[270x344]
...Получила с ОЗОНА вчера книгу "Сладкая соль Босфора", вышедшая в москвоском издательстве "АСТ". Автор - Эльчин САФАРЛИ. Не могу не поделится впечатлениями. Книга настолько проникновенная, душевная, рассказывающая о жизни в Стамбуле, о магии Босфора и о жизни русских девушек в этом "городе души"...
Поискала инфу об авторе. Его частенько сравнивают с Памуком. Я немного не согласна. По-моему, Эльчин пишет о Стамбуле более доступно и одновременно глубже. Читая его будто окунаешься в восточный мир, похожий на сказки из «Тысячи и одной ночи». Вот как сам Сафарли говорит о своем мире: «Восток – это не только дурманящие специи, золотисто-шелковые парчи, зажигательные танцы живота на узорчатых коврах-самолетах, драгоценные камни из расписных сундуков со сказками. Восток – это еще и бесконечное количество родственников со сложными именами, открытыми сердцами, забавной прямолинейностью…».
Одним словом, более чувственной прозы о Стамбуле я еще не встречала. Ладно, побежала дочитывать… Всем хорошего дня.
Вот перепечатыла сюда кусочек из «Сладкой соли Босфора»:
«...Жизнь без свободы порывов, словно прозябание со связанными руками. Вокруг решетка быта. Под ногами лужи предрассудков. На ресницах слезинки замороженных желаний. Отсутствие свободы порывов оседает на дне души горечью сожалений. Возникает желание сделать рискованный шаг, но эссенция из гордости, страха, ответственности растворяет порыв. Обрезаешь сам себе крылья...Не всегда хватало смелости поступить так, как хотелось. Наплевать на советы, прислушаться к сердцу. Задвинуть шторы перед окном разума. Впрочем, стремление обрести свободу порывов с годами продолжало нарастать. Укреплялось. Расцвет произошел в городе души, где, наконец, ощутил моральную свободу. Босфор наградил. Наблюдая за синими волнами, боролся с комплексом внутренней сжатости - хроническая «болезнь» жителей мегаполиса. Стамбул, такой же большой, ритмичный, гудящий. Однако в тамошнем воздухе витает некое тепло, не оставляющее без внимания ни одного жителя...»