• Авторизация


Без заголовка 17-06-2008 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения твой_наРрКотик Оригинальное сообщение

Некоторые Достопримечательности Стамбула

Настроение сейчас - я уже там=))

Достопримечательности Стамбула
Адалар (Принцевы Острова)

Принцевы острова находятся в нескольких километрах от причала "Бостанджы", и в 20 км от исторического полуострова, на Мраморном море. Наиболее интересное время для посещения островов - это тёплое лето. Группу островов (9 островов и 2 скалы) кратко называют Адалар. Туристы предпочитают название "Кызыл Адалар", или "Пренс адалары". В античный период, Адалар именовались Демос, народные острова. А в византийский период - "Папаз адалары" (острова священников). В византийский период, Адалар были местом ссылок принцесс, знати, священников и королев. Острова Сивриада и Тавшанадасы пустуют, Кашыкадасы застроен частными домами, на Яссыада находятся школы. На островах все виды передвижения, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены.
Подышав чистым воздухом, после усталого дня, туристам, желающим насладиться прелестями моря и солнца будет предложено путешествие теплоходом на Хейбелиада, либо на Бююкада. На Адалар, особое внимание туристов могут привлечь исторические памятники

 (115x90, 17Kb)

Дворец Топкапы
Дворец Топкапы (TOPKAPI SARSYI) является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула и является одним из самых посещаемых музеев Турции. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира.
В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, вплоть до конца 19 столетия, дворец достраивался и обогащался. Первоначальное название дворца - "Сара-и-Джедиде-и-Амире".
В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, во Дворце Топкапы стали жить только жёны низложенных или же умерших падишахов. В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов. Вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений большая часть дворца была разрушена. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, начиная с XV и по XIX столетие, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности.
У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного падишахом Ахмедом III в 1728 году. "Блистательные (или высокие) врата" были построены по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) в 1478 году. Войдя в эти ворота, вы увидете просторный и довольно длинный "1-ый двор" дворца. В правой части этого двора размешены: жандармское управление, служебные и жилые помещения дворца, дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни. За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря. Слева можно увидеть церковь св. Ирины, старинное здание монетного двора османского периода, а также Стамбульский Археологический Музей.
Пройдя через "1-й двор" вы подойдете ко входу во вторые главные ворота "Баб- и Селям". Это и есть начало обзора экспозиции музея. Ворота, сооруженные в годы властвования султана Мехмеда II, имели и второе название - Средние Ворота. Левая башня служила тюремным помещением для осужденных дворцовых особ высокого ранга. Следуя через врата Баб- и Селям вы пройдете во двор (размеры: 130 x 160), украшенный садом с вековыми вечнозелёными кипарисами и платанами. Во 2- ой двор комплекса, застроенный одноэтажными постройками, имели право входа только иностранные гости, а также диван (высший совет). За садом, в котором расхаживали газели, павлины и другие экзотические животные, создающие атмосферу райского уголка, ухаживали многочисленные дворцовые садовники. Правое крыло 2-го двора комплекса занимают дворцовые кухни.

Дворец находится в туристическом центре Стамбула - районе Султанахмет.
 (115x90, 18Kb)

