать его, но остров так и не стал частью Римской империи и сохранил свою независимость в качестве конфедерации. Арабы появились на Ибице в 9 веке, их правление продолжалось практически 500 лет, и атмосферу этой эпохи и по сей день можно ощутить в архитектуре домов столицы острова. В 13 веке остров завоевали каталонцы, притом взять столь мощно укрепленную крепость удалось только с помощью обмана. А в шестидесятые годы 20 века Ибицу завоевали: хиппи. Некоторые из тех паломников так и поселились здесь, пустили корни, обзавелись детьми и недвижимостью. А вместе с "детьми цветов", которым кроме свободы, солнца и моря ничего не надо было, на Ибицу приехали "сочувствующие" представители богемы. Но они-то на пляже спать не могли, поэтому для них на Ибице начали строить отели и рестораны.
Сейчас остров каждый год посещают 5 миллионов туристов. Площадь Ибицы, третьего по величине острова Балеарского архипелага, составляет 572 квадратных километра, остров тянется на 40 км в длину и на 14 км в ширину. Береговая линия насчитывает 210 км и состоит из более 80 прекрасных пляжей. Популярности острова способствует здешний климат. Ибица расположена в привилегированной климатической зоне Средиземного моря на расстоянии в 200 км от побережья Африки и в 87 км от материковой Испании. С апреля по октябрь столбик термометра не опускается ниже +25 С, а температура воды в море иногда достигает 26 градусов. За год выпадает порядка 350 мм осадков, причем в июле и августе только 4 мм.
Но не климат, не отели и даже не пляжи манят сюда миллионы молодых тусовщиков со всего мира. Те, кто побывал на Ибице, говорят, что здесь, ни больше, ни меньше, находится энергетический центр Земли. Можно конечно не верить таким ненаучным утверждениям, однако как объяснить тогда тот факт, что Ибица меняет своих гостей до неузнаваемости? Консервативные англичане становятся здесь абсолютно разкомплексованными, экономные немцы транжирят деньги, деловые американцы отключают мобильные, а прилежные японцы расхаживают в абсолютно безумных нарядах. И все они знают, что смысла ехать на этот отнюдь не дешевый остров ради того, чтобы купаться и загорать нет. Сюда приезжают "оторваться": попьянствовать, поискать свободной любви и "поклубиться" на лучших в мире дискотеках. Поэтому если собираетесь отдохнуть, хотите вернуться через неделю свежим, бодрым, готовым к работе, не выбирайте для поездки Ибицу. Она не создана для отдыха. Ибица создана для тусовок, которые навсегда поменяют ваше представление о веселье...
На Ибице нет "мертвой" музыки - ее в реальном времени создают ди-джеи. Каждая дискотека старается пригласить наиболее именитого музыканта, многие из которых стали настоящими легендами острова. Кто здесь только не выступал: Mozhik&Zaidane, Hybryd, Dave Seaman, Roger Sanches, Ian Pooly, Ceasar del Rio... Но большинство клабберов приезжают сюда в надежде услышать самолично четырех музыкантов, составивших славу Ибицы как Мекки клубной музыки мира.
Ди-джей "номер один" на Ибице - Paul Oakenfold. Именно он сформировал тот танцевальный стиль, который стали называть "музыкой Ибицы". Пол родился 30 августа 1963 года в Англии. В 1981 году он впервые встал за вертушки, а через несколько лет уже работал ди-джеем в лондонском клубе Project. В 1987 году Пол вместе с друзьями попал на Ибицу и увидел в острове, облюбованном хиппи, будущий центр прогрессивной музыки. Уезжая обратно, Пол вез с собой новый музыкальный стиль - Balearic House, странную смесь чикагского хауса, попа и индейской музыки. Окенфолд стал изо всех сил продвигать этот стиль сначала в лондонском клубе The Project, а затем и в других клубах мира. В 1999 году Пол Окенфолд вошел в Книгу Рекордов Гинесса как "Самый успешный клубный ди-джей мира".
Ему в затылок дышит еще один очень популярный клубный музыкант Ибицы, DJ Sasha. Он обитает на Ибице почти весь клубный сезон, его можно услышать в клубах Pacha, Privilege, баре Bora Bora и в Cafe del Mar. Сейчас Sasha "специализируется" на трансе, а ведь когда-то играл на пианино...
