• Авторизация


Татарстан превратился в зону террористической опасности 25-10-2012 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообщем то сложно что либо добавить еще к данной статье, разве что я бы больше обвинял бы федеральный центр в сложившийся ситуации , чем региональные власти. 99% что информация об активизации боевиков, иностранных школ и так далее шла в Кремль еженощно и ежечасно, но в Кремле предпочитали пилить бабки , пока гром не грянет. Гром грянул летом. Причем не просто гром, молния ебанула считай по голове. Теперь еще раз. И если федеральный центр продолжит сидеть на жопе ровно , в следующий раз будет теракт с десятками трупов.



Очередные взрывы в Казани сегодня доказали, что терроризм, как явление, надолго пришел в республику. Боевые действия в городе - это то, что мы привыкли слышать применительно к Махачкале или Назрани. Теперь то же относится и к Казани.

Схема, по которой действуют террористы в Татарстане, имеет свою логику и закономерность: все теракты, в том числе, неудавшиеся, планируются в канун крупного мероприятия, чаще всего праздника. Так было 19 июля этого года, когда ваххабиты расстреляли в подъезде собственного дома татарского богослова Валиуллу Якупова, а через 40 минут подорвали машину муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, который остался жив чудом. Тогда как раз начинался священный для мусульман месяц Рамадан - мусульманский пост.

Через месяц исламисты готовили теракт ко Дню Республики Татарстан, однако по какой-то причине трое его исполнителей подорвались в своей машине на подъезде к Казани. Хотя работа татарстанских боевиков пока сопровождается другими подобными "ляпами" (муфтия Ильдуса Фаизова убить все же не удалось), их отличает упорство и последовательность. Нынешняя спецоперация накануне Курбан-байрама только подтверждает эту схему.

К счастью, силовикам удалось предотвратить возможную трагедию, но нет никакой гарантии того, что теракты в Татарстане прекратятся. Информация о наличии "пояса шахида", найденном на одном из боевиков, говорит о модернизации террористической деятельности. Это значит, что в республике уже есть своя школа по подготовке смертников, т.е. появился механизм вербовки людей, готовых сознательно пойти на самоубийство. К сожалению, республиканские власти так и не сделали выводов из летних событий. Начали активно звучать призывы к "диалогу с ваххабизмом", со временем муфтия выставили в роли чуть ли не главного виновника терактов, поскольку он де "не договорился с ваххабитами". На республиканском телеканале "ТНВ" начались ток-шоу, в которых критиковали главу мусульман Татарстана. Одновременно продолжалось активное лоббирование необходимости внедрения "исламских инвестиций" и элементов "исламской экономики" в Татарстане.

Адепты террористических организаций, в частности, "Хизб-ут-Тахрир", совершенно открыто проводили уличные акции в виде пикетов и митингов, где призывали к созданию халифата на территории России и свержению светской власти, а надзорные и правоохранительные органы, практически, никак не реагировали. Да и сейчас очередное празднование (на этот раз Курбан-байрама) фундаменталисты планируют провести в одном из парков Казани. Вероятно, снова будут требовать создания халифата и освобождения "невинных мусульман"...

Все это время, начиная с июля, в подконтрольных Казанскому кремлю СМИ организовывались обсуждения, на которых ваххабитов пытались оправдать и объяснить все "непростой геополитической обстановкой". Главным тезисом подобного дискурса было признание, что "татарские ваххабиты - свои", кроме того, они более умеренные, чем их северокавказские единомышленники.

Традиционно в качестве экспертов выступали такие личности как Гейдар Джемаль и Максим Шевченко, которые в Татарстане не были уже много лет, но, тем не менее, берутся судить о том, что происходит в регионе. В результате причины терактов в Казани были сведены к финансовым разборкам и "беспределу силовиков". Цель таких "экспертных оценок" очевидна - максимально отвести внимание от самой проблемы распространения ваххабизма. Впрочем, из Москвы любые проблемы регионов кажутся далекими.

Даже после терактов в лесное подполье моджахедов Татарстана отказывались верить. Недавняя внезапная смерть лидера боевиков "амира Мухаммеда" (настоящее имя - Раис Мингалеев) вызвана, скорее всего, желанием моджахедов перейти на зимовку в город. В этой ситуации Мингалеев своим братьям был явной обузой, поскольку свои видео-обращения в интернете он делал с открытым лицом и не смог бы безнаказанно выйти из леса. Моджахеды устроили перевыборы, избрав новым "амиром" некоего Абу-Мусу, который произнес свою первую фетву в балаклаве, соблюдая тем самым необходимую конспирацию. Как умер Мингалеев, и умер ли он вообще, - неизвестно. Ролик с его "похоронами" не вызывает доверия у сотрудников спецслужб.

