• Авторизация


для бабушки 09-02-2009 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бабуля! Ты помнишь, как хорошо, как весело нам было? Как мы жили, ютившись в тесной хрущобе, как ты брала меня маленькую в поход по магазинам (а заодно и погулять)? Как постоянно гладила, ласкала меня? У нас с тобой еще была такая игра: мне ужасно не нравилось мое имя (да и сейчас не очень нравится), и вообще обыденный мир, в котором я живу. И каждый раз, встав утром, я говорила тебе: сегодня я не Аня, а Дюймовочка (белоснежка, принцесса, кошка, мышка, снегурочка и т.д.). И ты каждое утро будила меня и спрашивала: кто ты сегодня?
Ты читала мне вслух. Даже когда я умела читать - читала сказки Астрид Линдгрен великовозрастному переростку, но мне и в 5, и в 6 классе (если не старше) просто нравилось слушать твой голос. Ты уехала от нас в 85ом - деду как герою Великой Отечественной войны дали квартиру, и вы уехали- ты, дедушка и молодая семья: дядя с женой и новорожденной сестренкой Катькой. А потом, бывало, что отец работал в вечернюю или ночную смену, мама задерживалась допоздна (у нее была неполная рабочая неделя, она учила детей музыке и они шли к ней потоком - с утра и до вечера, два дня в неделю). Они приглашали тебя посидеть с нами - накормить и проследить, чтобы мы не очень бесились и делали уроки. Господи, как я ждала каждой среды и каждой субботы! Какое это было счастье - к нам едет бабушка!!!
Ты всегда привозила с собой гостинцы и подарки. Мы кидались к тебе, сидели в обнимку часами. Помню, как я обманывала тебя: у тебя были проблемы со слухом, ты была несколько глуховата, а мне надо было долбить ненавистную музыку. И тогда я ставила книжку на пюпитр, и читала ее в то время, как мои руки не глядя фигачили занудные гаммы - из часа в час, ведь ты плохо слышала, тебе было достаточно того, что пианино бренчит за стенкой. Прости меня, бабушка! И уроки ты делать помогала, и играла с нами, и читала, и баловала нас вкусняшками! А мы посмеивались над тобой - что ты немножечко неуклюжая, что ты плохо слышишь... Господи, как же жестоки дети, как они глупы!!! У меня только одно оправдание - посмеивались мы не по-злому, не вредничая, любя тебя всем сердцем... Но хихикали, и это так горько, так непростительно!
Так совпало, что у тебя день рождения 9го, а у мамы - 10го февраля. Мы всегда справляли общий праздник, собирались всей семьей - как это было весело, как прекрасно, какая нежность и доброта царили в нашем доме!...
А потом я выросла и ты стала мне настоящим другом. Когда (в 15-17 лет) я начала читать "запрещенные" книжки, поэтов серебряного века, слушать "запрещенную", "подвальную" музыку - бардов и рок. А еще я увлеклась йогой, магией, экстрасенсами и прочей тогда модной ерундистикой - и тебя увлекла. Мы с тобой вместе читали про всякие неопознанные явления, летающие тарелки и прочую дребедень - и были при этом так счастливы! А потом ты открыла мне свою тайну и свои некоторые секреты - но об этом я здесь не буду, это останется только между нами. Я так не хотела каждый раз отпускать тебя в твой новый дом!!! Как чувствовала что-то...
9 или 10 (не помню, не суть) февраля 1992 года мы последний раз собрались вместе - на вашем с мамой дне рождения. А через пару дней вы с дедушкой пошли получать пенсию, переходили в гололед, и тебя задавила машина. Спасибо, что у меня есть еще одна бабушка (мамина мама) и она жива, я люблю ее не меньше, но тебя это не заменит.
Сегодня твой день рождения... Ты меня слышишь? Говорят, что наши любимые наблюдают за нами с неба. Мне не хотелось бы, чтобы ты была со мной ежедневно и еженощно, чтобы ты видела мои грехи, гадости, горести, страдания и глупости. Но я часто думаю о тебе и вижу тебя во сне. Я не перестала любить тебя! Я проплакала по тебе целый год - в последнем классе школы, а потом успокоилась - нет, не успокоилась, скорее уж смирилась с неизбежностью. Ты часто даришь мне бесценные подарки - ты приходишь ко мне во сне - живая, веселая, такая прекрасная. Один раз ты приснилась мне в ночь на пасху и сказала, что тебя ко мне "отпустили в честь праздника"... Я жду тебя всегда - хотя бы так, хотя бы в виде сна. И до сих пор я иногда по тебе плачу.
