• Авторизация


7 смертных грехов с точки зрения науки... 28-12-2007 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!
bio.fizteh.ru/student/diff_...ology.html

Статья очень интересная, но я всё же считаю, что есть у всего этого сильная моральная сторона. Ведь ни один из этих пороков в своей, так сказать, доминирующей стадии ни к чему хорошему не приведет! (по ссылке - больше)


Ученые раскрыли тайну семи смертных грехов.
Оригинал статьи опубликован на сайте: MIGnews.com.ua
Примечание редактора. Данная статья вызвала интерес у редакторов сайта попыткой объяснить некоторые черты характера человека с точки зрения психофизиологии - науки о взаимосвязи физиологического состояния человека и его психической деятельности.


Как выяснили ученые, в основе пороков, которые принято считать смертными грехами, лежат простые химические реакции, происходящие в организме. Испанский биолог Джон Медина объясняет происхождение людских пороков особенностями человеческой природы и наличием определенных генов. Эти суждения вызвали много споров.

Ученый в своей книге "Ген и семь смертных грехов" высказывает мнение, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые до сих пор живут в человеческом сознании.

Перечень всем известных смертных грехов - гордыня, алчность (жадность), зависть (ревность), злость (гнев), сладострастие (похоть), праздность (лень), чревоугодие - не опирается на библейские тексты. Этот список стали считать общепринятым с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский его "переписал".

Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра "семь" условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею, и это является заблуждением. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия "не убий" и "не укради" относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека, передает NEWSru.com .

Что касается словосочетания "грехи смертные", то существует мнение, что преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова "смертные" гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. Гордыня - это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов. . .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
society_faggot 31-12-2007-18:13 удалить
"Там, в голубом небесном фонаре,-
Пылает солнце:золото в костре!
А здесь,внизу- на серой занавеске-
Проходят тени в призоачной игре..."


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 смертных грехов с точки зрения науки... | Lindic - ...So What Am I...(с) | Лента друзей Lindic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»