• Авторизация


15-04-2005 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пошла искать в Инете фото своей байдарки "Калибри".
Не нашла. Да и не очень надо было. Но нашла вот что:
http://kur.by.ru/books/canoe/ (Феликс Квадрилин - На байдарке )
Пробежалась по главкам. Пижонская, на мой взгляд, книжка.
На этом же сайте нашла прохождение порога Лестница на Мсте ( http://kur.by.ru/tourism/msta99/video/  ) :
"Онлайн-видео
Загрузить zip-архив для офлайн просмотра  447 kb".
Zip не загрузился, а загрузился в конечном итоге вот этот сайтик: http://www.musora.ru/
 П. С. На Мсте никогда не была. Не люблю я майские походы.  Народ из нашей группы ходил.  Но что-то ни разу не спрашивала их про эту речку подробно.  Пороги там простые, но туристы там гибнут каждый год.  Очень много чайников, думаю. 
Посмотрела видео - и решила поискать в Инете свою первую речку. Кое-что нашла.


http://ankholodov.narod.ru/napohod/tungud/tungud.html
http://www.outdoors.ru/river/karelia/o_tungud.htm
http://www.extremtur.ru/m6.html
http://www.ptz.ru/Tourism/Adventure/routs/tunguda2_a.htm


[показать]


Тунгуда. Порог Падун. Заход.



[показать]


Киль. А я сижу на берегу и гляжу.  Порог я этот в своем первом походе проходила - и не кильнулась. Кильнулась, когда во второй раз по этой речке ходила.  И весло выпустила. А ребята, видите, не выпустили. А у них, кроме адмирала, это первый киль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
http://ankholodov.narod.ru/napohod/tungud/tungud.html :
"они посетили озеро Медвежье. Само озеро их ни чем не порадовало - заболоченные берега. А вот лагерь (неплохо сохранился) заключенных на берегу озера впечатлил. Удивила их также бобровая плотина на ручье, который вытекает из озера и впадает в Тунгуду.
Кстати, ряжевые стенки (некоторые очень мощные) на Тунгуде стоили заключенные без всяких кранов. Поляны с малиной на берегах реки - это места, в основном, где заключенные проживали".

Мы на Медвежке были - и не раз. Делали связку Тунгуда - Идель, а на следующий год - Идель - Тунгуда. Озеро очень понравилось. Стоянка там прелесть. Щук море. А вот лагерь мы не видели. Но озеро обитаемо. Можно даже сказать, дачное, но и аномальное, со слов нашего адмирала.
Что за аномалия, не знаю. Адмирал хранит тайну. А может, делает вид, что хранит. Я лично не верю.

Кстати, и это неправда: "ряжевые стенки (некоторые очень мощные) на Тунгуде стоили заключенные".
Наш адмирал, можно сказать, на этой речке жизнь провел. Он ходил, когда там лес сплавляли. Когда я ему это процитировала, он мне сказал: "Я с дедом там одним беседовал. Лагерей там не было. А ряжевые стенки в наше время сооружали. Лично Пашка". Вот так.
И еще. Копирую со стихиры:


 



Бог не фраер
 

Катерина Большова






*

между адом и раем
есть выбор
Бог не фраер
нам
с вещами
на выход
 


 





© Copyright: Катерина Большова, 2004   Код: 1403260485


Редакции этого произведения:01 02 Последняя

счетчик читателей


 


 РЕЦЕНЗИИ


  Добавить рецензию

 









Падун на Тунгуде проходим. Я, по крайней мере, прошел.

<Дмитрий Коломенский> - 2004/04/02 12:33  

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)





Так и я о том же!
О, блин!
Слово ведь дала, не отвечать.
Но как родной душе не ответишь.

<Катерина Большова> - 2004/04/02 15:03




Я позвонила адмиралу - и он мне приказал, чтобы я Вас спросила: в каком году это было?
Дело в том, что эту речку он ходил, когда она еще лесосплавной была. Связки делал Тунгуда - Идель и Идель - Тунгуда. Перед Меджьим порогом по ручью до озера Медъвежье, а там по сухой мари в Пятиозерье - и дальше по релкам. Потом он ее ходил в году 2000ом, кажется.
Фотография как раз этого похода.
А сейчас пишут, что она сильно обмелела.
Так ли это?
Из всех порогов, Дмитрий, мне нравится на этой речки порог Банный.
Туда редко кто ходить. Он за мостом. Да и мы его всего один раз проходили - и без просмотра. Ввалился, как чайники, в него. Но никто не кильнулся.