Sasha, вернее Alexander Coe, появился на свет в 1970 в маленьком уэльском городке. С малых лет он учился игре на пианино и даже попал как-то на смотр юных талантов, организованный компанией Motoutnt Records. House музыку он впервые начал играть в легендарном манчестерском клубе Haijenda. Sasha начал свою карьеру так резво, что на него мгновенно обратили внимание промоутеры престижных клубов. Вскоре его пригласили в знаменитый клуб Shelly's. И в то время как все играли US-House, он удивлял публику смесью фортепьянных наигрышей в стиле Italian House с вокальными треками акапелло. Когда Sasha пригласили в Renaissance, у него уже был узнаваемый стиль. Вскоре он записал первый в английской истории миксовый альбом, все 100 тысяч которого были распроданы за неделю. Но особенно охотно расхватал народ два альбома, которые Sasha выпустил, вдохновленный островом Ибица - Global Underground Ibiza и Live in Ibiza. Они вышли еще в 1998 году, но до сих пор популярны.
Весь клубный сезон слышны на Ибице и ни на что не похожие миксы еще одной живой легенды мировой танцевальной сцены - Карла Кокса. Carl Cox стал одним из "отцов" британского техно, сформировавшим стили acid-house и progressive. Всемирно известный музыкант родился в 1964 году. Его родители были выходцами из Барбадоса, и детство Карла прошло в ритме ямайских вечеринок. Рэггей ему никогда особенно не нравилось, но поражало воодушевление и веселье, которые царили на таких "пати". В15 лет Карл начал делать первые шаги на диджейском поприще, а в 1986 году перебрался в Брайтон. В то время только- только появился эйсид-хаус, и Карл Кокс влюбился в эту музыку. С 1988 года Карл уже раскручивает новый стиль в клубах "Cream" и "Slam". Притом он подошел к делу с изрядной долей фантазии, и первым из ди-джеев начал микшировать не с двух, а с трех вертушек: с одной брал бас-линию, с другой - вокал, с третьей - мелодику. Собственно, этим он и прославился.
Массу свежих идей привнес в клубную жизнь Ибицы Anthony Pappa - создатель тонких и ироничных ремиксов, в которых иногда нелегко узнать оригинал. Настоящее имя музыканта - Anthony Pappalardo, он родился 15 ноября 1973 года в Мельбурне. У его отца, сицилийского иммигранта, была своя группа, с которой он выступал на свадьбах, банкетах и прочих мероприятиях. Энтони он частенько привлекал к работе в качестве ударника. Ударником Anthony так и не стал, зато стал первоклассным ди-джеем. В 15 лет он выиграл чемпионат Австралии среди ди-джеев, проводимый DMC. Уже в 21 год он придумал себе творческий псевдоним Anthony Pappa и переехал в Англию, чтобы полностью себя реализовать. Он отдал кассету со своими миксами в Ministry Of Sound и вскоре уже играл в лучших клубах Британии и ездил с гастролями по всему миру. Ну а Ибица уже много лет является его любимой музыкальной площадкой.
Но не эти прославленные музыканты открыли миру Ибицу, а Хосе Падилла, "обитатель" всемирно известного Cafe del Mar. Jose Padilla родился во Франции, детство и юность провел в Бразилии, долго работал ди-джеем в Англии, и в конце концов осел на Ибице. Впервые он приехал на испанский остров еще в 1975 году, когда Ибица была совсем другой: спокойной, медитативной, малолюдной. Поработав официантом, ди-джеем и совладельцем клуба, Хосе в начале 90-х попал в Cafe del Mar и сделал его культовым заведением Ибицы. Рецепт успеха оказался простым: после любой отрывной вечеринки народу нужно перевести дух, и поэтому место, где играли негромкий джаз, фламенко и электронику, быстро стало известным. Сейчас Хосе гастролирует по клубам всего мира, но до сих пор закрытым вечеринкам предпочитает танцы на пляже под звездным небом...
Некоторые туристы, видимо, те, чьи познания в географии особенно "сильны", часто спрашивают нас, как добраться из Москвы до Ибицы на машине или сколько стоит билет на поезд Мальорка - Ибица. Дабы избежать неясностей, отвечаем прямо: до Ибицы можно только долететь или, если у вас много свободного времени, доплыть на пароме. Большинство туристов предпочитают первое.
Чтобы попасть на Ибицу из Москвы, удобнее всего купить билет на рейс до Барселоны или Валенсии, а потом пересесть на паром или самолет местных авиалиний. Лететь до Ибицы приблизительно 40-55 минут. Аэропорт Ибицы связан регулярными рейсами с аэропортами испанских городов Аликанте, Барселоны, Мадрида, Валенсии и аэропортом Пальма-де-Мальорка. Чаще всего здесь приземляются самолеты авиакомпаний Iberia, Air Europa и AeBal/ Spanair. Цены невысоки: например, билет авиакомпании Иберия Барселона-Ибица в один конец стоит примерно 114 долларов. В высокий сезон аэропорт принимает также чартерные рейсы из большинства европейских городов.
Если хоть кто-то дочитал это до конца, то я перед ним просто приклоняюсь! :))
[показать]