• Авторизация


Псы с городских окраин... 15-04-2005 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этому произведению уж пол четверти века. Но оно до сих пор несёт в себе, ярко выраженную, актуальность...
Почему так? Отчего одни Мудры, Целомудренны, Рассудительны, Прозорливы, Тактичны, Уравновешенны (да много ещё эпитетов с большой буквы характеризующих людей), но иные Хамоваты, Недалёки, Неразумны и Дики... Отчего так? С одной стороны: люди во фраках и воспитанием, с другой: в шинелях и Эго. С одной стороны: приятные сердцу и глазу господа, с другой: воротящие отбросы цивилизации. Отчего так? Ведь все мы Люди одного острова во Вселенной! Люди одной страны! Люди одного града! Люди с одной улицы! Соседи! Но отчего один уважает труд других и понимает красоту чистоты, иной же без всякого зазрения совести швыряет мусор из окна многоквартирной конуры и драматично выпятив губы, сплёвывает под ноги первым... Иль зажав пальцем ноздрю, растопырив остатки пятерни, с шумом, выталкивает содержимое второй туда же... Отчего так? Неужели настолько вытравлено из поколения отцов элементарное уважения себя же самого? Неужели эти отцы взрастили детей своих с тем пренебрежением простейшими правила хорошего тона? Неужели мои дети будут жить и наблюдать всё то же самое? Отчего так всё...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
все это от того, что в какой-то пределенный момент властители земные были заняты своими делами, ибо больше некому быть примером для общества...
А дети твои будут наблюдать не то же самое, а нечто хуже раз этак в 5-10, если не больше...
Пальмовый_Цветок,

Позволю усомниться, что в ответе за то, токма "Властители земные". Роль примера весьма существенна, но у каждого есть и своя голова на плечах. Я также начал фомировать костяк своего взгляда на Мир в 80-90 гг. Весьма шальное время. Это мне не помешало...
А не пробовали ль Вы, господин Статский Советникъ, посадить рядом хотя бы два саженца яблони и затем окучивать, удобрять, поливать и прививать один из них, совершенно не обращая ни заботы своей, ни внимания на второй, столь же славный и стройный изначально, как и первый?

Нет? А зря. Когда оба предполагаемых саженца стали бы зрелыми деревьями и начали плодоносить, ответ на Ваш же собственный вопрос о разнице в воспитании - но уже в человеческой - стал бы Вам предельно очевиден.
Озерная_Вода,

Здравствуйте.
Приятно вновь, и так скоро, отвечать на Ваш комментарий.
Действительно, Вы правы. Не пробовал. Ибо с первого своего осознанного шага я усвоил следующее: Прежде чем взяться за дело, взвесь, справишься ль ты с ним? Коль нет, сплати союзников. Коль да, не бросай его на полпути.
В отношеньи воспитания... Что ж. Не каждому удалось стать сыном моих папеньки и матушки. Ежель быть точнее - токма мне. Низкий им поклон за то. Но тогда, когда мне больше всего был нужен отеческий совет и поддержка он был весьма далёко. Матушка, знамо дело, не способна дать Отеческий совет. И что? Я сделал выбор. Свой собственный. Как показывает время, весьма недурственный. Так вот, все прочии, каждый, также делает свой выбор сам. И сам за него же расплачивается в дальнейшем. На основе всего вышеизложенного, позволю не согласиться, с предельной очевидностью предложенного Вами ответа на поставленный вопрос. Но как бы то ни было, Вы имеете право высказывать своё суждение. Спасибо Вам за то. Буду рад прочесть Ваши новые комментарии.
Господин Статский_Советникъ, и между двумя однояйцевыми близнецами, схожими как две капли воды и воспитанными одними и теми же родителями, найдется преизрядно различий: один склонен к гуманитарным, а другой к точным наукам; один предпочитает цвета теплые, а другой холодные; один, наконец, уже с младых ногтей способен принимать решения и отстаивать их, порой с пеной у рта - другой же слаб и мягкотел, и любой вопрос выбора для него как нож острый... Что уж говорить о людях, разнящихся не только лицом, но и происхождением, образованием, уровнем интеллекта?

Лишь слабый, справившись со сложной задачей, вправе сказать другим: "Я смог - сможете и вы". Сильный же не вправе требовать от других повторения своих свершений, ибо нету у других его достоинств: Мудрости, Целомудренности, Рассудительности, Прозорливости, Тактичности, Уравновешенности...

Хотя, соглашусь, соблюдать общественный порядок, правила приличия и нормы поведения посильно для каждого. Но, увы, при отсутствии морально-этической и нравственной мотивации многие считают излишним затрачивать на такие "пустяки" даже малейшие физические усилия.
Озерная_Вода,

Быть может я Вас удивлю, но за моими плечами нет ни университетского образования, ни высшего вообще. Средняя школа. Да, да. Да и то окончена экстерном по прошествии многих лет с естественного окончания девяти классов образования. И папенька и маменька также не академики. Мой трудовой стаж исчисляется с 15 годков. И всё чем я владею, мои нетеряемые активы - это упорство, настойчивость, любознательность, желание самореализации и наконец интерес (коль угодно Вкус) к ЖИЗНИ (но не к сущестованию. Коим, с прескорбием замечу, занимаются многие) помогут мне как бы в дальнейшем не сложилась жизнь моя и моего дражайшего семейства. Да, Вы правы, не делает чести Сильному человеку по ПРОИСХОЖДЕНИЮ помыкать слабостью прочих, но слабый так и останется слабым коль без устали, до крошева зубов и разрыва сухожилий не будет пытаться вырваться из пут Слабости. Но сильны сомнения в наличии таких попыток.
Буду с нетерпением ждать Ваших новых комментариев.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Псы с городских окраин... | Статский_Советникъ - Дневник Статский Советникъ | Лента друзей Статский_Советникъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»