Новости переодически напоминают нам, что сомалийские грабители захватывают один корабль за другим, привлекая внимание людей к морскому разбою ничуть не меньше, чем нашумевшая кинотрилогия «Пираты Карибского моря». Путешествие в территориальные воды Сомали может быть действительно опасным для жизни приключением, то окунуться в атмосферу жизни пиратов XVII-XVIII веков удастся более приятным способом - отправившись на один из островов Карибского бассейна.
Тортуга, Гаити
Согласно первому фильму о пиратах Карибского моря, именно в этом городе Джек Воробей и Уилл Тернер нанимали людей в свои корабельные команды. И [230x140] действительно, благодаря французскому губернатору, бывшему каперу, Жану Ле Вассеру, остров на протяжении 20 лет являлся негласной столицей пиратства. Построив на французские деньги крепость для защиты гавани, Ле Вассер прекратил всяческое общение со своей родиной, привечая в порту корабли под пиратским флагом. Вернуть остров под юрисдикцию Франции удалось только в 1665 году, после назначения нового губернатора, который, впрочем, тоже уважал корсаров, считая их лучшей защитой для своих владений.
Порт Роял, Ямайка
Этот «самый грешный город на земле», названный так после того, как часть пиратов с острова Тортуга переместилась в [230x101]него, также удостоился чести быть показанным в одном из фильмов «Пираты Карибского моря». Это место, где Джек Воробей был заключен в тюрьму, а Уилл Тернер затем освободил его. В реальной же жизни остров являлся прибежищем флибустьеров, которые с благословения британского правительства грабили проплывавшие мимо французские и испанские корабли. Благодаря награбленному город ширился и богател, пока в результате сильного землетрясения в 1692 году, унесшего жизни тысяч человек, большая часть его не ушла под воду.
Кюрасао, Нидерландские Антильские острова
Первыми поселенцами на острове были испанцы, высадившиеся сюда в поисках сокровищ. Однако вскоре они покинули его из-за недостатка воды. Появившиеся здесь [230x115] в середине XVI века голландцы оказались менее привередливыми и занялись выращиванием фруктов, орехов и кукурузы, а также добычей соли. Плоды своей деятельности они с успехом меняли на добычу нередко заплывавших сюда пиратов, которые служили отличным источником экономического роста и финансового благополучия.
Роатан, Гондурас
Остров был пристанищем для тысяч корсаров на протяжении всего XVII века. Легендарные пираты с острова Эспаньола Генри Морган и Лоренц Графф нередко [230x113]заходили сюда. Основной добычей местных флибустьеров являлись испанские корабли с грузом фарфора из стран Азии и перуанского серебра. Говорят, что в 1960 году здесь нашли часть сокровищ Генри Моргана. Однако ходят слухи, что это была лишь малая толика того, что в действительности спрятал на острове всемирно известный пират.
Каймановы острова
Своим открытием острова обязаны пирату Френсису Дрейку, действовавшему от имени Британской короны. Благодаря водившимся здесь в изобилии морским черепахам, чье мясо показалась англичанам [230x107]исключительно вкусным, архипелаг быстро превратился в продовольственный пункт для проплывавших мимо судов. Первые поселенцы на острове частенько подвергались атакам испанских каперов, однако длилось это недолго, поскольку Каймановы острова быстро превратились в оплот британских флибустьеров, коим они и оставались вплоть до запрета каперства в 1713 году.
Нассау, Нью Провиденс, Багамы
Во времена «Золотого века» (1690-1730 гг.) пираты превратили некогда бедную деревеньку на Багамах в столицу своей пиратской республики. Самым известным ее [230x116]обитателем был английский флибустьер Роберт Тич по прозвищу Черная Борода, прославившийся своей яростью и коварством. Именно он послужил позже прототипом капитана Флинта в романе Стивенсона «Остров сокровищ». Поскольку существование такого оплота пиратства противоречило интересам Британской короны, в 1725 году бывший капер Вудс Роджерс был направлен на остров с целью выбить оттуда морских разбойников. Что он успешно и сделал, фактически подведя черту под «Золотым веком» карибского пиратства.