• Авторизация


Самые красивые ледники мира - немного прохлады перед летом)) 19-05-2009 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Наступает летняя пора, осталось совсем немного)) Перед летней жарой я решила запостить небольшой обзор самых прекрасных ледников) Как известно, глобальное потепление угрожает ледникам. В новостях то и дело проскальзывают упоминания, что та или иная ледяная река находится под угрозой исчезновения. А потому стоит поспешить, чтобы убедиться, что фотографии не врут и лед действительно бывает всех оттенков голубого и розового цветов, а вовсе не белым, как представляется тем, кто видит его лишь в виде сосулек, свисающих с крыш домов.

Ледник Биафо, Пакистан

[показать]

Благодаря своему уединенному расположению в самом сердце высокогорной области в северном Пакистане ледник практически не тронут цивилизацией. Путешествие по краю ледяной равнины к огромному «Снежному озеру» займет несколько дней, которые не покажутся скучными из-за великолепия окружающей флоры и фауны. Несмотря на то, что поход рассчитан на непрофессионалов, отправляться в него лучше находясь в хорошей физической форме, иначе велика вероятность вместо созерцания первозданной красоты природы, тяжело дыша, любоваться исключительно на землю у себя под ногами.

 

Ледник Перито-Морено, Аргентина

[показать]

В национальном парке Лаго Архентино насчитывается целых 13 ледников, но самым красивым из них признан Перито-Морено. Ледяная река высотой 60 метров разделяет высокогорное озеро Архентино на две части: Южное море и Богатое море. Прокладывая себе путь по каналу через ледник, воды двух морей постепенно разрушают его, и благодаря этому туристы могут полюбоваться зрелищем падающих в воду огромных глыб льда. Тем, кто посмелее, предложат водную экскурсию за незабываемыми фотографиями. На территории заповедника несложно повстречать страусов-нанду, гуанако и даже самую большую птицу в мире - кондора.

 

Глейшер Бей, Аляска

[показать]

Глейшер Бей - огромный национальный парк на юго-восточном побережье Аляски, находящийся под охраной ЮНЕСКО. То ли благодаря нелюбви американцев к перемещению на своих двоих, то ли из-за маленького количества дорог на территории заповедника пешие экскурсии здесь практически не предлагают, заменяя их осмотром ледников с вертолета или самолета. Впрочем, наблюдать за искрящимся льдом можно и вовсе не выходя из отеля, который находится прямо на территории парка. Другая возможность полюбоваться на вздыбившиеся ледяные глыбы и отколовшиеся от края ледника айсберги - круиз вдоль побережья. Плавая в окрестностях заповедника, можно повстречать моржей, китов и даже дельфинов, а в прибрежных лесах водятся олени и медведи.

 

Ледник Фуртвенглер, Танзания

[показать]

С начала века ледник, находящийся практически на экваторе, постепенно тает и, по предсказаниям ученых, к 2020 году исчезнет совсем. Фуртвенглер находится с северной стороны Килиманджаро, неподалеку от вершины, на высоте более 5000 метров. Несмотря на то что восхождение на самый высокий пик Африки рассчитано на неподготовленных туристов и альпинистские навыки не требуются, добраться до ледника, а тем более до вершины, непросто. Основной проблемой является разреженный воздух высокогорья, из-за чего до места назначения добирается меньше половины путников, а остальные сдаются раньше и поворачивают назад.

 

Ледник Пастерце, Австрия

[показать]

Самый крупный из 925 ледников Австрии, Пастерце, также постепенно исчезает и, по прогнозам, к 2100 году от его нынешнего величия останется меньше половины. Пока же эта кажущаяся неподвижной ледяная река длинной 9 километров медленно спускается к подножью горы Глосгрокнер с высоты 3500 метров над уровнем моря. Отдельного удовольствия можно ожидать от поездки по серпантину, вьющемуся по склонам самой высокой горы Австрии.

