С приближением весны все настоятельнее обращает на себя внимание потребность нашего организма в витаминах. Секущиеся волосы, ломкие ногти, хроническая усталость, сонливость, апатия, раздражительность - все это признаки весеннего упадка сил, связанного с недостатком жизненной энергии.
Пополнить запасы витаминов сейчас намного сложнее, чем летом или даже осенью. Хотя витрины магазинов пестреют разнообразными заморскими фруктами и деликатесами, их ценность для здоровья сомнительна. Все они проходят предварительную обработку для длительного хранения, преодолевают большие расстояния, и никто из нас не может быть уверен, в каких условиях они были выращены и чем их там напичкали.
На помощь нам могут притти витамины из аптеки. Поливитаминные комплексы весной - самое лучшее средство для поддержания красоты и здоровья. Но все же, для начала стоит либо поговорить с доктором, пусть он посоветует. Да и не стоит таблетками злоупотреблять!
Также не забывайте о том, что к концу февраля тело и душа уже очень истосковались по солнечному свету. По возможности замените электрическое освещение дневным, проведите больше времени на воздухе на протяжении светового дня, или хотя бы чаще наведывайтесь к окну, главное не вывалиться))
Не смотря на то, что овощи и фрукты уже не справляются с "навитаминиванием", стоит разннобразить свое меню блюдами из мороженных овощей (особенно если вы уверены в способе их заморозки, то есть если морозили их сами).
До лета, тепла и солнышка ждать осталось совсем недолго, давайте постараемся встретить их здоровыми и красивыми!) Вот список витаминов жизненно необходимых для человека -
Витамин С - активирует клеточный обмен, энергетические процессы, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует детоксикации организма, стимулирует процессы обмена и восстановления кожи, костей, зубов, органов кроветворения, а также восстановления поврежденных стенок сосудов. Содержится в большинстве цитрусовых и вообще много где.
Витамин D - регулирует обмен кальция и фосфора. Поступает из яичного желтка, печени рыбы, птицы, убойного скота, сливочного масла, рыбьего жира, икры. Витамин Д способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ-спектра солнечных лучей. [250x333]
Витамин PP - никотинамид. Принимает участие в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, кроветворении, деятельности центральной и периферической нервной системы, влияет на процессы пищеварения и обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием.
Витамин А - ретинол. Накапливается в печени, причем печень аккумулирует 90% витамина в организме человека. Этот витамин обеспечивает сопротивляемость инфекциям, положительно влияет на функцию зрения, целостность слизиствх оболочек и кожных покровов. Поступает из моркови, сладкого перца, облепихи, шиповника, зеленого лука, петрушки, щавеля, печени трески и убойного скота, желтка яиц, сливок, сливочного масла, рыбьего жира.
Витамин В1 - тиамин. Принимает участие в метаболизме углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Поступает из дрожжей, хлеба грубого помола, бобовых овощей, почек, печени, мозга убойных животных и яичного желтка.
Витамин В12 - цианокобаламин. Участвует в кроветворении, функционировании нервной системы, кожи, кроветворении, костной ткани, ткани зубов. Поступает из молока, творога, сыра, мяса, печени убойного скота и некоторых видов рыбы.
Витамин В2 - рибофлавин. Является важным компонентом клеточного дыхания, углеводного и белкового обмена, роста организма, процесса зрения, восстановления кожи, слизистых оболочек. Поступает из мяса, печени, молока, сыра, творога, куриных яиц, зародышей пшеницы, ржи и овса.
Витамин Е - регулирует клеточное дыхание, жировой, углеводный, водно-солевой обмен, развитие соединительной ткани и мышц, нервной системы, функции гипофиза. Содержится в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле, яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле, молоке.