• Авторизация


13-04-2005 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!








 (19:13)

Сделайте свой дизайн
Скачать схему оболочки (58 Кб, model.zip)



Галерея тепловых аэростатов подробнее>>>






Воздухоплавание России




 






 Изготовление аэростатовтур с воздухоплавателями




 все те же Лоухи и лохи или сколько весит небо (воздухоплавательный цикл)
              
наипервервейшему лоху России 
и человеку пренеприятнейшему  во всех отношениях
               Павлу Петровичу Чичикову
               посвящаю



1

все те же Лоухи и лохи
и шар матерчатый
над тишиной звенит
и мы уже осипли и оглохли
а небо на веревочке висит

2

не промахнуться бы
из трехлинейки фиговой
не угодить бы в молоко
он в шкуре нафталинно
тигровой
а в Лоухах лукаво мне легко

3

небо весит ровно столько
сколько весят облака
только это мне без толку
измеряю небо болью
собственной
и вот на столько
вешу больше
всем пока




© Катерина Большова


[217x131]


Опубликован 3-й номер журнала "Воздухоплаватель" за 2000 год. Вы можете скачать его с сайта в таком виде, в каком мы получили его от редакции, или же почитать пару избранных статей (также в виде, полученном от редакции):


"Воздухоплаватель", №3 за 1999 г.


"Воздухоплаватель", №4 за 1999 г.


"Воздухоплаватель", №1 за 2000 г.


"Воздухоплаватель", №2 за 2000 г.


"Воздухоплаватель", №3 за 2000 г.


"Воздухоплаватель", №4 за 2000 г.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"О воздухоплавании в Карелии"


Считается, что воздухоплавания в Карелии никогда не было. Это неверно. Результаты исследований в этой области говорят, что изготовление и использование воздушных шаров издревле было одним из основных промыслов карелов. Прямые упоминания об этом содержатся в русских летописях и записках путешественников-иноземцев, в карельских рунах и берестяных грамотах, найденных при раскопках в Новгороде в слое середины XIII века. Косвенные подтверждения дают и археологические раскопки в Карелии.

Древнейшим свидетельством о бытовании промысла по праву считаются фрагменты комплекса наскальных рисунков, петроглифов, в Беломорье, в низовье реки Выг. В части комплекса, называемой Бесовыми следками, среди прочих имеется ряд изображений, в которых при всей их условности угадываются контуры сложных сооружений, напоминающих воздушные шары.

Шведский ученых и путешественник Олаус Магнус в своей книге "История северных народов", изданной в 1539 году, описывая промыслы северных карелов, упоминает среди них и изготовление воздушных шаров. В частности, он пишет: "Видом они (воздушные шары) напоминают оснащенную ладью и стоятся из дерева можжевельник, весьма легкого и прочного. Оболочки искусно шьют из выделанных китовых пузырей, доставляемых сюда от поморов Белого моря. Канаты же плетут из оленьих жил…"

Использование лодок и лодий в качестве нижней части воздушных шаров, гондолы, скорее всего, не было случайным. Вероятно, изначально воздушные шары были вспомогательным средством для транспортировки больших грузовых лодок через пороги и водоразделы и лишь с течением времени стали самостоятельным средством передвижения.

Наполнялись воздушные шары, по всей вероятности, метаном, болотным газом. При всех своих достоинствах, этот газ обладал крупным недостатком – он был взрывоопасен. Достаточно было одной искры, и шар превращался в огромную бомбу. Таким образом, с лица земли исчезли десятки карельских деревень. Яркий пример тому – не ледниковый характер происхождения озера Костамус, фактически представляющего из себя гигантскую воронку.

В одной из рун, записанных Э.Леннротом в Северной Карелии, на не включенных им в окончательный вариант эпоса "Калевала", есть строки, проливающие свет на древнюю технологию изготовления воздушных шаров:

Старый мудрый Вяйнямейнен

Вековечный прорицатель

Строил шар из кожи бычьей,

Из китовой шил он шкуры.

Надувал тот шар он дымом,

Газом наполнял болотным,

Плел канаты с жил оленьих,

Из лосиных вил веревки…

(перевод Л.П. Бельского)

В этой же руне описывается первый, менее известный поход героев Калевалы за чудесной мельницей Сампо на построенном Вяйнямейненом воздушном шаре. Поход оказался неудачным, так как путешественники – Вяйнямейнен, Илмаринен и Лемминкяйнен, нарушили запрет верховного бога Укко подниматься в воздух. Укко в наказание изменил направление ветра, и три бедняги вместо предполагаемой Похьелы оказались на Шпицбергене, где их, одичавших, только через три года обнаружили норвежские китобои.

