• Авторизация


церковное 06-02-2009 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я редко пишу тут о вере (или неверии), храмах, ощущениях, связанных с общения с высшими силами (или отсутствия этого общения). Тема эта тонкая, деликатная, уж слишком интимная... О моей вере (или неверии) здесь не будем - речь вообще не об этом.
Если бы я была сильно воцерковленным человеком, то, наверное, вела бы дневник сугубо православный. Не считаю себя достойной: не так уж и твердо верую, не все соблюдаю, не могу изжить многие грехи и т.д. Кроме того, я считаю, что это дело лично каждого. Отношения с Богом интимнее любого "интима" - там всего лишь пошлое, а здесь - вечное... Не вижу смысла ( и не считаю вообще себя достойной) об этом говорить. Ведь это нечто такое тонкое, такое непостижимое! Каждый человек - это маленький космос, и его отношения с чем-то великим - это целый океан! Это и благодарности и временное забвение, просьбы о помощи, ссоры и перемирия, и споры и гармония, и поиски, и откровения: в этом океане человек и сам-то не всегда способен разобраться, а уж тем более выразить словами, и уж тем паче - дискутировать с кем-либо или давать другим советы. В общем, вот так.
Последнее время в инете нахожу много провославных блогов. И - какое счастье!!!- на мой дневник подписался верующий, хороший, добрый человечек. Не знаю, чем я, такая вот, могла его заинтересовать... Я вовсе не иронизирую - это для меня действительно очень большая честь!!!
Сегодня я поехала (не только с этой целью, но и с этой тоже) заснять ему в подарок фоточку. Попозже выложу, когда посмотрю - если получилось. А сейчас пост этот - чисто для него.
Кроме того, у меня есть некая желчная и ироничная манера общаться, писать и шутить, а тут такие вещи неприемлемы. Я хороший журналист, с удовольствием работаю над познавательными, научно-популярными текстами, а о том, о чем не умею - не говорю. Однако сейчас попробую...

Почему-то среди церквей Петербурга у меня есть какие-то особенно любимые. Нехорошо говорить, и называть это так, но... "вкусовые пристрастия" у меня меняются- с настроением, с возрастом, с временами года, с местами проживания, с той или иной ситуацией. Знаю, что истинно верующий должен регулярно ходить в одно и то же место и иметь своего духовника, но опять же, я не могу назвать себя достойной и верующей. Я люблю путешествовать по храмам и ловить их энергетику, любоваться их иконами, фресками, ходить туда в разное время года, разное время суток, фотографировать величественные силуэты, лучики солнца на золоте куполов, рассветную и вечернюю дымку и ночную подсветку, наблюдать, как сквозь окна в интерьер собора проникает солнышко и освещает лица святых на иконах - и тогда они смотрятся совершенно по-другому. Люблю слушать хор, сравнивать, как поют в каком месте. Ни один храм, ни одна служба, ни один праздник, ни одна толпа прихожан и случайных гостей храма не похожа на другие. Каждая служба - это тайна, это маленькая жемчужинка в кладезе воспоминаний, которые потом будешь перебирать нежно и бережно, словно бриллианты...
Так вот. Сегодня, 5 февраля, я попала на совершенно чудесную вечернюю службу. Посвященную празднованию дня святой Ксении Петербуржской, который будет завтра (если посмотреть на часы, то уже сегодня). Это действительно был праздник! Великолепный хор, потрясающие песнопения, красивейшая служба, невероятно ароматный дым кадил, радостные лица мирян, пришедших сюда... И правда - волшебство, такое единение, такая красота! Был и обряд помазания, и благословляли всех, и - взволнованная проповедь молодого совсем еще батюшки: пусть он говорил не глянцево, не речисто... как будто даже запинался - именно с благоговением, именно подбирая грамотные слова. Как сияли его глаза! Какая ответственность и какая радость - говорить о блаженной Ксении! Как все улыбались в ответ...
Почти каждый раз, когда идет служба, ты всегда натыкаешься взглядом на отчаявшихся людей. Кто-то стоит на коленях, кто-то вообще уткнулся в пол - не в молитвенном экстазе, а именно в горе, блестят слезы женщин; и кое-кто из них прикладывается к иконам с такой болью в глазах, с такой тоской! Цепляется за рамку иконы, за ларец с мощами так, как будто тонет.. Отводишь глаза в смущении, жалеешь, жалеешь до слез, но идет служба, разговаривать нельзя- да и о чем ты будешь тут разговаривать? Как иногда хочется подойти к плачщему человеку и взять его за руку, погладить - но это неприлично, да и не каждый поймет, если его потревожишь в такую минуту, влезешь в душу со своим глупым участием, нарушишь ход его мыслей, его молитв. Это всегда очень, очень печалит. Тем более, каждый из нас, наверняка, был в храме в точно такой же роли...
