• Авторизация


Без заголовка 18-08-2008 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сижу на работе, обгоревший, мой нос больше похож на помидор по цвету. Меня до сих пор немного покачивает после двух суток на воде. Это мы вернулись после учебно-тренировочно-развлекательного похода.


В общей сложности, за двое суток пройдено порядка 50 миль. Команда - 5 человек. Яхта - "Меркурий" Yamaha 25. Прошли мы не без экстрима, но без потерь. Все живы здоровы и неимоверно счастливы. Но давайте обо всем поподробнее.

Итак, в пятницу 15 августа я закончил свой рабочий день и свалил на "Меркурий" - готовить яхту к двухдневному походу. Для меня этот поход начался чертовски неудачно - когда шел со швартовым по нашему дырявому железному пирсу навернулся в дырку и заработал ссадину на коленке и синяк-ссадину на боку. Впрочем, велика сила "Спасателя" - бок меня беспокоил только вечером.
До 22:00 мы вроде все успели сделать и сели курить карту. Предполагалось, что мы пройдем до Рейнике, обогнем острова и пойдем обратно вдоль Русского со сторону Уссурийского залива. Но наш кэп предложил альтернативу - дойти до бухты Миноноск в Славянском заливе. Решили, что дойдем до Попова и там посмотрим, куды бечь. Тем более что наша соседка - яхта "Фортуна" должна была тусоваться где-то там. О "Фортуне" речь пойдет несколько позднее. Забегая вперед скажу лишь, что встретили мы ее вовсе не там.
Переночевали на яхте трое - я, Женька и Мишка. Настя и Ваня пошли по домам.

Утром субботы, когда вся команда была на борту, мы вышли из гавани.
Мы это:
[700x525]
Кэп. Пока все идет хорошо.

[525x700]
Миха, доволен жизнью.

[525x700]
Настя со шкотом.
[700x525]
Ваня.
[700x525]
Ну и я собственной персоной.

И началось... Поставили паруса и я полез на транец снимать двигатель. Стал откручивать топливный шланг и вдруг движок плавно повело в сторону. Как я удержал эту дуру в одиночку до сих пор не понимаю, но удержал. В итоге мы все-таки его подняли, чуть не легли в брочинг. Было как-то сцыкатно.

Концепция трезвого похода пошла лесом. Решено было зайти в бухту Новик на острове Русский, и взять стратегический запас водки, поскольку все понимали, что релаксант в условиях стрессового похода жизнено необходим. Вообще забавно это - рассуждать о том, чтобы зайти в магазин находясь посреди залива. Причем рассуждать об этом как будтобы надо сбегать в ларек на углу.
Зашли в Новик, швартанулись возле какой-то турбазы. Швартанулись - это конечно сильно сказано. Пирс - какая-то железяка брошенная в море, кнехтов нету, поэтому всю стоянку держали швартовы на руках.
[700x525]
Вот так и держали.

[700x525]
Стратегический запас приобретен.
На выходе из Новика какой-то припизднутый (извините за францезский другого слова не найду) на барже шел пересекающимся курсом, и чуть нас не протаранил. Мы его из-за парусов не видели. Впервые услышал как Женька матерится. Вообще же мы так подумали и решили, что любое матерное слово из трех букв можно заменить на слово "гик" и эффект будет тот же.
Ах да, в Новике взяли рифы на гроте. Надо сказать, что это мы делали впервые. Не без затупов, но взяли. Я помниться не понимал, почему взятие рифов описывается как тяжелое занятие. Теперь ощутил на своей шкуре.
Рифы - это отверстия на парусе расположенные в ряд чуть выше нижней линии паруса. Они служать для уменьшения площади паруса. Механизм прост - вы продеваете короткие веревочки - штертики - через отверстия и притягиваете парус к гику. Этот процесс называется взятие рифов. А теперь представьте, что делать это надо в свежий ветер, на ходу, когда парус работает на полую катушку и давление воздуха на него дай боже. В общем, это чертовски трудоемкое занятие.
Так вот рифы мы взяли до встречи с офигефшей баржой.
Решили что на обд встанем в бухте Алексеева на острове Попова. Часа за полтора мы до нее дошли. "Фортуны" там не оказалось. Ну да не страшно. Парни полезли в воду в надежде найти гребешка и трепанга. Трепанга нашли наверное одного на всю бухту. Гребешка не было. В итоге добытчики доставили на борт мидий и ежей. Ежей мы отпустили а мидии послужили впоследствии наживкой для рыбы. Пообедали. Решили на фиг экстрим пойдем в Миноноск - спокойную бухту, которая закрыта от волн, а глубина позволяет пристать прямо к берегу. (Небольшое отступление - бухта называется так, потому что когда-то давно там стояли миноносные катера ТОФ).

