Извиняюсь за запоздалые ответы, на выходных был шибко занят. Занят был вот
тут . Кому интересно могут прочитать нижеследующее.
Для меня лично гонка началась еще в четверг, когда стало точно известно, что я иду на "Меркурии" полноправным членом команды. Сказать, что я был рад, значит ничего не сказать. Это была мечта, и она осуществилась.
В четверг мы начали готовить яхту к походу. Предстояло пройти около ста морских миль (почти 200 километров). Для начала убрали все лишнее, чтобы облегчить яхту. Проверяли такелаж, паруса. В итоге мы сбросили килограммов сто. Параллельно я в лихорадочном темпе подбивал все дела на берегу.
В пятницу "Меркурий" был готов к походу настолько, насколько это вообще возможно для круизной яхты. Параллельно выяснилось, что в нашем классе не заявилось никого кроме нас. Поэтому гонятся нам предстояло с "Конрадами 25РТ", спортивным классом, для которого наши крейсерские 5-6 узлов и не скорость-то даже. Короче засада.
Впрочем мы и не ставили задачу победить. Цель нашего участия была получить практический опыт и набрать ценз на сдачу экзаменов зимой. Но и выступать плохо не хотелось, поэтому готовились максимально серьезно.
Наш экипаж.
Владимир Васильевич Федяев - яхтеннный капитан, опытнейший парсник, моряк-подводник и просто хороший человек.
Аня, просто Аня - старпом, рулевой первого класса, обаятельная девушка, под парусами ходит с 13 лет.
Слава - наш "пианист" (человек который рулит такелажем), без ранга, гоняется 3 года.
Женя - матрос, под парусами ходит 2 года.
Ну и ваш покорный - матрос, до этого лета под парусами ходил 2 раза.
Вообще же мне следовало подробнее рассказать об этих людях, но я, к сожалению, о людях толком рассказать не смогу, только общие впечатления и некоторую фактическую информацию. Поэтому все что смогу - по ходу рассказа добалять к выше изложенным характеристикам еще немного информации.
Ну довольно мурыжить вас прелюдией, начинаем наш рассказ. Я нарисовал на карте наш примерный маршрут. На карту будут ссылки в нужных местах. Осторожно, карта большая и весит 4 метра.
Карта вот
тут
Пятница, 18:30
Мы выгреблись из гавани и порулили к району старта (на карте обозначен красным кружком в Амурском заливе). Ветер был, но слабенький-слабенький, поэтому запустили мотор (который тут же окрестили дизель-шкотом)и почапали помалу.
В районе уже тусовались яхты, и из гавани яхт-клуба "Семь футов" начали выходить "Конрода" и судейские катера.
Старт любой парусной гонки - это отдельная песня, зачастую матерная, ибо яхты барражируют вдоль линии старта, отмечаются у судей... В общем, тот еще бардак. Главное, пересечь линию старта вовермя. Что мы успешно и сделали. Из-за неудачного поворота правда отдали корпуса 4, но это фигня. Все равно нас обгноняют все кому не лень. Поэтому мы спокойненько себе чапали по намечанному курсу, налили по одной за страт и морально готовились к спокойной прогулке.
Темнело. Основная группа ушла под Русский и мы увидели, что там у них ветер кончился, "скис". Небольшое оживление у нас на палубе. "А может уйдем мористее и обгоним?" Но капитан, опытным глазом глянул, сказал, что не получится. И мы пошли дальше.
Прошло около часа,мы миновали остров Русский, и начали проходить Попова, и тут, опа (!), мы с удивлением заметели, что толпа "Конрадов" дружно ломанулась между Поповым и Рейнике, по направлению к мысу Ликандера. И это при том, что гоночная дистанция пролегала между Рейнике и Рикорда по Амурскому проливу! (тут смотрите на Карту, наш маршрут красным - это гоночная) Мы аж поперхнулись от такой наглости... И начали думать, о том, чтобы пройти так же:) Но Васильич сказал так: "Пусть они идут как хотят, а мы пойдем так, как написано в гоночной."
Кстати, путем прозвона знакомых, идущих по гонке, выяснилось, что судейского катера в районе Амурского пролива нет...
