• Авторизация


судьба человека 23-02-2006 01:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
Три правила-напутствия дает молодым ребятам, ожидающим призыва на военную службу, майор И. К.: не пугаться армии и не терять собственного "я"; обязательно писать письма, помня о том, что служить легче, чем ждать; не позорить чести солдата и своей Родины, которую призван защищать.
Без сомнения, у самого И. М. есть право на такие советы. Это право завоевано долгими и трудными буднями кадрового военного, сумевшего понять суть и смысл профессии, которую известный персонаж фильма "Офицеры" определил так: "Родину защищать". Он отслужил долгих 20 лет с того момента, как получил диплом об окончании Полтавского высшего командного зенитно-ракетного Краснознаменского училища имени Ватутина и был направлен в распоряжение Ленинградского военного округа.
Справедливасти ради скажем, что его выбор не был быстрым и однозначным. С детства мечтал стать хирургом и путь в медицину начал с поступления в медучилище. Однако конкурс в 7 человек на место пройти не удалось. Зато в сельскохозяйственном техникуме на отделении ветеринарии встретили, можно сказать, с распростертыми объятиями. Учился с желанием, но именно в этот момент судьба свела И. с кадровым военным, живущим по соседству. Их долгие и откровенные разговоры закончились тем, что новоиспеченный ветеринарный фельдшер подал документы в военное училище и стал курсантом. Шел 1983 год. Чем дольше И. учился, прислушиваясь к своему сердцу, тем больше увлекала его профессия. Ему нравилось все: и строгая воинская дисциплина, и глубокие знания теории, и задушевные разговоры с солдатами о доме, семье, и особоая атмосфера жизни военного городка.
Службу молодой лейтенант начал на Севере - в п. Алакурти в составе 54-й мотострелковой дивизии. Вскоре ему доверили командование батареей, а солдаты видели в К., несмотря на его молодость, справедливого и надежного командира. В 1994 году был переведен в Петрозаводск начальником штаба зенитно-ракетного дивизиона.
Когда началась реорганизация Вооруженных сил, К. подал рапорт о переводе в структуру военных комиссариатов. Работал в Пряже, Кондопоге, Сортавале. Оттуда был откомандирован в Чечню, в район Грозного. Это были "горячие" полгода на войне: в феврале 2000 года в составе комендантского патруля ночью попал под гранатометный обстрел и был ранен. Его нашли на снегу через 6 часов, и спасло К. только то, что стрелявшие поленились спуститься с горы... Еще полтора часа раненого везли до комендатуры, только там он очнулся.
Госпиталь, потом продолжение службы - только летом И. М. К. вернуля в Сортавалу, где оставались жена и дочь. К слову скажем, что, отправляясь в Грозный, он сказал домашним, что едет в Душанбе делиться опытом. Позже, конечно, все открылось, но хоть какое-то время после его отъезда родные спали спокойно.
А после Сортавалы его ждала Сегежа и должность заместителя военного комиссара, где он прослужил до 1 сентября 2004 года - дня увольнения в запас. Он не испытывал особых трудностей в работе с молодежью: улыбчивый и спокойный, умеющий найти убедительные слова, мог расположить к себе призывников. А уж когда в особо торжественных случаях выходил при полных регалиях - медаль Суворова, две медали "За мужество и героизм", знак "Участник боевых действий", лучшей агитации в пользу армии было уже не нужно.
С выходом в отставку веред К. встала проблема трудоустройтсва. Имея гражданскую специальность инженера по эксплуатации радиотехнических средств, он начал свой трудовой стаж на гражданке электромонтером цеха электроснабжения на Надвоицком алюминиевом заводе. Уже через полтора месяца, оценив знания и опыт новичка, ему предложили место инженера в отделе главного энергетика. Здесь майор К. трудится сегодня, живет заботами коллектива и очень переживает за все, что происходит в армии. Признается, что мысли о возвращении домой, в Воронежскую область, где живут его родители, отметившие в феврале золотую свадьбу, часто приходят в голову. Да и дочь учится в Борисоглебском педагогическом институте. Но к Карелии, признается, "прирос всей душой", полюбил этот край и людей так, что расстаться будет уже не просто...


Думаю, понятно, что судьба человека - это судьба моего папули... Только я бы подкорректировала бы эту газетную заметку, появившуюся в нашей местной газете некоторыми дополнениями. ОЧень мало было сказано о его "боевой подруге", женщине, которая все 20 лет служила вместе с ним, бок о бок, плечом к плечу, создавая уют домашенего очага и обеспечивая все условия для успехов на службе - моей мамульке. Они познакомились, когда учились в техникуме, 24 года назад, и с тех пор уже не расставались. Мама может служить примером настоящей жены офицера.... Вот так...)


:P. S.: фото не очень удачно получилось - с газеты фотографировала, а газета вся помятая((
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
EMDS 25-02-2006-13:01 удалить
Целеустремленный у тебя папа ))
mountaineer 26-02-2006-13:40 удалить
Сильная статья. Всё чётко, по делу и без лишних слов. Так и надо на 23 Февраля!
Ва_Ниль 02-03-2006-13:18 удалить
Приятно, когда дети могут гордиться своими корнями:)
Ва_Ниль, ты знаешь, я тоже так думаю... и я по праву могу гордиться своими родителями. Я просто их уважаю как людей, как Личности...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник судьба человека | Одинокая_мышка - счастье - это... | Лента друзей Одинокая_мышка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»