 

Ледник Ватнайокуль, Исландия

[показать]

Самый большой ледник Исландии составляет около 80% от общей площади ледяного покрова острова, получившего свое название именно благодаря застывшей воде. Его огромные испещренные трещинами поля простираются на 8300 квадратных километров. С холодной красотой льда в центре соперничает застывшая в причудливых изгибах лава соседствующего вулканического ландшафта. Добираются сюда обычно на джипах, в сопровождении гидов, а дальше каждый может заняться тем, что ему больше по душе. Любимые туристические развлечения: скалолазание по леднику, спуск в ледовые расщелины и купание в термальных источниках под сводами ледяных пещер, а также катание на снежных рафтах.

 

Ледник Юлонг, Китай

[показать]

Ученые уже не раз предсказывали исчезновение самому южному леднику Китая, однако регулярные наблюдения за его движением, осуществляемые с 1982 года, опровергают пессимистичные прогнозы: ледник то отступает на несколько сотен метров вверх, то вновь спускается вниз, в зависимости от климатических колебаний. В настоящее время нижняя граница ледника проходит на высоте около 4200 метров над уровнем моря, и попасть сюда не так-то легко. Воздух на такой высоте разрежен, и тем, кто гарантированно желает полюбоваться на сверкающие всеми оттенками голубого глыбы, стоит запастись кислородными масками.

 

Ледники Фокса и Франца Иосифа, Новая Зеландия

[показать]

Ледники, застывшим водопадом стекающие с западного склона Южных Альп, подходят столь близко к субтропическим вечнозеленым лесам, что их соседство кажется абсолютно неестественным. К окончанию ледника Франца-Иосифа можно неспешно прогуляться пешком из одноименного населенного пункта. А можно облететь оба на вертолете или даже высадиться на них.

 

Ледник Атабаска, Канада

[показать]

Еще один стремительно тающий ледник, считающийся самым красивым в Северной Америке, за последние годы потерял почти половину своего объема. В настоящее время его протяженность составляет лишь около 6 километров. Столь интенсивное таяние обернулось тем, что ледник постоянно находится в движении и бродить по нему в одиночестве, без сопровождения гида, категорически запрещено - слишком велика вероятность угодить в трещину.

 

Антарктика

[показать]
И, конечно, больше всего снега и льда можно найти в Антарктике, что, видимо, и послужило причиной возросшей популярности континента в связи с глобальным потеплением климата. Если в 90-е годы сюда добирались 6-7 тысяч человек в сезон, то в прошедшем году число туристов достигло 45 тысяч. Соответственно, увеличилось и количество инцидентов, потенциально способных нанести вред экологии региона. В связи с этим недавно 28 стран, ведущих в Антарктике научную деятельность, подписали соглашение об ограничении туризма на континент.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
AnsiChar 19-05-2009-02:11 удалить
Красотища! Особенно последний!
19-05-2009-02:11 удалить
Австрийский понравился, красивый =) И китайский.
Philosophy_of_DP 19-05-2009-02:12 удалить
AnsiChar, согласна... если бы я любила холод - хотела бы там побывать)) Ноя его ненавижу...
Philosophy_of_DP 19-05-2009-02:12 удалить
Аноним, ты чего не спишь еще? Мне кстати, понравился последний самый...
AnsiChar 19-05-2009-02:16 удалить
Philosophy_of_DP, я раньше любил холод, а после этой зимы (которая наконец - то закончилась) я его возненавидел!
Philosophy_of_DP 19-05-2009-02:19 удалить
AnsiChar, а что так... отморозил чего-то? :(
19-05-2009-02:19 удалить
А я бы с радостью, я люблю холод =))
AnsiChar 19-05-2009-02:21 удалить
Philosophy_of_DP, нет, не отморозил, просто меня разозлило, что она даже весной не могла угомониться
Очень красиво!!! Но это суровая красота!
oolly 19-05-2009-22:29 удалить
последний особенно величественный)
mama_mia_ana 20-05-2009-13:11 удалить
Последнее фото - самое прекрасное! Глаз не оторвать!
Eevl 21-05-2009-06:04 удалить
Да, красиво, а у нас вместо летней жары - туман и морось всё лето


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые красивые ледники мира - немного прохлады перед летом)) | Philosophy_of_DP - Дневник принцессы, которой больше нет... | Лента друзей Philosophy_of_DP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»