Поздравляю тебя с днем рождения, любимая! Пусть у тебя все будет хорошо! Я так надеюсь, что мы действительно когда-нибудь сможем быть вместе и уже не расставаться!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Mary_SmithZ 09-02-2009-19:21 удалить
Это счастье - так любить человека. Пусть земля ей будет пухом.
Miss_Thelove 09-02-2009-19:24 удалить
Царство Небесное! вспонила свою бабушку- у меня с ней были точно такие же отношения)
*плачу.
спасибо за пост
спасибо за понимание! мне вовсе не хотелось бы, чтобы кто-то плакал - посто сегодня бабушкин день рождения, и мне очень хотелось ее поздравить, а сходить в храм, поставить свечку или съездить к ней в крематорий я, дура, забыла. Поэтому решила поздравить и помянуть ее хотя бы виртуально. Думаю, что исправлюсь в ближайший день-два.
вспомнила про бабулю один забавный момент: хоть смейся, хоть плачь. Она пережила блокаду, и каждый год у нас была семейная традиция - в день снятия блокады и на день Победы ходить на Пискаревское кладбище. Благо оно у нас под боком, пустырь перейти - и через 5 минут ты там. Помню, нас на Пискаревку с детства гоняли в школе - листья убирать, подметать, на субботники, стоять в карауле в пионерских галстуках держа руку в жесте "салюта" на всяких праздничных митингах у памятника Матери-родины или у вечного огня... Всякое бывало. А еще к нам в школу приходили ветераны, рассказывали нам про войну. Мы маленькие тогда были, глупые - никак не могли взять в толк, а почему ветеранов так мало, ведь в каждой семье, куда ни плюнь... Это сейчас с возрастом понимаешь, что те, кто были на войне, не любят про это вспоминать.
Так вот, про бабушку. Всегда повторялось одно и то же: мама чуть ли не насильно уламывала в праздник надевать все ее медали, а она шла и прятала их - либо под пальто, либо под пиджачком, либо под кофтой... Мама удивлялась, постоянно ей говорила: ну чего же ты, чего тут стесняться, это ваша победа, ваша гордость... А бабушка скромничала и даже как-то .. ну не знаю - смущалась или боялась выставляться, ей казалось, что это напоказ.
Зато сейчас мы понимаем, ЧТО сделали для нас наши герои. И бабушка - пусть одна из многих тысяч, если не миллионов, и особо "крутых" орденов у нее не было, только медали, и у кого-то их могло быть больше, но без них, простых людей, не получилось бы нашей славы, нашей победы.
PS бабуля была дежурной в народной дружине, они и за городом дежурили (не в лесу, не в землянках, как партизаны, а что-то типа патрулирования), и на крышах стояли - высматривать тревогу с воздуха...
Так вот,
Miss_Thelove 09-02-2009-21:21 удалить
вот и моя всю войну проработала в милиции , патрулировала на улицах, на крышах...
чем больше читаю тебя, тем больше нахожу общего... удивительный ты человек , Анна)
Mary_SmithZ 09-02-2009-21:57 удалить
Да, уж они заслужили эту победу, эту страну. Гордиться ими нужно. А имя у тебя красивое, чё ты! :)
Всем спасибо! За внимание, за участие, за понимание, за тепло... Позвольте в последний раз (честно-честно!) повисеть у вас на - хотела сказать ушах, а в инете - на глазах.
