http://literarytheory.narod.ru/index.html#d1
На этой страничке собраны тексты некоторых печатных работ разных лет, а также неопубликованных материалов, в которых освещаются аспекты философской эстетики, семиотики и теории литературы. Эти материалы отражают разные стадии формирования теории литературы, поэтому используемые в них определения могут несколько отличаться от более поздних формулировок.
С содержанием теории в ее более полном изложении можно ознакомиться по тексту изданной в 1998 году книги Прогулки с Евгением Онегиным, хотя настоятельно не рекомендую начинать знакомство сразу с ее "теоретического" второго раздела; лучше прочитать и предшествующие главы — так будет хотя бы понятно, зачем вообще нужна теория. К тому же, некоторые имеющие весьма принципиальное значение аспекты теории литературы и философской эстетики рассматриваются и в других разделах, включая и "белкинский" блок. (Эта же книга со вступлением на английском языке: The Promenades with Eugene Onegin).
В более краткой форме суть теории изложена в предшествовавшей "Прогулкам" книге 1996 г. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "вечно-верная" любовь или литературная мистификация? (вариант вступления на английском языке: Mikhail Bulgakov's novel The Master and Margarita: an everlasting love or a literary mystification?). Ее сокращенный вариант Романы "Евгений Онегин" и "Мастер и Маргарита": традиция литературной мистификации вышел из печати в 1996 году.
Такие понятия, как философская эстетика, теория литературы, мениппея, нарратология, фабула, сюжет в той или иной форме неизбежно затрагиваются и в моей работе "Гамлет": трагедия ошибок или трагическая судьба автора?", которая вышла из печати в 2000 году (вступление и изложение содержания на английском языке: Hamlet: A Tragedy of Errors, or the Tragical Fate of the Author?).
Поскольку данное вступление получилось несколько длинноватым, разбиваю его на несколько частей; в них изложены соображения по некоторым вопросам философской эстетики и теории литературы...
П. С. В прошлом, 2004, году Альфред Николаевич Барков умер. Возразить Вы ему не сможете. А там всё поперек общепринятого написано. Чего стоит его трактовка "ЕО"! .. и проч.