• Авторизация


На службе у Кесаря 12-10-2006 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема придумана Врач_Догматолог

«Распни его, распни!» - кричит озверевшая толпа. А я должен наложить вето. Или утвердить? Какие могут быть сомнения? Конечно, вето! Ведь он невиновен, и я его спасу. И он уйдёт, и вновь набросится на него толпа. И растерзает. А кесарь Тиберий не любит самосуда. Значит, убить его должен я. Но осудить невиновного? А как же хвалёное Римское Право, известное своей справедливостью на весь мир? И ведь здесь, в Иудее, гарант этого права – я! Но толпа взбунтуется. Недовольство народа выльется в мятеж, беспорядки... Не любит этого кесарь Тиберий. А на кого он обратит свой гнев? Конечно, на меня, прокуратора! Должность у меня высокая и очень-очень выгодная, такими не бросаются. Поэтому ладить надо с толпой. Будет доволен народ, будет доволен и кесарь Тиберий. И быть мне ещё много лет прокуратором.
Я умываю руки.
Распять.
Понтий Пилат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Здорово... Если честно, только благодаря этому этюду и узнал, что кесаря, во время правления которого был распят Иисус, звали Тиберий. Но это - лирика.
На самом деле, мне понравился сам смысл обыгранной начальной фразы - заданной темы. Я бы не допер, честное слово (это задание - "На службе у Кесаря" - меня смущает больше всего, откровенно говоря). И мысль вполне оформленная и законченная, тут даже излишний объем не нужен - хватает и этого, причем - сполна.
В общем - мне понравилось! :)

LI 5.09.15
Sterna 12-10-2006-23:52 удалить
Коптящий_Небо, спасибо на добром слове :)
Luce 13-10-2006-10:13 удалить
я кстати долгое время задвалась вопросом, почему Понтий Пилат поступил именно так, как поступил... а ведь это может быть ответом... быть может, он действительно думал так...
Sterna 13-10-2006-20:09 удалить
Luce, теперь уже никто не скажет, какие мысли были в голове у Пилата. Но сомнения точно были. Тем более, что по случаю праздника Песах полагалось помиловать одного преступника, и Пилат предлагал помиловать Иисуса. Выбор, однако, пал на Варавву :(
Luce, Sterna, Понтий Пилат, на самом деле, совершил предельно необходимый поступок - как для Иисуса в частности, так и для христианства вообще. Если бы Христа не распяли - он бы не воскрес и не явил свою божественность. Так что, я думаю, прокуратор Иудеи ни в чем не виноват.
Точнее, конечно, виноват, и немало, но его можно простить. И даже понять.

LI 5.09.15
Sterna 14-10-2006-12:43 удалить
Коптящий_Небо, это ещё вопрос. Вернее, целая куча вопросов. Пилат совершил должностное преступление - подверг мучительной смерти ЗАВЕДОМО невиновного. Он не мог знать, что Иисус воскреснет.
А действительно ли Иисус воскрес? В те времена тоже были мистификаторы и иллюзионисты.
Действительно ли Иисус - сын Божий? Есть же предположение, что его биологическим отцом был римский легионер Пандир.
А если это всё правда, то что бы помешало нераспятому Иисусу продолжать проповедовать и обращать в свою веру новых учеников? Умер бы он другой, не столь позорной, смертью, а потом всё равно мог бы воскреснуть. Что бы изменилось? У христианства было бы больше сторонников, а символом веры стал бы не крест - орудие казни - а что-нибудь более мирное.
Sterna, согласен, конечно. Все зависит от того, как и с какой стороны смотреть на все это. Это только яйцо и в фас, и в профиль выглядит одинаково. Но мне, если честно, не хочется полемизировать на тему религии и Бога. Тем более, что свою правду в этом вопросе каждый находит для себя сам. И иного здесь не дано.
Пусть вам не кажется, что мне просто нечего ответить - отнюдь. Просто не хочется спорить именно на такого типа темы. Как-то это… ну, не знаю - неэтично, что ли? Не хочу обижать ни христиан, ни атеистов, никого.
Пусть все будет так, как каждый решит сам…

LI 5.09.15
Sterna 14-10-2006-13:16 удалить
Ладно, Бога оставим в покое. Будем полемизировать на тему яйца. На нём тоже с разных сторон разный рисунок
А чего яйца? Яйца - они яйца и есть... Даже если в крапинку... :)

LI 5.09.15
Masher 17-10-2006-15:14 удалить
Тааак, конкуренция все выше и выше.
Только вот я чего-то не могу понять меня дезинформировали, что Кесарь и Цезарь это одно и тоже?
В самой теме "Кесарь" указывается с большой буквы, что подразумевает имя личное... Кто из нас неправильно понял тему?
Masher, Кесарь и Цезарь - это одно и то же, однозначно. Оба слова могут быть использованы и как имена личные, и как названия - что-то вроде "Фюрер" или "Претор". Лазил по словарикам и выяснял все это.
В разных источниках по-разному, но суть одна. И я у себя в этюде разницы между этими словами не делал. Брокгауз и Ефрон не делают вообще никакой разницы между этими словами; БСЭ так же сходится на том, что это одно и тоже; а у Даля "Кесарь" ближе к "Цесарю" (через "с"). Можете проверить, словарики всегда по рукой… :)

LI 5.09.15
Masher 17-10-2006-17:16 удалить
Коптящий_Небо, я этого не отрицала, но просто автор темы написал слово "кесарь" с большой буквы, что для меня подразумевает не название должности (скажем так), а имя личное. Вот и все.
Masher, ну, это я все написал излишне нравоучительным тоном, за что и прошу прощения... А вообще - я бы тоже с маленькой буквы не написал, наверное. Просто не задумался бы... ;)

LI 5.09.15
Sterna 17-10-2006-19:30 удалить
Masher, Коптящий_Небо,
КЕСАРЬ титул римских императоров (Даль)

Цезарь, кесарь (лат. Caesar), в Древнем Риме первоначально имя одной из ветвей патрицианского рода Юлиев, к которой принадлежал Гай Юлий Цезарь; в период империи титул самого императора и его наследника. (БСЭ)

Кесарь — см. Цезарь.
Цезарь, имя и титул (Caesar) — первоначально фамильное имя (Cognomen) одной отрасли патрицианского рода Юлиев в Риме, самым знаменитым отпрыском которой был Юлий Цезарь. Август носил имя Ц. в качестве усыновленного Юлием Цезарем. Преемники Августа не только из дома Юлиев, но и последующих династий сделали имя Ц. составной частью своего титула. Со времени Адриана титул Ц. стал даваться назначенным преемникам императора. (Брокгауз и Ефрон)
Все словари сходятся на том, что Кесарь и Цезарь - одно и то же слово, применяемое и в качестве имени (в том числе предков Гая Юлия - БЕ), и в качестве титула (самого Гая Юлия и последующих императоров - все словари). Причём и в качестве титула пишется с большой буквы. Очевидно, в Риме положено было титуловать императора только с большой буквы.
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево :)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На службе у Кесаря | Sterna - Ворчание зануды | Лента друзей Sterna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»