• Авторизация


Без заголовка 23-10-2008 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня погода такая, что танет на длинные мозголомные думания. Весь день хожу и думаю, сижу и думаю. В общем, надумалось.
Толчком послужил разговор с одним человеком. Общий смысл высказанных им мыслей был приблизительно таков: каждая буковка, каждый плоский знак - это двухмерная проекция чего-то более вещественного. А это значит, что любой знак несет в себе гораздо больший смысл, нежели мы воспринимаем зрительно. Простой пример, вот вы видете буковку О. На бумаге - это окружность, и, соответственно, она может оказаться проекцией, допустим, сферы. И т. д. в том же духе...
Я начал думать об этом со скептической точки зрения, задав себе простой вопрос - а есть ли реальные предпосылки для существования подобной точки зрения? (ну так и не полученная фиглологическая специальность дала о себе знать). И отвечая на него пришел к выводу, что вплоне это может быть. Подумайте сами, первое письмо было иероглифическим и в нем отражался окружающий мир - посмотрите на египетские иероглифы. А существующие до сих пор китайские иероглифы складываются из определенного набора ключей, каждый из которых носит определнное название: "человек" , "дом" и т.д. И действительно каждай ключ в отдельности напоминает абстрактное изображение своего названия. Иероглифический способ письма можно назвать основой письменности. Иероглифы при достаточном воображении можно легко трансформировать в объемные картинки.
Теперь перейдем к нашим буковкам. Которыми мы пишем:). Тут мои мысли начинают приобретать нездоровый беспорядок, но по пробую уложить их в стройную картину.
Во-первых, буквы европейского алфавита, нам привычные, в большинстве своем обозначают звуки. Во-вторых, знаки наши абстрактны и не на что не похожи. Возникает естественный вопрос - откуда тогда они взялись? Почему "А" - это звук [а] и никак инача? Я на него ответить даже не пытался:)
Но отталкиваясь от того, что знак на плоскости - это проекция объемного предмета, вырисовывается интересная картинка. Поднимая предмет из плоскости в трехмерное изображение, мы получаем вещественное нечто. И это нечто будем иметь характеристики физического тела со всеми вытекающими последствиями. Таким образом слова - это группы физических тел, объединенных в систему. А это значит, что "сила слова" вполне физическая характеристика. То бишь комбинируя слова определенным образом, мы можем создавать взаимодействия между текстом и человеком.
Короче интересное мозголомство для меня получилось. Ежели кто чего хочет добавить - велкам в комменты:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Giltoniel 26-10-2008-21:38 удалить
Мой мозг взорван
inautius 03-11-2008-04:27 удалить
Однажды принял участие в одном эксперименте.Мне дали текст.Я прочел его.Меня спросили о чем он.Я расказал.А после этого попросили прочесть по буквенно...Оказывается там не было написано слов как таковых! Там была первая и последняя буква каждого слова! Остальное было хаотичным набором букв по числу соответствующему определенному слову!То есть мы читаем видя первую и последнею букву и количество оных...странно...вот это действительно взрыв мозга!:))
Ну это-то с точки зрения психологии и лингвистики объясняется достаточно просто. Первая и последняя буква маркируют словоформу, а так как у достаточно много читающего человека все слова в письменной форме уже выучены (то есть мы их видим уже не глазами - они уже записаны у нас в голове) то соответственно мы их и берем из головы, а не прочитываем заново, потому что так быстрее. Это явление, кстати, и является причиной ошибок и опечаток:)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ларик_думает - Hope | Лента друзей Ларик_думает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»