Последнее, что я хотела рассказать про бабулю - это о ее судьбе, ее происхождении. Она внучка "того самого" Николая Михайловича Клейгельса, который был последним градоначальником Петербурга при Николае II. О нем ходили анекдоты как об известном плуте и взяточнике, но, тем не менее, с поста его не выгоняли и сделал он для города очень много хорошего. Его род идет от швейцарских каких-то очень знатных "фонов-баронов", уже в энном поколении обрусевших - не буду врать, что они отправились "покорять Петербург" в петровские времена - это вряд ли, но века полтора, наверное, в России прожили. Бабушка своего деда (который градоначальник) не знала и по понятным причинам знать уже и не могла. А родилась и жила она в доме на ул. Некрасова - в своем фамильном доме, который, ясное дело, был национализирован и вместо дома внучка голубых кровей получила в нем же... комнатку в коммуналке, где и родилась. И жила с мамой без папы (по опять же понятным причинам - ясно, куда в сталинские годы делся ее папа). С дедушкой она познакомилась в 40-е годы - она совсем еще девчонка, а он уже мужчина "в возрасте", лет на ннадцать (если не на все 20!!!) ее старше. Про деда я как-то писала отдельный пост - он австриец, участник двух мировых войн - причем несмотря на свое происхождение, ненавидел Гитлера и гнал фашистов до самого Берлина. Дедушка - почти что ровестник века, он умер в 95 лет, пережив бабулю после этой трагедии еще на 7 лет...
Бабушка в жизни была очень сдержанной, молчаливой и медлительной. Она души не чаяла во мне, была самым близким, самым родным, самым настоящим моим другом. Таких чувств, как к ней, я ни к кому не испытывала.
Она честно читала газеты и ходила на субботники и выборы - опять же молча, никому ничего не комментируя. А самое замечательное в ней было то, что она была... не могу выразить... сейчас таких называют "православными целителями": она тайно веровала и лечила людей. Словом, народными средствами, чем-то еще неуловимым, могла просто так вот взять, положить руку на больное место - и все! Не боль, а именно болезнь - была и нету. Все время "снимала" наши детские температуры и сопли - именно посидит с нами денек - и от проблемы следа не остается. Но самое главное - она лечила не недуги тела, а некие другие вещи. То есть именно лаской, двумя-тремя словами могла даже не вылечить - а на корню убить в человеке любое дерьмо, которое заканчивалось, так и не начавшись. Никакого при этом морализаторства, никакой при этом идеологии, ничего мистического, но ничего и релизиозного: погладит поцелует, скажет что-нибудь банальное или даже шуточное: "ну ты это... иди", или "успокойся", или "все будет хорошо в королевстве". При ней просто физически не могло быть ссор, скандалов, пьянок, конфликтов и прочей гадости. Она именно гасила в каждом из нас все черное, грязное, бесовское, плохое. Все проблемы в нашей семье пошли именно после того, как ее не стало.
После войны они с дедом еще пожили какое-то время на Некрасова, а потом гос-во выделило им эту "хрущобу", где рос мой дядя (папа уже в то время был довольно взрослым), а потом родилась и выросла я. А потом, как я уже говорила, бабушка, дедушка и дядя с семьей от нас съехали в новую квартиру.
Самое грустное, что иногда мне казалось, что душа бабушки (ну понятно, что это всего лишь метафора, так быть не может) "живет" на даче в Белоострове. А мой дедушка Курц (тот самый "импортный" дедушка, до конца дней своих мало и с ужасным акцентом разговаривающий по-русски, от которого моя фамилия) был очень большой шишкой, посему дачу построил себе чуть не правительственную. Домик с цветными стеклышками-витражами, винтовая лестница на второй этаж, балкон, на котором спокойно можно было распивать чай (была у нас такая традиция!) везде развешаны старинные портреты, мебель, фамильные драгоценности... Как здорово, что в те годы ни бомжи ни хулиганье на дачи еще не лазили, как сейчас! Ладно телевизор, ладно мебель, ладно деньги... А когда полно золота, старинные картины и фотографии в рамочках, тончайшая посуда 18 и 19 века - а ключик от дома мило так лежит под ковриком на крыльце - ну другие времена тогда были, другие! Великолепный участок в немерено соток, горкой спускающийся к реке, все в цватах. На участке - огромная "кремлевская" ель, высоченная - она там, видимо, так и была, срубать ее было жалко. В саду еще был стол, вокруг скамеечки - для тех же самых посиделок, чае-и винопитий. О вине: оба моих деда делали божественно вкусное вино, и никто никогда в нашем роду не пил. Выпить любили и любят все, ханжеского отношения или ярых трезвенников у нас нет - но нет и алконавтов.