По дошедшим до нас данным, воздушные шары были незаменимым средством при перевозке грузов, в первую очередь смолы и озерной руды, здесь же и добываемых. Руду и железо возили даже в Санкт-Петербург и Москву. Рекордное количество железа и железных изделий было вывезено во время Северной русско-шведской войны начала XVIII века, о чем свидетельствует сообщение в первой русской газете "Ведомости". Из того же сообщения следует, что и переброска двух фрегатов по знаменитой "Государевой дороге" с Белого моря в Ладогу оказалась возможной только благодаря использованию воздушных шаров.

Смолу на воздушных шарах доставляли в Финляндию, в основном в город Каяни, бывший тогда центром торговли смолой. В историческом центре Каяни до сих пор сохранились остатки посадочной площадки для воздушных шаров. Местные жители ошибочно считают ее шлюзом.

Не исключена вероятность использования древними карелами воздушных шаров и в военных целях. В одном из дошедших до нас списков Новгородской Первой летописи 1143 года есть запись о неудавшемся походе карелов на воздушных шарах против финского племени хяме (в летописи – емь). Запись гласит: "В то же лето ходиша корела на емь и отбежаша две небесны лойву бити".

Воздушные шары широко применялись и в повседневной жизни. Редкая семья, за исключением самых бедных, не имела своего воздушного шара. На них возили грузы, летали на охоту и рыбную ловлю. Между населенными пунктами, расположенными друг от друга порой за десятки и сотни верст, воздушное сообщение вообще было постоянным. В условиях бездорожья это было большим подспорьем.

Еще совсем недавно, на рубеже 50-60 годов нашего века, построенные по старинной технологии воздушные шары можно было встретить в труднодоступных местах обитания горных карелов, более известных под названием самоеды. Горные карелы, в те времена находящиеся на стадии разложения родоплеменных отношений, тем не менее, обладали развитой сетью воздушных сообщений, что в свою очередь во многом способствовало и сохранению у них такого древнего карельского промысла, как разведение мальков русалок. И остается только сожалеть, что все эти факты до сих пор остаются достоянием лишь узкого круга специалистов.


В наше время старинный промысел воздухоплавания практически забыт и секреты изготовления воздушных шаров, ранее передаваемые из поколения в поколение, к сожалению, утеряны. Возрождение забытого промысла и популяризация его имели бы большое значение для народного хозяйства Карелии и развития туризма.

Анатолий Титов


Международная федерация www.fai.org
 
Домашняя страница вице-президента международной аэростатной комиссии ФАИ Мэтью де Брюина
http://home.t-online.de/home/mathijs.db/
 
www.aha.ru/~ksn/Aeronatc
 
Aerostat Adventures Hot Air Ballooning
http://aerostat-adventures.com


Solo Spirit: Transglobal Balloon Flight http://tacoma.wustl.edu
 
Официальный сайт фирмы AEROSTAR
http://www.aerostar.com
 
Welcome to Lindstrand Balloons http://www.lindstrand.com
 
Balloon the Rockies http://www.aeronaut.com
 
Ballooning International Web http://www.ballooning.net
 
Kodak Albuquerque International Balloon Fiesta
http://www.aibf.org
 
Balloonin' USA http://balloon.tie.net
 
Cameron Balloons http://www.cameronballoons.com
 
Экспонаты на выставке
http://www.infoart.ru/avia/company/dak/expo.htm
 

http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=484 :
Первый в истории Страны суточный полет на тепловых аэростатах!!!
Евгений Штиль (shtilj@mail.ru) 23.03.2005 19:21

Впервые в истории отечественного воздухоплавания дан старт уникального перелёта тепловых аэростатов СУТКИ В ВОЗДУХЕ! 23 марта, примерно в 13 часов, два шара объёмом 4050 и 4250 кубометров это классы АХ-9 и Ах-10, соответственно, взлетели недалеко от Тулы и взяли курс на юго-восток. Пилотируют шары опытные, известные мастера. Юрий Таран, на аэростате Дмитров-850 лет он один из пионеров российской тепловой аэронавтики, экс-чемпион России, экс-рекордсмен страны по дальности и высоте полёта.
Михаил Баканов шар Гранд-Парк -Москва экс-рекордсмен России по высоте полёта. На борту шара Дмитров вместе с Юрием Тараном летит также Станислав Фёдоров пилот Воздухоплавательского центра АвгурЪ . Сразу же после взлёта шары легли на курс примерно 120 градусов, и на высотах до 1 км отправились в уникальный полёт со скоростью от 20 до 25 км в час. Пилоты запланировали после израсходования баллонов с газом сбрасывать их и первый такой сброс намечен вблизи деревни Троекурово Липецкой области. Команды сопровождения видят свои шары, контролируют ситуацию и поднимут баллоны, которые сами по себе являются весьма ценными, так как специально изготовлены для рекордного перелёта.