А сегодня! Да, сегодня дейтсвительно праздник! Ни одного плачущего, ни одного отчаявшегося, страшного, убитого горем лица! Как будто сама Ксения пришла к нам и стоит - притулилась где-нибудь за колонной, спрятала лицо под неприметным платочком, никто ее не видит, не замечает - а она здесь. Как будто кто-то говорит: все будет хорошо, как будто накрывает всех большой невидимой пленкой, через которую можно дышать и смотреть, а вот горести, боли и греху через нее не пробраться. Радость, свет, умиротворение, красота и что-то большое, кристальное, пронзительно прекрасное, хрустальное, такое прекрасное, что от этого хочется плакать, потому что эта красота с горькой грустинкой, с каким-то неземным надрывом, ведь совершенство так велико, что груз его слишком тяжел и непонятен для загазованных душ больших городов, умывающихся слезами умиления от уличной пыли, суеты и страданий...
Да, там в принципе дороговато - в центре города в храмах вообще дорогая литература, серебро, иконы, услуги - подороже, чем в новостроечных церквях окраин. Тем более в храмах, куда толпами съезжаются паломники и экскурсанты. Но зато в подобных местах есть совершенно чудесные вещи!!!
Я поехала подать бумажки "о здравии", поставить свечи и купить литературу для мамы. И вдруг - "нарвалась", а точнее - попала чудом - на праздничную службу. А в лавках у свечниц - множество живописных икон. Не типографских, не красиво обрамленных в металл - а именно живописных! Стоят они, конечно, очень дорого, но такой свет от них исходит, такое тепло! Такие лики прекрасные... Честно скажу, не все совсем уж идеальны, есть более слабые работы (хотя они тоже божественны!) и есть более сильные. Художников-иконописцев сейчас не много, они, в основном, делают копии-списки со старинных образов или пытаются сделать нечто свое, и у них не всегда получается. Есть красота, есть священность в этих образах - а духа бывает маловато - но это предвзятое впечатление предвзятого человека, в отличие от других, которые увидят в этих ликах то, что не все, наверное, достойны увидеть и понять. Но среди живописных икон есть и такие шедевры! Богородица, зовущая тебя живым взглядом.... Ласковый Спаситель, такой родной, такой теплый, такой золотящийся лик... И вообще здорово посмотреть.
Да, вот еще что. После богослужения, бывает такое чувство: вышел из храма к толпе суетящейся, на холод, к машинам, транспорту, в давку, и ехать дальше надо домой и по делам, и такое чувство, что из сказки вернулся в грязь и убожество, как будто тебя выпихнули чуть ли не пинком. Понятно, что сам ты себя и выпихнул, и служба прошла, и надо жить дальше и развивать благодать в себе, внутри - но все равно печально так, серо становится. А тут - опять же нет! Опять же - праздник! Как будто небесный невидимый покров, прикрывающий тебя и всех остальных надежно от всего нехорошего, простирается и дальше, и тянется за тобой шлейфом, и облегает тебя, и пойдет за тобой домой - как надетый на тело скафандр. И - опять же - воспоминания. Очередная жемчужинка в коллекции, очередная банка варенья, теплым летом души заготовленная на душевную полярную зиму, чтоб открыть, понюхать с наслаждением, улыбнуться, стряхнув и выкинув в мусорное ведро гримасу боли и усталости - и пойти ставить чайник на плиту...
Поздравляю всех с днем святой Ксении! Счастья вам, здоровья, надежд и побольше, почаще таких вот великолепных ощущений и воспоминаний!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Miss_Thelove 06-02-2009-19:27 удалить
спасибо! и тебя с праздником!!! а ведь она, Ксения, хранительница семьи и брака молись ей о ВАС и я уверена подействует. у меня есть иконка. подруга подарила в прошлом году и очень удивительно, но она действует!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник церковное | Красивая_Анна - к нам, одинокие странники, к нам, в темноте заплутавшие | Лента друзей Красивая_Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»