"Преподавать ТАНЕЦ нельзя, это противоестественно. Танец – это, то что у тебя внутри. Оно или есть или его нет. Если человек способен любить – этого достаточно, остальное придёт само. Техника – это то, что прилагается, но ее нужно прилагать к чему-то. А если душа слабая, простая как арифметическая задачка, или, что ещё хуже, душа заперта в темницу различных предрассудков, какой танец она может создать?
Любого человека можно научит двигаться под музыку, можно зазубрить некие движения и траекторию перемещения по сцене, но это не танец! Если танцовщица старательно выполняет запланированные «па», работает только телом – зритель увидит нечто пустое внутри, лишённое - какого-либо чувства, внутренней силы – очень похожее на движение марионетки, которую кто-то дергает за ниточки.
Истинный танец заставит не чувствовать собственного тела, не контролировать своих движений и даже не понимать, что именно делаешь. Душа танцующего – чистая и всегда совсем юная – вырывается на свободу. И каждый шаг, каждое движение открывают ее чему-то высшему, чему-то у чего нет названия, просто начинаешь жить вдруг, внезапно, по-настоящему. Прислушиваясь к музыке и повинуясь своему внутреннему ритму, каждый из танцующих находит свою гармонию. Это один из возможных и очень приятных способов стать самим собой. Танец – это мера и такт переполняющего тебя сдерживаемого и льющегося через край чувства.
Если при освоении восточных (или любых других) танцев тратится много времени на освоение техник и формирования тела, то для работы с внутренним миром необходимо приложить усилий не меньше!"
мое первое соло, "Созвездие".