• Авторизация


Анекдот дня 07-12-2008 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чукча, украинский националист и российский шовинист идут по берегу... Обычный расклад - бутылка, вынутая пробка, джинн - и по одному желанию на каждого.
- Хочу, чтобы реки моей Чукотки кишели рыбой! - говорит чукча.
Джинн:
- Готово, уже кишат...
Украинский националист:
- Зробы стину таку высоку вокруг ненькы-Украйины, щоб ни один москаль ни просочывся!
- Готово, есть стена вокруг Украины...
Российский шовинист:
- А эта стена прочная?
Джинн:
- Очень прочная...
- А толстая?
- 50 метров...
- А высокая?
- 100 метров...
- Пойдёт... Заливай водой до края!
/http://crazy.werd.ru/index.php?newsid=91979/

Попробуем разобраться, о чем этот анекдот. Сразу понятно что эта история о особенностях национальных менталитетов.

Во первых герои - чукча, украинский националист и российский шовинист. Просто чукча, безо всяких характеристик. Украинский националист и российский шовинист.
(Википедия: Шовинизм - идеология и политика агрессивного национализма, проповедь национальной исключительности и превосходства. В отличие от национализма, шовинизм проявляется лишь у доминирующей, господствующей нации.)
Судя по персонажам происхождение анекдота российское, т.к. русский - представитель господствующей нации (а не к примеру такой же националист как и украинец) Стало быть этот анекдот, как фрагмент устного народного творчества показывает в основном менталитет российский и точку зрения на менталитеты других народов.
Теперь перейдем к сюжету - джинн из бутылки. Не будем сейчас заострять внимание на бутылке и вынутой пробке (хотя здесь тоже есть о чем поговорить), а остановимся сразу на джинне.
Само по себе появление джинна в истории очень показательно. Такие повороты сюжета уходят корнями в один из самых глубинных страхов человека - страх прекращения существования, страх смерти. И появление разного рода джиннов, всемогущих волшебников, или магических предметов на самом деле являются ни чем иным как защитой от этого страха - верой в конечного спасителя. (примечательно также что наши герои идут по берегу - символ границы стихий, земля и вода, жизнь и смерть). Появление джинна на берегу говорит о глубокой вере народа во всемогущего спасителя.
Итак конечный спаситель предлагает героям выполнить по одному их желанию. И что же просят наши герои? Отнюдь не бессмертия. Желания персонажей еще раз свидетельствуют о том что речь идет о народах а не о конкретных людях. С удивительной наблюдательностью показаны желания/стремления народов (и желания отдельных людей здесь совершенно не учитываются).
Чукча просит "Хочу, чтобы реки моей Чукотки кишели рыбой" - то есть процветания и плодородия земле на которой живет. Чукчи известны нам как охотники, рыбаки и оленеводы, то есть люди живущие в симбиозе с природой. И совершенно естественным выглядит его желание процветания природе а следовательно и своему народу. Стремление к гармонии и созиданию - характеризует чукчу как здоровую личность.
Украинский националист "Зробы стину таку высоку вокруг ненькы-Украйины, щоб ни один москаль ни просочывся!" (Сделай такую высокую стену вокруг матери Украины чтобы ни один русский не просочился).
Чего же он просит? Закрыться, спрятаться, защититься от вмешательства России. Просит автономности, независимости, самостоятельности. Но отгородится стеной - деструктивное, невротическое желание.
Российский шовинист - сначала убеждается что стена прочная и высокая а затем просит "Заливай водой до края". То есть это не импульсивное, эмоциональное желание, а вполне осознанное, обдуманное и конкретно направленное. Цель - Украина, и желательно чтобы никто не спасся и никто другой не пострадал.
Желание устранить, уничтожить раздражитель, в данном случае партнера по взаимодействию. Такой выход из конфликта - также деструктивен. Налицо невротические тенденции.
В данном случае в отношениях украинца и россиянина мы видим 2 классические реакции на стресс - убежать и напасть. В отличии от них чукча самодостаточен, независим, живет в гармонии с собой и природой. И становится понятно почему именно он выбран в качестве третьего персонажа (а не грузин к примеру). Сравниваются гармоничная здоровая и невротичная личность.
Подводя итог, можно сказать что в этом элементе устного народного творчества показан сравнительный срез ментальностей разных народов. Как и сказки, метафоры и притчи анекдоты выполняют лечебно-обучающую функцию для подсознания (т.е. являюстя своего рода "инструкциями по применению"). Пока сознание смеется - подсознание делает выводы. Данный анекдот за декорациями забавной ситуации, вскрывает "язвы общества", остро критикует существующие взаимоотношения с соседними народами, но также и показывает выход из сложившейся ситуации путем гармонизации с собой и миром.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анекдот дня | Y_u_i - Как звучит хлопок одной ладонью по твоей щеке, о читатель? | Лента друзей Y_u_i / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»