Ежик у нас на участке жил, белки на елке зимой столовались. А внизу - блестит и пенится кружевная, быстрая, ледяная Сестра-река... Бабушка все, чуть не каждый квадратный метр засаживала цветами! А лучше всех были "анютины глазки" - я их любила и как цветок, и за название - такое чувство, что бабуля именно для меня их и сажала. Потом они все переопылялись между собой, рассеялись по всему участку и стали уж совсем причудливыми, многоцветными, все в прожилочках, сполохах цвета, каждый цветок - с доброе блюдечко для варенья... Как мой папа и дядя (во придурки!) смогли это продать - ума не приложу. Инициатива была дядина, мы все рыдали, когда прощались с дачей (но нас никто и не спрашивал). Дядя еще что-то там с этого получил - сделав в своей квартире не один евроремонт и кардинально поменяв мебель и вообще все интерьеры. А папа вложил средства во что-то, подобное МММ. Дальше можно не продолжать об этом.
И вот иногда бабуля приходит ко мне во сне именно на даче. Как будто она так и живет там. Сто раз порывалась я на эту самую дачу скататься, пройтись по земле моего детства, земле, по которой ходила она. И хочется - и больно, и горько. И наверняка и дома того нет, или он перестроен, перекрашен... и вряд ли хозяева пустят меня туда - даже в гости...
Одно время я мечтала - вот я приезжаю туда через много-много лет, такая из себя вся богатая и крутая, и делаю жителям этой дачи "предложение, от которого они не смогут отказаться". А после этого- отстраиваю и восстанавливаю все, как было при бабушке.
Увы, сейчас это не реально. Это недвижимость, это все-таки Ленинградская область, причем один из самых престижных курортных районов неподалеку от Финского залива (купаться на залив- полчаса на великах и час чудесной прогулки по лесу - без великов). В общем, для "смертного" рабочего человека это не доступно.
Но есть та дача, что осталась внутри - в памяти, снах, мечтах о детстве, о бабушке, о любви и нежности, о свете в душе, которого больше не будет, о той чистоте и безгрешности, которая не вернется, о том чуде, которое жило на земле и звали ее Маргарита Михайловна. Светлая ей память.
и последнее - честно!!! - последнее.
В совковые времена бабуля получила по почте письмо из-за границы - вступить во владение родовым поместьем и тэдэ и тэпэ. Видимо, родственников искали и в России она нашлась.
Ей стало страшно. В "те" годы за такое могло быть - сами знаете что. Письмо она уничтожила. Понятно, что в перестройку с горечью об этом вспоминала...
Miss_Thelove 10-02-2009-10:48 удалить
Да, Аня, светлая память...
мои воспоминания о бабушке тоже связаны с дачей, в простом правда подмосковном поселке - Немчиновке- 16 лет она растила нас там в летние каникулы, троих внуков... И мне ты знаешь тоже кажется , что на живет там, там сейчас ужасно, мы с сестрой были, все скупили армяне и застроили( одни заборы. продали даже кусок леса и бывшее колхозное поле, где сидя на опушке леса мы смотрели как солнце садится. остаток леса все такой же и овраг , где мы собирали землянику - все сохранилось , хотя всего 10 мин от москвы электричкой...нс ясно никто не пустил в дом. мы кругами походили, но это , Ань, хуже чем на кладбище съездить, так как там все живое,дышит прямо ей, а на кладбище я не чувствую , что она там((Моя бабушка умерла , когда мне было 23, но все равно такое чувство, что так мало времени мы были вместе- так много не сказано и не сделано мною для нее...((
Miss_Thelove, Господи... Как я понимаю твою боль! И все равно меня на дачу тянет - вовсе не из мазохизма и самощекотания нервов... я тоже хочу туда, где ею все дышит, чтобы самой хоть чуть-чуть подышать. Но представляю, какая истерика у меня будет ПОСЛЕ этого... Даже если не приближаться к дому, даже если просто знакомыми дорогами пройти...
Miss_Thelove 12-02-2009-20:58 удалить
вот вот! и была истерика...это хуже чем кладбище но хоть сны прекратились на какое -то время...знаешь сны, когда просыпаешься в слезах от того что ты не там... теперь вот опять, значит надо опять ехать(


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник для бабушки | Красивая_Анна - к нам, одинокие странники, к нам, в темноте заплутавшие | Лента друзей Красивая_Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»