[700x525]
[700x525]
Ихтиандры на старт!
[700x525]
А мы пока песен попоем.
[700x525]

Но экстрима мы не избежали.
На выходе из Алексеева чуть было не легли парусами на воду из-за внезапного шквального порыва ветра. Для меня это выглядело так. Я в каюте делал всем кофе. Вдруг услышал крик Женьки: "Порыв!" И через секунду пошел сильный крен, в иллюминаторе показалась вода, а с правого борта на меня посыпалась всякая мелочь.
В общем, смайнали грот и опять взяли рифы. На этот раз кэп перестраховался и мы взяли вторую полку рифов. (Необходимое пояснение - рифовые отверстия у нас на гроте идут в два ряда - один нижний и второй верхний, который находиться на высоте где-то полметра. Ряды рифовых отверстий называют полками.) В общем со взятыми рифами ушли мористее и взяли курс на Славянский залив.
Отойдя достаточно от берега Женька решил что надо ставить спиннакер. Я взял руль и команда стала готовиться ставить спинч. Спинч мы не поставили - у спиннакер-шкота развалился карабин, а запасной мы не нашли.
Мористее была такая хорошая волна - порядка метра. Поэтому на руле было весело. Держать точный курс стабильно не возможно, и приходилось постоянно работать рулем и не расслабляться. Но ничего - справился. Отстоял наверное часа два с румпелем в руках, потом дал порулить Мишке. Пред входом в Славянский руль принял кэп.

[700x525]
И каждый пятый...
[700x525]
Мы поем, на фото Мишка, который подпевает.
[700x525]

Первый раз в жизни я был в заливе Славянки. Береговая линия там очень рельефна - от крутых скал до песчаных пляжей.
Когда заходили в Миноноску стали приглядываться куда бы встать. Место там очень популярное среди яхтсменов Приморья. Наверное, потому, что там заканчивается дистанция первого этапа ежегодный 50-мильной гонки. Так вот вглядываясь в берег к своему удивлению обнаружили "Фортуну". Ну естественно, что мы встали рядом как и дома.
[700x525]
Заходим в бухту.
[700x525]
Встали. Вечер.

С "Фортуны" нам передали почти сразу же целый пакет гребешка. Оказывается его там - завались.
[700x525]
Чистим.
Ну и потянулся у нас вечер отдыха. Мы купались, ловили рыбу, чистили гребешка и ужинали. Незаметно стемнело. Кэп разбил нас на вахты, а сам остался подвахтенным. Первую вахту стояли Ваня и Миша (старший вахты = Ваня) с 00:00 до 4:30, вторую - мы с Настей (старший - я) с 4:30 до 9:00.
Поужинали рисом с гребешком (ням-ням!), употребили часть стратегического запаса. Попели песен и мы с Настей пошли на боковую.
Я всегда почему-то отрубаюсь на яхте мгновенно. И в этот раз было так же - кажется только закрыл глаза а уже тебя толкает Ваня, вставай мол тебе на вахту.
Настю я решли не будить, но героическая девушка встала сама.
А потом был нежный, но зябкий, рассвет, мы с Наастей закуавшись в одеяло сидели на скамье в кокпите и слушали музыку. Незаметно наступило утро.
[700x525]
Утро.
Стоянка наша ничем была не премечательно. Разве что я впервые после 10-летнего перерыва взял в руки удочку:) В общем, на обед была уха. Ребята наловили гребешка и выловили двух крупных трепангов.

