Студенты XX века
15-04-2007 18:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Студенты XX века
Студенты 1900-х
Обращаются к друг другу на «Вы», свято чтят студенческий кодекс чести, серьезно относятся к своим принципам - готовы умереть за убеждения. Любят философствовать, читать стихи, боготворят своих учителей - любимым профессорам достаются овации.
Студенты 1910-х
В 1906 году заново открылись высшие женские учебные заведения, и все более заметной фигурой в студенчестве становится курсистка - слушательница Высших женских курсов. Многие из студентов 1910-х попали на поля битв Первой мировой. На их долю выпало и еще одно жестокое испытание - революция.
Студенты 1920-х
Революция в действии: новая мораль, новая наука, новое искусство! В университетах отменены ученые звания и степени. Защиты диссертаций называются диспутами. Диспут - любимая форма общения и выяснения любых истин. Появляется две разновидности профессоров «красные» и «старые». Открываются специальные «рабочие факультеты» («рабфаки»).
Студенты 1930-х
Активно усваивают одно учение, которое «всесильно, потому что оно верно». Любой курс начинается и заканчивается марксизмом-ленинизмом, материализмом и классовой борьбой.
Студенты 1940-x
Студент-фронтовик. Те, кто ушел на фронт прямо с выпускного вечера, и те, чье студенчество прервалось на четыре года войной, вернулись в аудиторию.
Студенты 1950-х
С 1955 года начинает выходить журнал «Юность», в Москве проходит международный фестиваль молодежи и студентов. На фоне предшествующих лет это прорыв в мир. «Если бы парни всей земли...» Студент снова беззаботен, «весел от сессии до сессии»; он подрабатывает по ночам на разгрузке вагонов, водит свою девушку на музыкальные комедии и с явно искренним оптимизмом смотрит в будущее.
Студенты 1960-х
Мода на интеллектуалов. Спор физиков и лириков. Физик ядерщик и журналист – самые престижные профессии, воспетые романтическим кинематографом 60-х. Джаз. Борьба со «стилягами». Настоящий студенческий КВН. Может быть, это было самое счастливое поколение студентов в ХХ веке. «Шестидесятники» - это вечные студенты.
Студенты 1970-х
БАМ - главная комсомольская стройка. Стройотряды осенние выезды в колхоз, ночное чтение самиздата: Булгаков, Цветаева, Гумилев, Мандельштам. Подпольный частный бизнес-фарцовка. Мечты о настоящих американских джинсах. Борьба в педвузах с женскими брюками. Каникулы в Прибалтике.
Студенты 1980-х
«Поколение дворников и сторожей», новые романтики, борцы с военными кафедрами, менестрели андеграунда, индивидуалисты. Песни Цоя и Гребенщикова, фильмы Соловьева, «Взгляд» Листьева и Любимова, первые клипы. Возрожденный КВН. Последнее инфантильное поколение студентов.
Студенты 1990-х
Среди них все больше трезвых прагматиков с четкой внутренней самоорганизацией. Они знают где говорить, а где помалкивать. Выбор профессии – это как правило рациональный расчет с выстраиванием логической жизненной перспективы. Это первое за много лет поколение студентов , которое без иронии воспринимает буржуазные ценности и свято относится к понятию карьеры. Студент 90-х философски относится к глобальным проблемам, отличается буддийской невозмутимостью и при этом не редко совмещает учебу с работой и живет очень по-взрослому.
Студенты 2000-х
Переход к платному образованию постепенно снимает романтический налет со студенческой поры. Получение образования – это успех в будущей жизни. Их джентльменский набор – компьютер, английский, PARTY.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote