[489x419]
"Все чаще слышу просьбы порекомендовать доктора и сетования на то, что хорошего врача найти трудно, как трудно и отличить неспециалисту хорошего от плохого.
К счастью, есть признаки, по которым можно заподозрить неладное. Как быстро понять, что вам стоит сменить врача?
Если врач назначает препараты с недоказанной эффективностью, то явно следует поискать другого. Для себя я определил перечень таких нехороших сигналов:
1. Все БАДы, они же "биодобавки". Всякие опилки в капсулах. Эффективно разгружают от денег ваши кошельки.
2. Вся гомеопатия. Например, оцилококкцинум. За 200 лет существования этого "метода" так никому и не удалось доказать его эффективность научным способом (гуглим радомизированные клинические исследования, двойные слепые, с плацебо–контролем).
3. "Иммуномахинаторы". Опять же, эффективность не доказана. Мне так и не удалось встретить доказательств эффективности, скажем, виферона.
4. Препараты, по которым нет убедительных доказательств эффективности, либо есть исследования, показывающие их неэффективность. Например, всем без разбору некоторые доктора фигачат актовегин, солкосерил, церебролизин. У них даже состав–то точный не указан. РКИ, показывающих эффективность "эссенциале", я тоже не встретил.
Ноотропил, как оказалось, тоже ни черта не работает, а назначают его все подряд и всем подряд. Как и винпоцетин, как и кавинтон. Слово "вобензим" тоже должно заставить напрячься.
Вас не должно смущать, что какие–то из шарлатанских пилюль могут оказаться в рекомендациях минздрава, какого–нить института или профессора. Страна у нас такая.
Например, руководитель фармацевтической компании Фармстандарт, производящей Арбидол — давний друг семьи Голиковой–Христенко. Голикова — министр здравоохранения, типа"
(c) Алексей Новиков
И, напоследок, интересная статья в Esquire:
http://esquire.ru/drugs