<Катерина Большова> - 2004/04/02 15:53




Это был 1997-й год. Воды у нас, судя по Вашей фотографии, было поменьше, однако ненамного. На Падуне у нас из пяти байд две кильнулись, ибо свалились мы в слив неожиданно, не отследив того, что милая и веселая шивера - начало порога.

Банный порог тоже проходили, т.к. шли до Беломора и дальше - до Идели (а начинали в Пертозере). Описание живет здесь: http://www.kulichki.com:8105/moshkow/TURIZM/tunguda2.txt

<Дмитрий Коломенский> - 2004/04/03 01:18




Спасибо.
Там воды бывает еще меньше.
И мы от Перто-озера до желез. моста в Иделе шли последней раз.

<Катерина Большова> - 2004/04/03 06:56




Спасибо, Дмитрий, и за ссылку.
У Вас я там прочла:

"Сегодня 10 лет со дня гибели человека в Падуне, о чем
свидетельствует табличка на скале:
1963-1987, 13.08."
Адмирал наш как раз в тот год Тунгуду шел, в августе месяце, и Падун проходил через два дня после его гибели. Я боюсь, как всегда напутать. Поэтому спрошу адмирала, как он погиб.

<Катерина Большова> - 2004/04/03 08:09




Амирал рассказал следующее.
В те времена речка была лесосплавная. Берега и пороги все с косами из бревен. И в Падуне при киле, да и в других порогах, под эти косы затягивало "только так". Вот и парня того затянуло. Об этом ему рассказал Паша, лесосплавщик. Его пикет был на Луголамбине. Они с ним в ту ночь долго проговорили, а на следующий день его группа в составе трех экипажей (два салюта и таймень) просвистела без просмотров до Мурмонки весь этот участок.
Речку он знал хорошо, да и торопились сильно (его, больного - собаку-адмирала, группа к людям вывозила). Потому он в Пашкиной избе ту ночь и провел, а его группа в сарае "мерзла". Водки он им не разрешил выпить, собака, а сам с Пашей чуток выпил. Парня того помянули, заодно и "подлечился".

<Катерина Большова> - 2004/04/04 01:32




Да, забыла.
Через пять лет он в этом Падуне кильнулся все-таки.

<Катерина Большова> - 2004/04/04 01:39







Зд-дорово! Катишь между порогами, между Сциллой и Харибдой - наверное, на половине речек такие есть названия?

...А я и в этом году обломился на Кеме побывать, это Север Приморья, Тернейский, кажется, район. Там в этот август чисто на отдыхе были наши "старики" во главе со Станиславом Кабелевым - ему уже 65, и всем им тоже прилично, но лет 35 - 40 назад они открывали приморские пещеры, обошли весь ДВ, в Сибири и Якутии прилично походили, шагали в такие дали, становились чемпионами СССР по туризму. С Мулдашевым в одних чемпионатах состязались.
В общем, в этот год на Кеме они ужаснулись: в дождливое лето - малая вода! И на следующий год сблатовали Конюхова Федора (земляк как-никак) пройти по следам Арсеньева в экспедицию. И показать краю, стране, миру - как там жутко вырубают уникальную Уссурийскую тайгу. Вообще - это тема,как считаешь? Не пора ли шухер поднимать, пока наши господа-правители не продали все леса до последней спички? Был в этом году на БАМе, что это страшно сказать! Не так все ужасно из вагона, но там не так много мест, где увидишь тайгу до горизонта. Чаще - заросшие горельники, да молодой подрост березово-осиновый.
Давно не был на Стихире, даже дико как-то. И нежно...

<Либерполли> - 2004/10/29 11:19  

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)





Привет, Либерполли! Рада встречи. Завидую, вашему следующему походу. И конечно, страшно, что всё у нас под топор идет! Может, действительно, ужаснуться, когда Конюхов об этом всему миру расскажет!
А мы в этом году в Карелию, в детский поход ходили (младшему - три года, старшему - 70). Прошли из Боярского озера в Энгозеро. Единственная трудность - волок в семь кило. В следующем году все-таки на четверошною речку собираемся с выходом в Белое море. Но не знаю, получится ли. Группа у нас уж больно громадная, никак уполовинить или разделить на две не можем. На тройку даже идти опасно, хотя все опытные. Но даже при всем опыте киль у одного экипажа был. Не говорю, о дырках. Мелко было.
А на стихире у всех чемоданное настроение. Поговаривают, что сайт закроют. На ЛФ вчера об этом говорили. Вот такие дела.

<Катерина Большова> - 2004/10/29 11:50




Крутой глючище :(((

<Степ> - 2004/10/30 10:15

 

 



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Катерина_Большова - Катерина Большова | Лента друзей Катерина_Большова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»