Если полёт будет происходить в таком же режиме и направлении, как на старте, то при его удачном завершении в результате будут установлены сразу два новых российских рекорда: по дальности и продолжительности полёта на тепловом аэростате. Дело в том что до сих пор в России вообще нельзя было летать В ТЁМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК, потому наши рекорды ограничивались величинами до 300 км в длину и всего до 10 с лишним часов по времени. Теперь появляется возможность сразу удвоить рекорды. И вообще пробить разрешение на ночной полёт на тепловике это сам по себе подвиг!

На приложенных картах белым цветом выделена разрешённая Управлением гражданской авиации зона для установления этих рекордов примерно 500 х 500 км, с диагональю от Тулы до Волгограда. Красным цветом показана оптимальная траектория полёта, а голубым реальное начало полёта для обоих шаров.

Задача пилотов сейчас не выйти на пределы зоны! Для этого у них есть запас топлива свыше тонны на каждый шар и возможность выбрать потоки воздуха на высотах до 1 км выше нельзя! Расчёты команд сопровождения будут постоянно уточняться по мере израсходования и сброса первых баллонов, а пока всё идёт по плану!

Николай Рябцев, Евгений Штиль

Есть два новых рекорда России в воздухоплавании:
Евгений Штиль (shtilj@mail.ru) 24.03.2005 19:11

ЕСТЬ ДВА НОВЫХ РЕКОРДА России в воздухоплавании: первый в истории страны СУТОЧНЫЙ полёт на тепловых аэростатах успешно завершён!!! Мы сообщали о старте этого уникального полёта, но вот наступила и прошла ночь на 24 марта, и счастливые сообщения с места посадок двух аэростатов! Сначала, в 03 часа 10 минут ночи, рапортовал пилот Михаил Баканов, он провёл свой шар (ГРАНД-ПАРК), класса АХ-9, со старта, рядом с Тулой (посёлок Прилепский), на расстояние в 342 км, и успешно приземлился вблизи трассы Тамбов-Борисоглебск.
Второй аэростат гигант (Дмитров-850 лет) класса АХ-10, самый большой, кстати, на сегодняшнее время в России, финишировал в 05 часов 40 минут утра вблизи села Александровка Воронежской области, его пилотировал вице-президент Федерации воздухоплавания России, экс-чемпион страны Юрий Таран, ко-пилотом был Станислав Фёдоров, лидер Воздухоплавательского центра АВГУРЪ (Москва). Смотрите карты полётов.

В итоге этой удивительной акции установлены два новых российских рекорда в тепловом воздухоплавании, на дальность и на продолжительность полёта в классе АХ-10. А именно, шар Дмитров-850 лет, пролетел 344 км и продержался в воздухе при этом 16 часов 33 минуты. И тем более, всё это происходило, в том числе, и в ночное время суток, чего НИКОГДА ЕЩЁ В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ БЫЛО!!!

Теперь дело за Федерацией воздухоплавания России, которая будет утверждать эти новые удивительные показатели. Пока сообщим, что эти цифры предварительные: точные данные покажет вскрытие чёрных ящиков, которые были опечатаны на старте перелёта главным арбитром проекта, судьей ФАИ, Международной аэронавтической федерации, Дамиром Менгазетдиновым.

И главный итог всё же, как это ни странно, не сами рекордные показатели, а как раз тот факт, что пробита наконец СТЕНА ЗАПРЕТА на ночные полёты в нашей стране, что значительно тормозило развитие отечественного теплового воздухоплавания все эти 25 лет, сколько оно набирает обороты во всём мире! Ура!!!

Поднимем бокалы за наших пилотов! Дай им, Бог, мягкой посадки!

Николай Рябцев, Евгений Штиль


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Катерина_Большова - Катерина Большова | Лента друзей Катерина_Большова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»