[525x700]
"фортуна" и "Меркурий" бок о бок.

В час дня мы отчалили.
На обратном пути все-таки решили поставить спиннакер, благо Женька озаботился одолжить карабин на "Фортуне". Ушли мористее и стали ставить.
Опять хапнули экстрима. При первой попытке оказалось что спинакер был не правильно уложен и запутлася. Смайнали, переложили. Пошел второй заход. Не без затупов опять-таки но мы его поставили.
Объясню, наверное. Спинакер - это легкий, большой по плошади парус треугольной формы. Крепится он не к штагу, как стаксель. Спиннакер выноситься вперед и держиться не боком, а точно по носу. Чтобы он управлялся необходим спиннакер гик, который крепится к мачте и держит один угол паруса жестко в одной плоскости. Так вот. Чтобы его поставить необходимо сначала установить спинакер гин. Как я уже сказал, одним концом он крепится к мачте, а через другой протягивается спинакер шкот. Сам гик держится на топинанте, который протягивается через топ мачты сверху, и на отттяжке, которая проходит снизу. С наветренной стороны через гик протягивается шкот, второй шкот идет свободно. поднимают спинакер на фале, который также идет через топ мачты.
В общем сложно все это и трудоемко. Спинакер мы поставили. С учетом того, что делали это все в первый раз, а кэп в третий, мы просто замечателньо справились.
И еще один плюсик нам = мы несли спинакер при курсе бейдвинд, хотя обчно он несется при бакштаге и фордевинде. Несмотря на то что мы буквально висели на откренке это добавило нам узла 3.
[525x700]
Наш спинакер.
[525x700]
Спинакер шкоты держаться постоянно в руках, что требует значительных физических усилий.
Потом обнаружилось что стопор топенанта не держит,поэтому гик у нас не твердо стоит, и мы спинч спустили. Это было на самом деле еще сложнее чем поставить. Но справились. И даже не намочили его.
Дома мы были в 8 вечера воскресенья.
[700x525]
Ну а это напоследок вид строго вверх с палубы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ne_v_etoy_zhizni 18-08-2008-21:13 удалить
Эх, романтично-то как!
А что значит "курить карту"? )
Дети_до 19-08-2008-04:17 удалить
удивительно это..как в другой жизни)

славно)))
Карту курить - это наш командный сленг:) Обозначает сие всяческие операции с картой: прокладка курса, изучение района плавания и т.д.
Dmi3S 22-08-2008-16:45 удалить
Экстрим в каждом выходе бывает - эт точно. Да и на фото ваша Настя экстримничает - шкот на руку петлей взяла.
Слушай, а как это вы спинакер в бейдевинд несли? Ума не приложу, как он мог подъемную силу к острому углу ветра делать?
Стесняюсь спросить - а яхта чья? Уж больно хороша, кто ж счастливец её имеющий :)
А водица сколько градусов будет? Чет мне аж от одного вида вашего купания зябко.

Прошу прощенья за загруз вопросный :)
Водица хороша была - градусов 20. Яхта принадлежит турфирме, в которой работает наш кэп. Ты знаешь, спинч, конечно полоскало, но работу он свою выполнял. Крен правда был, если б не феноменальная остойчивость "Меркурия" нас бы положило сразу же. А на спортивной легкой яхте я даж не знаю, наверное нереально так эксперементировать.
ne_v_etoy_zhizni 25-08-2008-20:26 удалить
Ларик_думает, интересно, я бы даже не догадалась...Вот уж действительно - не в этой жизни)
Ну это по аналогии с "курить мануалы" :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ларик_думает - Hope | Лента друзей Ларик_думает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»