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче (в переводе "насыпной сад") построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом I, который хотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца Долмабахче протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Просторный зал приёмов с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой весом в 4,5 тонны поражают туристов.
Дворец, резеденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14т золота и 40 т серебра. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского. С нескрываемым интересом туристы рассматривают помещения гарема, дающие представление о жизни и бытие жен и детей султанов.
 (115x90, 24Kb)
Голубая мечеть
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.
Строительство началось в 1609 году по распоряжению султана, которому в ту пору было 19 лет. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов юности умилостивить Аллаха. К тому же он подписал с одним из правителей династии Габсбургов договор, где признавал того равным себе. Это, по всей вероятности, и было решающим моментом: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу.
Архитектором мечети был Мехметага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки (религиозный центр ислама). Однако правдивость этой истории очень сомнительна.
Миновав трое ворот во внутреннем дворе мечети, можно подойти к внешней колоннаде из гранита, на крыше которой 30 маленьких куполов. В центре внутреннего дворика расположен шестиугольный фонтан. Такие фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют вполне практическое назначение: здесь верующие умываются перед входом в мечеть. В восточной части дворика находится медресе (мусульманская школа).
Расположение куполов в мечети очень интересно. Большой центральный купол окружен четырьмя полукуполами, а под ними находятся еще четыре купола. Эта структура полностью раскрывается только во внутренней части. Четыре больших, стоящих на слоновых ногах колонны держат всю купольную конструкцию. Почти ослепляющий эффект многих тысяч плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон.
Михраб (молитвенная ниша, обращенная в сторону Мекки) и минбар (кафедра для чтения проповедей) вырезаны из белого мрамора. Пол покрыт толстым, в основном выдержанным в красных тонах ковром; однако доминирующее впечатление создается голубизной плиток. Здесь встречаются во множестве оттенки голубого и синего, и только при ближайшем рассмотрении можно различить и многочисленные другие цвета. Элегантная керамика была изготовлена на фабриках Изника. В XVI веке они пользовались исключительным успехом и экспортировали свою продукцию по всему миру. Султан Ахмед настаивал на том, чтобы в мечеть поступали только самые красивые плитки. Поэтому он запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий. Требование производить плитку в таком количестве было чрезвычайным, и дела на фабриках Изника уже больше не поправились. Султана, на которого они работали, тоже ожидал печальный конец. Ахмед умер в возрасте 27 лет от тифа, вскоре после того, как была построена его новая мечеть.
 (115x92, 23Kb)
 (115x93, 28Kb)

Собор Св. Софии

Айя София, построенная на холме в центре старого Византия, поражает своим видом с моря.
После разрушения старой церкви, стоявшей в 532 году, император Юстиниан приказал построить на этом месте новую церковь в короткие сроки. После проведения планировочных работ император Юстиниан назначил математика Аментия из Трал и знаменитого архитектора и статистика Исидора из Милета, ответственным за исполнение проекта.

Айя София - являлась самой значительной христианской святыней на протяжении тысячи лет. Храм символизировал имперскую сущность Рима и понимание Бога в христианстве. После постройки храма в рекордно короткий срок, за 6 лет (532-537 гг.) Юстиниан воскликнул: "Соломон! Я превзошел тебя!"
Стены храма Айя София украшены дорогими мраморными панелями: зеленый мрамор, красный египетский порфир, желтый нумидийский мрамор, восточный белый мрамор с желтоватым оттенком, знаменитый белый и лиловый камень, привезенный из Фригини и, мрамор, добываемый в маленьком греческом городке Каритос, расположенном у подножия горы Охи.
Храм Айя София считается восьмым чудом света.
 (115x85, 23Kb)
 (115x80, 15Kb)

Башня Галата
Галатская башня (61 м), просматриваемая почти со всех точек города, возвышается на Галатской вершине.
Великолепнейшая панорама, открывающаяся с вершины башни, привлекает внимание туристов и гостей города. Башня находится на возвышении над Босфором, Халичем, Мраморным морем.
На живописную террасу Галатской башни, можно подняться по лестнице в 143 ступени или на лифте.
Известно, что еще в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Однако башня, дошедшая до нашего времени, датируется 1348-49 гг. Генуэзцы, захватившие византийские районы, построили здесь оборонительную башню и назвали ее "Башней Иисуса".
Диаметр башни 9м., а высота над уровнем моря 140 мВ османский период, здесь, в разные годы, находились амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня. В ходе реставрационных работ в 1964- 67 гг., была достроена крыша конической формы. В османский период, Ахмед Челеби Хезарфен (мастер на все руки), испытывая свое изобретение, на крыльях, перелетел с этой башни на противоположную, азиатскую сторону-Ускюдар.
 (115x92, 15Kb)
 (115x98, 23Kb)

Мост через Босфор (Ататюркский мост)

Закладка моста, запланированная еще в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года.
29 октября 1973 года, к торжественной дате установления Турецкой Республики, состоялось открытие моста. Мост, сооруженный немецкой фирмой Хоцхтиеф и английской фирмой Цлевеланд Енгинееринг в качестве образца использовал мост Северн в Англии. На строительство моста ушло 23 миллиона долларов.
Длина моста 1560 м., ширина 33 м. Пространство (1074 м.) между транспортёрами моста имеют 165 м высоту. Высота моста над уровнем моря 64м.
Ататюркский мост, который ежедневно перевозит около 200. 000 транспорта, 600.000 пассажиров считается 4 по счёту мостом в Европе, и 7 мостом по длине в мире.
 (115x90, 4Kb)

 (115x90, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Console - Мы частичка самой чистой и светлой любви... | Лента друзей Console / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»