[301x600]
МОНАСТЫРЬ МИРЕЛЕЙОН (МИРИЛЕЙОН) -
расположен в Константинополе в 500 м к северо-востоку от Форума Быка в IХ регионе. Самая ранняя постройка датируется IV веком и представляла в плане колоссальный круглый храм под пирамидальной кровлей из дерева крытой черепицей. Диаметр купола составлял 41,8 м. Конструкция фундамента и стен во многом подражает римскому Пантеону. Именно это здание, вероятно, первоначально являлось константинопольским Мусейоном, т.е. храмом муз
http://www.byzantion.ru/theatron/topic.php?forum=12&topic=14&start=9#1269894742 .
Период возникновения монастыря точно не известен, но он, как и некоторые столичные обители, сложился вокруг первоначально возведенного храма.
В VIII в. монастырь пострадал от гонений Константина Копронима. Тогда его насельники были разогнаны, а сам монастырь, дабы дополнительно унизить монашество, был переименован из Мирелейона в Псарелейон (т. е. из "миррового масла" в "рыбий жир").
Между 920 и 925 гг. император Роман I Лакапин (919-944 гг.) сооружает на расчищенном от руин храма дворец и церковь, используя старый фундамент (под последнюю - частично).
После свержения Лакапина дворец передается монастырю, который преобразуется в женский, а его кафоликон стал служить усыпальницей рода Лакапинов. Его насельницами в разное время были: Агата (сестра имп. Романа II), Екатерина и Мария (жена и дочь имп. Исаака Комнина). Монастырская церковь же стала местом упокоения самого Романа I Лакапина (после переноса его праха с острова Проти), его жены Феодоры, сына Христофора и дочери Елены, а также имп. Маврикия и его детей, чьи останки были перевезены из монастыря Св. Маманта.
Главный храм Мирилейона является подражанием образцу крествокупольных храмов - Новой церкви, освященной в 881 году на территории старого Циканистра (дворцового ипподрома для игры в поло). Отличительной особенностью является центральный купол, покоящийся на четырех колоннах, а также перекрытие боковых рукавов крестовыми сводами и меньший купол, являющийся перекрытием средней части нартекса (притвора). Нижний этаж - подклет - является усыпальницей.
Ещё до взошествия на престол Лакапин приобрёл «дом мирры» неподалёку от берега Мраморного моря и начал строительство здесь дворца, который должен был соперничать в великолепии с Большим императорским дворцом, расположенном на расстоянии километра. В основу дворца Лакапина легла превращённая в цистерну ротонда V века с куполом диаметром 41,8 м в вторым по величине после римского Пантеона.
Дворец Мирелайон построен в начале X века над полуподземной древнеримской ротондой (V в.), перекрытой огромным куполом (диаметр более 40 м). Заказчиком строительства выступал честолюбивый главнокомандующий византийским флотом Роман Лакапин, узурпировавший верховную власть (920 г.) в Византии и сделавший законного императора Константина VII Багрянородного своим соправителем. Тогда же рядом с дворцом построили и церковь, которую семейство Лакапин стало использовать как свою фамильную усыпальницу. Применение в IX-ХI веках византийскими зодчими крестово-купольной системы при строительстве храмов повлекло за собой новую трактовку фасада. Теперь фасад здания стал в большей мере соответствовать его композиции и, благодаря усилению пластичности, приобретал большее значение. В этом отношении особо показательна церковь монастыря Мирелайон, все три фасада которой контрастно членятся выступающими полуколоннами, а на барабане им вторят треугольные выступы между окнами. Полуколонны дают глубокую светотень и как бы отодвигают стену вглубь, на задний план.
После изгнания и ссылки Романа Лакапина дворец Мирелайон вместе с церковью был превращен в женский монастырь, полностью разграбленный и разрушенный во время латинской оккупации Константинополя (1204-1261 гг.). Здание церкви восстановили в конце XIII века во время правления Палеологов, а от помещений бывшего дворца практически ничего не осталось. После завоевания Константинополя османами (1453 г.) Месих-паша, великий везирь султана Баязида II, преобразовал (около 1500 г.) церковь Мирелайон (греч. Eκκλησία του Μυρελαίου) в мечеть Бодрум, названную из-за того, что она стояла над подземной ротондой – Бодрум (bodrum – подвал, подземелье). Также мечеть известна и под именем своего основателя – мечеть Месих-паша (Mesih Paşa Camii).
фото 1925 г.
[450x432]
Константинополь. Монастырь Мирелейон. Кафоликон. Экстерьер. Вид с севера. Завершающий этап работ 1986 г.
[506x396]
Здание мечети несколько раз горело и от его византийского интерьера ничего не сохранилось, однако внешний облик старинного храма не претерпел существенных изменений. Колоссальный ущерб был нанесен "восстановительными" работами 1964-1966 гг., который был частично компенсирован реставрацией 1986 года.Закрытая в начале XX века мечеть открылась вновь после реставрации только в 1986 году, а расположенная под ней ротонда отреставрирована в 1992 году.
[575x600]
[421x600]
http://www.nyu.edu/gsas/dept/fineart/html/Byzantine/