Стемнело, мы прошли Амурский пролив и ветер скис. Штиль полный. А вокруг ночь-ночь. Звезды, крупные и ясные нависают над тобой, кораблик покачивается, а вдалеке горят маяки и топовые огни других мачт.
Мы сидим впятером в кокпите, треплемся, обсуждаем обстановку и медленно-медленно , по сантиметру, используя волнение и похлопывая парусами подбираемся к огонькам других яхт. Не раз мы слышали моторы. Те кто попал в штиль тихой сапой врубали двигатели и уходили мористее.
За разговорами незаметно наступило 4 ночи. По расписанию я был подвахтенным, то есть должен был спать и подниматься когда вахтенным требовалась помощь. Но спать совсем не хотелось, поэтому я торчал на палубе вместе со всеми. Сначала ушел спать Славка, потом Женька, потом капитан. Мы остались с Аней вдвоем.
И тут в 5 часов подул легкий бризик метра 3 в секунду. И мы наконец-то начали двигаться. На тех яхтах что были возле нас тоже пошло оживление и они чесанули по дистанции.
А я кайфовал. Ходить под слабыми ветрами - это мастерство, и надо отдать должное Ане, она это делала хорошо. А мне пришлось рулить двумя шкотами, что оказалось несложно.
Мы шли под генуей, это самый большой стаксель, и я подлизывался к ней как к женщине, после каждого поворота бегал на бак поправлять нижнюю шкаторину ("юбку"), гладил парус, пришептывая "работай, миленькая, работай"
В общем на скорости порядка 3 узла мы прошли Русский и ветер опять скис. И вокруг напластывался туман. Видимость упала до 40 метров. Проснулся капитан мы посидели еще немного и я отправился таки спать.
Ох, как же там сладко спиться. Пару покачиваний на волне и ты уже дрыхнешь. Я проснулся часа через 4. И почувствовал, что мы идем. И резво так идем. Вылез на палубу. Туман все еще держался, мы шли по приборам курсом бейндевинд. Спросил как и что. Выяснилось, что пока я спал, поднялся устойчивый южняк, и мы скоро должны вывалиться к знаку номер два в бухту Андреева. Мы запросили по рации судейскую бригаду и выяснилось что у них там видимость 40 метров. В общем спустя час мы должны были быть на месте.
Берег вывалися на нас внезапно. Бухта была пуста. Где знак, где катер судей фиг его знает. Лихорадочно вызываем судейскую, видим что впереди развернулсь яхта, рвем тудаже. Поворот... мать их итить, где знак?! Ответила судейская. Они, мол, думали, что уже никто не придет, убрали знак, ладно засчитаем вам, что были, обогнули, валите дальше. Бля, берег рядом, поворот. Я со шкотом. Фух, повернули.
Ветер опять в харю. Да че ж такое?!
В общем, дальше мы не пошли, себе дороже. Приборы врали, GPS покащывала не ту долготу что фактически была. Мы вошли в Андреева чисто по широте. Глубиномер тоже глючил. Короче, попа.
Сменили геную на стаксель номер два, налили за наш ДНФ и пошли домой. Вы спросите, а чего ж мы не пошли дальше? Компас-то верно все показывал.
Но судите сами, ветер нам в харю, до Аскольда пилить и пилить. Мы не просто не уложимся в контрольное время, мы будем дома в лучшем случае в понедельник. Так что нафиг. Задачу мы выпонили - участие приняли, ценз заработали. А лучшее враг хорошего так что с дистанции мы сошли. (Синим на карте отмечен тот маршрут, который мы не прошли)
В пролив Босфора мы влетели на скорости 6 узлов, а дальше врубили дизель-шкот и пошли домой. Для порядка на предполагаемом финише вызвали судей, естественно никто не отозвался. Прошли район финиша и порулили на стоянку. В 22:07 субботы мы швартовались.
А потом были крики "блин, твердая земля", прощание и ужин. Ночевать я остался на "Муркурии". Вместе с Васильичем и Женькой досадили оставшийся литр и уснули.
Так закончился мой первый дальний поход под парусами.
Мы прошли порядка 80 миль. Я получил бесценный опыт работы с парусом, научился определять направление ветра без приборов, да много чего приобрел.
Надеюсь, что мы пойдем на Кубок Залива Петра Великого.
P.S. Фотки есть, но будут позже. Позже, может, будут и дополнения.