Единственная мера, которую власти в Татарстане все-таки приняли, это ограничение зарубежного мусульманского образования. Но и все. По-прежнему некоторые мухтасибы и имамы мечетей в Закамье остаются приверженцами ваххабизма. Муфтий Ильдус Фаизов планировал осуществить ротацию кадров такого духовенства, однако региональные власти всячески мешали ему снимать с постов фундаменталистов. В Нижнекамске ситуация прежняя, если не хуже: мухтасиб-фундаменталист не пускает детей в медресе, где директором является традиционалист. Власти как бы не замечают проблемы.

Весь Татарстан, крупные города, особенно Казань, живут в ожидании Универсиады-2013. Однако сказать, что к лету 2013 года ситуация будет безопасней, уже не получается. Подрывы газопроводов, лесное подполье, теракты в центре Казани, убийства традиционного мусульманского духовенства, митинги фундаменталистов, перестрелки с салафитами - это то, что сегодня происходит в республике.


Поэтому единственная надежда - на федеральный центр. Сращиванию ваххабизма и региональной бюрократии, о чем публично говорит недавно назначенный из Москвы министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, пора положить конец. Мы, простые граждане, не нуждаемся ни в "исламских инвестициях" из арабских стран, ни в зарубежном исламском образовании, ни в легализации ваххабизма.

ИА REGNUM
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Kirroil 25-10-2012-13:40 удалить
вчера узнал, что представитель(или председатель) дагестанских общин в Дагестане(не мигрант) сказал представителю русских националистов что Дагестану нужен русский наместник в "княжение" и только так можно в их краях навести порядок.
Kirroil, достаточно умное предложение, учитывая разношерстный состав республики.
Kirroil 25-10-2012-14:14 удалить
Ответ на комментарий Масковский_ПадонаК # умные головы на кавказе отчётливо понимают, что еже-ли от туда уйдёт Россия, туда вернётся война всех против всех и это сейчас главная притензия кавказа к России, что её вроде есть, а вроде и нет.
Опровергаю слухи о моей смерти.
В средствах массовой информации появились подобные статьи и репортажи:
«В квартире дома в Казани, где накануне в ходе спецоперации были ликвидированы боевики, обнаружено 600 граммов взрывчатки и два пистолета, сообщает Радио Маяк со ссылкой на республиканское МВД. Тип взрывчатки не уточняется, однако сказано, что она эквивалентна полутора килограммам тротила. Напомним, что боевики, планировавшие крупный теракт в столице Татарстана, предварительно опознаны как Рафис Кашапов и Роберт Валеев. Оба преступника принадлежали к группировке "амира моджахедов" Раиса Мингалеева.»
Очень многие из близких людей, соратников вчера и сегодня звонят мне по телефону жене, сыну, дочери и другим родным с целью соболезнования о моей смерти. На мои «похороны» собирались приезжать с Казани, Башкортостана, Мари-Эл, Чувашии, Москвы и Украины и т.д. Хочу выразить им благодарность. Есть поговорка о том, что друзья познаются в беде.
Видел несколько сообщений в Интернете, о том что зря меня не «замочили». Жизнь дарованная мне Всевышним Аллахом и все в нашей жизни происходит по воле Аллаха и ничто не в силах изменить того, что повелит Аллах!
Я думаю, что такие события будут повторяться, пока власть не изменит свою политику в отношении мусульман Татарстана, Башкортостана и Кавказа.
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/10/blog-post_25.html
Рафис_Кашапов, а можно конкретно узнать что должна изменить власть в отношении мусульман выше описанных регионов и каких мусульман?
Ответ на комментарий Масковский_ПадонаК # Власти не должны вмешиваться внутренним делам мусульман...
Рафис_Кашапов, При этом тоже должны быть некие условия. Когда внутренние дела не создают угрозу целостности государства, раз. Когда внутренние дела не подрывают стабильность в регионе, два. Когда во внутренние дела мусульман страны не влезают мусульмане Саудовской Аравии, Катара и так далее, насаживая свое видение проблем, три. Причем это так на вскидку.
Рафис_Кашапов, дополню. Внутренние дела должны чтить уголовный кодекс страны.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарстан превратился в зону террористической опасности | Масковский_ПадонаК - Россия. Современные Хроники. | Лента друзей Масковский_ПадонаК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»